Новости
Атака силовиками Рассвета заказана рейдерами?
Два дня подряд сотрудники ОБЭП и Следственного управления СКР по Омской области вели несанкционированные обыски на...
Фото: Открытый источник

Два дня подряд сотрудники ОБЭП и Следственного управления СКР по Омской области вели несанкционированные обыски на территории санатория «Рассвет». Основанием для их проведения стало, по их словам, уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя учреждения , по совместительству директора «Новой газеты – Западная Сибирь» Нателы Полежаевой - якобы по «факту невыплаты заработной платы». Однако ни 24, ни 25 апреля правоохранители не предъявили ей постановления о его возбуждении. Не представили и оформленной должным образом санкции на обыск: ее должен утвердить прокурор, а в документе нет его подписи. Кроме того, в качестве фигуранта «дела» в нем значится некая «Натела Леонидовна Полежаева».Это уже отдает сенсацией: главврача санатория «Рассвет» зовут Натела Олеговна, а в санкции, вероятно, речь идет о дочери бывшего омского губернатора, о которой доселе никто не знал. Все знают только о его сыновьях, у которых ни разу не проводились обыски – даже после того один из них приобрел томограф на 40 миллионов рублей дороже его реальной стоимости (за бюджетный счет) , а другой стал совладельцем «Омскводоканала», после приватизации которого сразу стоимость холодной воды в регионе выросла более чем в 6 раз

Натела Олеговна – до недавнего времени она приходилась экс-губернатору снохой: в бытность его правления Омской областью, которое длилось больше 20 лет, была замужем за его сыном Константином. После ее отделения от главной омской семьи все областные ведомства одновременно прекратили финансирование «Рассвета», где был создан как раз в это время реабилитационный Центр, в котором лечат детей и взрослых, признанных государственной медициной неизлечимыми .

После того, как в зале ТОП-театра, созданного при санатории 11 лет назад, прошло собрание волонтеров штаба Алексея Навального, отделение омского Сбербанка заблокировало личные счета Нателы Полежаевой и счет ее дочери Ирины, на который она получала пенсию по инвалидности. Прекращение операций по ним банк объяснил тем, что главврач «Рассвета» подозревается в «отмывании денег, полученных преступным путем» и «финансировании терроризма»: откуда поступили такие сведения руководству банковского отделения, оно не сообщило, поскольку это – «государственный секрет»

24 апреля с.г., не смотря на отсутствие у следователей документов, дающих право на проведение следственных действий, они вели их в течение трех часов, изъяв все бухгалтерские бумаги. Но этого им показалось мало – на следующий день явились в «Рассвет» с обыском , по словам его пациентов, не менее 10 человек – большинство из них в форме сотрудников полиции., старший – в звании подполковника.

- Они потребовали ключ от кабинета – рассказала Новой Натела Полежаева - Мы им, естественно, не дали, тогда они стали взламывать дверь, не знаю чем – монтировкой, наверное. Я и три инвалида, которые проходят у нас курс лечения, попытались им помешать. Одного из них, Зорина Сергея, пенсионера, они повалили на пол, скрутили руки, и ударили этой железной штукой, причинив ему серьезны телесные повреждения: мы вызвали «скорую» - она увезла его в больницу БСМП -1. Один из обэповцев, который по возрасту годится ему во внуки, сказал Сергею Николаевичу: «Ты – пылинка, исчезнешь – никто тебя не заметит (сказанное подтверждают пациенты реабилитационного центра Сергей Панаков и Александр Кочетков – Г.Б.). Дверь они вскрыли, забрали компьютеры. Не знаю, кто прислал сюда этих людей, но вели они себя как бандиты, парализуя в течение двух дней работу медучреждения, где сейчас отдыхают и лечатся много детей. И самое интересное: именно они, изъяв бухгалтерскую базу данных, препятствуют, думаю, намеренно, погашению долгов по зарплате, по факту невыплаты которой якобы и возбудили дело. В тот день, когда они явились с обысками, на наш счет поступила крупная сумма, и они сделали все возможное, чтобы выплатить зарплату людям мы не могли

Натела Полежаева полагает, что о приходе денег узнали рейдеры и спешно прислали «правоохранительную бригаду», которая так торопилась исполнить заказ, что вместо документов на право обыска, пусть даже и неоправданных, составила наспех «филькины грамоты».

Ранее руководитель «Рассвета» не раз заявляла о попытках его рейдерскго захвата, в котором, по ее мнению участвуют, вице-губернаторы И.С .Бондарев (бывший начальник УФСБ России по Омской области), А.Е. Стороженко (министр областного здравоохранения), О.Г. Белявский (генеральный директор ОНПЗ - нефтеперерабатывающего завода) .

Заявления были поданы именно в те правоохранительные органы - СУ СКР и ОБЭП, которые проводили в «Рассвете» обыски.

- Я думаю, рейдеров больше всего взбесило, что мы успели погасить долги кредиторам нашей поликлиники. Эти захватчики уже собирались ее присваивать, но она выскользнула у них из рук.

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет