Новости
Штраф за ссылку на пустое место
Районный суд Барнаула оставил в силе решение мирового суда, оштрафовавшего на 50 тыс. рублей «Молодых журналистов Алтая» за ссылку на неработающий...
Сергей Канарев

Железнодорожный районный суд Барнаула отклонил апелляцию «Молодых журналистов Алтая» на решение мирового суда, назначившего неформальному объединению штраф за размещенную 20 лет назад на ее сайте ссылку на сайт Института «Открытое общество» - фонда Сороса, который был признан 16 лет спустя «нежелательной организацией».

В те времена, когда эта ссылка появилась, российские власти к нему относились вполне терпимо, и даже доброжелательно: к примеру. В 1995 году Комитет Госдумы по образованию объявили Джорджу Соросу за участие в просветительских и социальных программах, приносивших тогда, по мнению власти, несомненную пользу стране, благодарность.

После попадания фонда в опалу ссылка на его сайт перестала открываться, да и от него самого осталось одно название, сохранившееся в памяти поисковика. Как сказал Тайге.инфо председатель «Молодых журналистов Алтая» Сергей Канарев, «мы забыли про эту ссылку, затерявшуюся среди большого объема информации», но компетентные органы ничего не забывают: по их заявлению мировой суд назначил общественникам штраф в размере 50 тысяч рублей. И райсуд посчитал такое решение законным и обоснованным. «Сама по себе невозможность перехода по ссылке на соответствующий интернет-сайт не свидетельствует об отсутствии в действиях организации состава административного правонарушения», - пояснил журналистам судья Роман Тагильцев.

«Таких денег – признается Сергей Канарев – у нас нет. Мы будем дальше обжаловать это решение, и дойдем, если понадобится , до Страсбургского суда».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет