Новости
Серьезно пострадавшего в драке рязанца судят … за «легкий вред» обидчику
У Романа Реброва не укладывается в голове, как он так быстро из потерпевшего превратился в подсудимого
Роман Ребров (справа) с родственниками

24 февраля 2018 года семья Ребровых из Рязани – Роман со своей девушкой Юлией, его сестра Анна с женихом Тимуром Шафиулиным и их мама поехали в Пронский район навестить дедушку. Вечером, попарившись в бане, решили выпить по бокалу холодного пива. За напитком в ближайший бар в селе Октябрьском откомандировали Романа, Тимура и Юлию.

Роман Ребров с Юлией

За рулем LADA Priora была девушка. Так получилось, что припарковалась она вплотную к двери бара, что вызвало недовольство одного из посетителей – местного егеря Михаила Судьбина.

- Егерь возмутился тем, что авто прямо у входа, вышел на улицу и стал пинать бампер, - рассказывает Тимур. – Я пытался его успокоить: «Сейчас уедем», да не тут-то было: от полученного толчка влетел в помещение бара, где Роман и Аня за меня заступились. Началась драка, к которой подключился брат Судьбина Алексей.

Когда Юлии удалось криками и уговорами остановить побоище, лицо Романа было залито кровью. Срочно погрузившись в машину, Ребровы уехали обратно. Но едва дома начали обрабатывать раны, раздался телефонный звонок.

- Я услышал угрозу: «Мы едем вас убивать», - вспоминает Тимур.

Через несколько минут к дому подкатил джип Patriot, из которого выскочили братья Судьбины и еще трое мужчин.

- Юля в это время пыталась отогнать свою машину – они за волосы вытащили ее и сказали, что будут насиловать. Прижали к забору, водили по ее телу дубинками, потом разбили машину, – рассказала Рязанскому порталу YA62.ru Анна Реброва. — Я умоляла Михаила Судьбина, чтобы не трогали нас – он меня по плечу похлопал и пообещал: «Сейчас все будет хорошо». А дальше начался ужас. Когда на крики Юли выбежал с еще необработанными ранами Рома, все пятеро повалили его на снег и стали пинать.

На крики выбежали соседи, которые тоже пытались остановить братьев, но без толку. Когда 78-летний дедушка Ребровых попытался прекратить драку, его попросту отшвырнули.

Роман потерял сознание – лишь тогда родным удалось занести его в дом. А незваные гости переключились на Тимура. По словам Ребровых, они видели, как те накинули на ногу парню закрепленный к машине трос и завели мотор. Однако потом все же отпустили, пообещав «выписать штраф за испорченный вечер».

Полиция и скорая помощь, утверждают Ребровы, приехали лишь через несколько часов.

В Рязанской областной больнице у Романа диагностировали черепно-мозговую травму. Экспертиза показала тяжкий вред здоровью: множественные переломы лицевого скелета - костей носа, челюсти, лба.

После этой драки Роман едва не стал инвалидом – после длительного лечения мужчине предстоит еще одна операция.

Роман после избиения

Однако в возбуждении уголовного дела в отношении братьев Судьбиных и их подельников Ребровым отказывали больше года.

В одном из таких отказов майор полиции УУП ОМВД России по Пронскому району А.Е.Воробьев сделал вывод, что «какого-либо преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, и не было» на основании пояснений братьев Судьбиных: Михаила - что его «не было на месте преступления» и Алексея - что «действий, изложенных в заявлении Ребровой, он не совершал, телесных повреждений женщинам не причинял».

Чем эти двое заслужили такое доверие, семье Ребровых остается только догадываться.

Возможно, тем, что отец их, Александр Судьбин, влиятельный в тех местах человек?

Баллотировался в депутаты Рязанской областной думы, входит в Совет депутатов села Октябрьское, член партии «Родина».

Правда, попытка продвинуть сына Михаила на пост председателя Пронского райотделения Рязанского областного общества охотников и рыболовов провалилась (без доказательств мы не можем утверждать, что занимался этим именно Александр Судьбин).

Об этой не слишком красивой истории рассказывали в 2015-м местные СМИ: на конференции прончане выбрали одного человека, а из области им неожиданно назначили другого – Михаила Судьбина, против которого уже проголосовало большинство кандидатов. Охотникам пришлось судиться с областным обществом, решением суда назначение Судьбина признано незаконным.

Но семья Ребровых – это все же не сплоченное общество охотников, им сложнее.

Лишь спустя год - после публикации на портале YA62 по заявлению Анны Ребровой было возбуждено уголовное дело. Однако с экспертизами в нем нелады.

После первоначального заключения экспертов о тяжком вреде здоровью Романа появилась другая экспертиза, о вреде средней тяжести. Когда еще это дело доползет до суда…

Зато оперативно дошло до суда уголовное дело по ст. 115 ч.2 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью) в отношении… самих пострадавших – Романа Реброва и Тимура Шафиулина. Якобы они причинили легкие телесные повреждения Михаилу Судьбину (а заявление Судьбин подал лишь через год после происшествия).

Егерь представил справку о побоях, которой Ребровы не верят. Один из свидетелей со стороны Судьбина прислал Анне Ребровой СМС, в котором признался, что на самом деле свидетелем драки не был. А уже после этого на суде дал показания в пользу «легко пострадавшего».

Прошло больше пяти заседаний – следующее назначено на 6 мая.

- Роману Реброву тяжело дается этот суд, ведь он считает себя жертвой – и вдруг оказался на скамье подсудимых. У него в голове не укладывается, как такое возможно, - прокомментировал ситуацию адвокат Алексей Грибов. – Несмотря на существенные противоречия в показаниях Михаила Судьбина и свидетелей с его стороны, мы не исключаем, что Роман и Тимур будут осуждены (по этой статье обычно штрафуют на суммы до 50 тыс.руб.). Но, конечно, мы защищаемся. По нашему ходатайству в бюро СМЭ Рязани назначена повторная экспертиза вреда здоровью Михаила Судьбина, ждем результатов.

В рамках уголовного дела в отношении самого Судьбина (том, которое не дошло до суда) Ребровы также намерены ходатайствовать о повторной экспертизе.

- Обе экспертизы вреда здоровью Романа проведены в рамках проверки сообщения о преступлении. Но пострадавший имеет право ходатайствовать о повторной экспертизе уже в рамках уголовного дела, - пояснил Грибов.
- Убеждена, что дело в отношении Романа и Тимура появилось для того, чтобы я забрала из полиции заявление в отношении братьев Судьбиных, - озвучила свою версию Анна Реброва. – Ведь сразу после предъявления частного обвинения, когда мы еще не пришли в себя от изумления, адвокат Михаила Судьбина предложила нам забрать заявление. О компенсации физического и морального вреда речи не шло. Мы отказались.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет