Новости
Смысл жизни совсем рядом – под Радугой
В «Доме радужного детства» прошел день открытых дверей. Для многих омичей он стал открытием: им есть, оказывается, чем гордиться
Изображение из открытого источника

Омичи продолжают бежать, сломя голову, с малой родины. За последние пять лет покинули Омскую область более 300 тысяч человек. Последний год, 2018, стал рекордным – уехали без возврата 66 тысяч 700. Большинство - в европейскую часть страны (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Калининград…) или еще дальше – в саму Европу (и не только в Германию, как ни странно, например. Украина у сибиряков, по данным Омскстата, еще популярнее).

Многие жители Омска и не подозревают о том, что Европа, причем в лучших своих проявлениях, у них под боком – в двадцати километрах от города. Опросы показывают: далеко не все омичи знают о детском хосписе в селе Подгородка - единственном заведении такого рода в стране, которое соответствует европейским нормам: так оценила его побывавшая здесь три с лишним месяца назад Нюта Федермессер.

В первые октябрьские выходные в «Доме радужного детства» (так называется омский хоспис) прошел день открытых дверей. Время было выбрано удачно, когда на город снизошла бабьелетняя благодать. Осененные ею горожане устроили в скверах и парках необъявленные массовые гуляния: взялись за руки, потянулись друг к другу губами, разогнали сноуборды и самокаты, кто постарше - присели на лавочки налюбоваться и надышаться его «прощальной красой».

В центре города у драмтеатра волонтеры фонда «Радуга» предлагали беспечно гуляющим съездить на пару часов на бесплатную экскурсию за город – до рая на земле и обратно. Накануне разбросали объявления по соцсетям. Набралось четыре микроавтобусных рейса без единого свободного места. Около сотни омичей познакомились с детским хосписом – узнали, что Омску есть чем гордиться кроме хоккейной команды «Авангард».

Со мною ехали пенсионерка, две супружеские пары среднего возраста и постарше, молодые дамы, студенты институтов и колледжей, подумывающие о волонтерстве… Многие впервые узнали о том, что под Омском есть детский хоспис, остальные слышавшие о нем, представляли себе под хосписом что-то совсем другое.

Новая о «Доме радужного детства» («ДРД») рассказывала много раз. С последнего репортажа изменилось в нем то, что он обзавелся собственным зоопарком, контактным. Экскурсанты увидели куриц невообразимых пород – черных, с коронами, лохматыми лапками («Яйца мы не покупаем – пояснил экскурсовод Александр Заборских –наши куры экзотические, а несутся хорошо»), белых уток, умиротворенно плывущих – скользящих по озерцу, оставляя за собою ровную гладь, как бумажные кораблики, пони по имени Добряк, подаренного фермером из соседнего села – главного здешнего терапевта, отвечающего на поглаживания молчаливой нежностью. У директора «ДРД» Валерия Евстигнеева есть идея – пристегивать к Добряку карету, чтобы он катал в ней детей (тяжелобольных – вместе с их колясками), но затея эта дорогая – на нее пока не хватает средств.

Пони Добряк фото Благотворительного центра "Радуга

Познакомились гости с Плюшей – ньюфаундлендом, доброта которого пропорциональна его параметрам. Привела его в «Дом радужного детства» Наталья Чайка, известная нашим читателям - президент областной федерации собаководов, создавшая в Омске Центр канис-терапии «Лапу, Друг!» . Несколько месяцев назад его завсегдатаи стали захаживать и сюда.

- Канис-терапии очень хороша в комплексе с другими видами реабилитации – рассказывает Наталья – Она развивает сенсорные ощущения, решает проблемы с пищеварением, если ребенку трудно проглатывать твердую пищу...

- Ну и помогает постигать мир - добавляет Александр Заборских – Подружившись с доброй собакой, дети проникаются его добротой.

Ньюфаундленд Плюша фото Благотворительного центра "Радуга"

Все желающие сфотографировались в обнимку с ньюфаудлендом у камина. Путин с его лабрадорами могли бы и позавидовать. Кстати, один из гостей, Костя невысокого роста смахивает на президента в молодости. Он недавно закончил вуз. Как и его спутница Настя – студентка колледжа, не решил еще оставаться ли в Омске. Впечатление от экскурсии выразил кратко: «Не ожидал». Пенсионерка Галина Александровна согласилась с ним: «Это – сказка». Женщина средних лет, не так давно приехавшая из Хайфы, побывала там в хосписе, но не в детском, а взрослом. «Это – рай на земле. Но я не представляла себе, что такое возможно в Омске».

Белые утки фото благотворительного центра "Радуга"

Все возможно, хотя чиновники к таким затеям относятся настороженно. «Спасибо, что не мешают сейчас» - говорит директор «Радуги» без иронии. Сказать так еще полгода назад он не мог: открытию детского хосписа омские власти препятствовали всеми способами, о чем мы также рассказывали.

Экзотические курицы фото Благотворительного центра "Радуга"

- Мы ничего от власти не ждем. Все наши надежды – на общество, на отзывчивых добрых людей. Их и в нашей стране очень много. Посчитали недавно: на строительство «ДРД» потрачено 106 миллионов рублей. Собраны эти деньги от 200 тысяч жертвователей со всех пяти континентов, но большинство – наши соотечественники. Нам, кстати, очень помогают омичи, проживающие за рубежом – в той же Германии, неважно где… Мы стараемся, чтобы они оставались здесь, Чтобы найти смысл жизни, не обязательно ехать куда-то за тридевять земель, он может оказаться и совсем рядом.

Три десятка «радужных» волонтеров его уже обрели. После дня открытых дверей их количество наверняка увеличится.

Селфи у камина фото Благотворительного центра "Радуга"

«А как пришла к вам эта идея?» - спросили гости у Евстигнеева.

Он уверен, что тут без Божьего промысла не обошлось.

- Благотворительным фондом «Радуга» я занимаюсь 23 года. Шесть лет назад по его делам ездил по Европе. В трех километрах от границы с Германией остановился у голландского супермаркета – купить в дорогу молока. Выхожу: перед машиной моей протянули ленты – в этом месте ставили ветряные мельницы, закрыли путь на несколько часов. Чтобы скоротать время, захожу в лес - дремучий, но облагороженный: все ухожено. Пошел по цветной дорожке: просвечивает дом, на замок похожий. Подумал: ну Европа же, все – для людей, все для жизни. Подошел ближе: возле замка стоят детские коляски инвалидные, обвешанные медицинскими приборами. Я сразу понял, что это – детский хоспис. Мужик уже взрослый , а навернулись слезы. Вхожу в дом: встречают приветливо, рассказывают, показывают… У меня было такое ощущение, будто по колено врос в землю, а верхняя часть тела ушла в астрал. Так я узнал, в чем смысл моего существования: создавать такой же хоспис в Омске. Ну вот…

Есть мнение, что Богу нужны человеческие страдания, чтоб люди научились им сострадать: иначе род людской не спасти. В Европе давно об этом догадались. И мы, кажется. начинаем понимать…

КАК ПОМОЧЬ

Реквизиты

ИНН 5503097573

КПП 550301001

Юридический адрес: г. Омск, ул. Чехова, д. 3, кв. 27

Фактический адрес: г. Омск, ул. Красина, д. 4/1

Тел.: (3812) 24-68-60

Р/с 40703810945400140695

Омский ОСБ № 8634

ОАО «Сбербанк России»

К/с 30101810900000000673

БИК 045209673

Назначение платежа — «Дом радужного детства»

Или отправить SMS на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: Радуга 300

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет