Новости
Сибирь опять «заминировали»
Из-за сообщений о взрывных устройствах в Омске, Новосибирске, Томске и других городах эвакуировали десятки школ и больниц
Фото из группы ЧП-Омск в сети ВК

Волна сообщений о минировании прокатилась сегодня по крупным городам Сибири, в число которых, помимо Омска, попали Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кемерово.

Анонимные электронные письма и звонки от неизвестных с предупреждением о якобы заложенных взрывных устройствах стали поступать с 8.30 утра. Как и прежде, касались они социальных объектов и административных зданий.

Портал NGS55.RU опубликовал одно такое письмо, отправленное с анонимного сервиса электронной почты в одно из омских медучреждений. Портал цитирует текст письма (с сохранением авторской орфографии и пунктуации): «С нетерпением хотим сообщить, в вашем здание бомба!.. Времени совсем немного, по этому советуем поспешить эвакуироваться. Не повторяйте судьбу Магнитогорска, хотя мы их оповещали. Хорошо подумайте, прежде чем игнорировать сообщение, возможно этим вы спасете жизни. Обращение к службам: Проверти все больницы. Мы за всем наблюдаем и фиксируем. Потом либо шапки полетят, либо население вас съест, за игнорирование». Похожие тексты рассылались ана адреса госорганизаций и школ.

Среди атакованных оказались практически все крупные медицинские центры – ГДКБ №2, ГБ №3, ГБ №6, ГБ №8, БСМП №1, БСМП №2, больница №17 вместе с паллиативным отделением, Клинический диагностический центр, Областная детская больница и еще ряд учреждений. В ряде учреждений больным и посетителям (вероятно, для того, чтобы их не волновать) говорили о том, что тревога учебная.

Также эвакуировать пришлось около трех десятков школ (в Омске и в поселках Лузино, Новоомский, Красноярка, Дружино, Ульяновка), СибАДИ, Департаменты образования и спорта, городские службы занятости, органы опеки.

На 17.00 28 января в Омске проверено большинство объектов (всего было «заминировано», по предварительной информации, порядка 50 зданий). «Признаков закладки взрывных устройств не обнаружено», – сообщают в аппарате региональной антитеррористической комиссии Омской области и призывают омичей сохранять спокойствие.

В других городах утро началось похожим образом: с веерной рассылки писем и звонков, якобы призванных предупредить. В анонимных письмах - нарочитые (очень на это похоже) ошибки и спекуляция на магнитогорской трагедии. Номера, с которых поступали звонки, не определяются. Количество эвакуированных объектов в Красноярске, Барнауле, Новосибирске и Кемерово – больше 40, в Томске – свыше 20. И везде большинство провокаций направлено против школ и учреждений здравоохранения.

Напомним, впервые с массовыми эвакуациями из-за анонимных звонков Россия столкнулась осенью 2017 года. 10 сентября, в единый день голосования, «телефонные террористы» атаковали два города – Омск и Стерлитамак. В Омске в тот день пришлось эвакуировать торговые центры («Маяк-МОЛЛ» и MEGA), кинотеатры («Маяковский», «Галактику», «Кристалл») и здание городской администрации, где как раз работала избирательная комиссия. После этого волны минирований стали «накрывать» и другие российские города. Всего было затронуто свыше 130 населенных пунктов, от Калининграда до Владивостока, причем, многие становились мишенями неизвестных преступников неоднократно. К счастью, все сообщения оказались ложными.

Несмотря на возбужденные уголовные дела и, вероятно, тщательное расследование, силовики так и не смогли внятно ответить, кто стоит за провокациями. Директор ФСБ Александр Бортников, правда, сообщил, что организаторами звонков выступают четверо россиян, живущие за рубежом и использующие сервисы IP-телефонии. Но в подробности вдаваться не стал.

В этом году атаке злоумышленников первым подвергся дальневосточный регион. Звонки о минировании массово поступали в течение трех дней – с 22 по 24 января.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет