Новости
Собаки и кошки – не имущество!
Больше 100 городов, включая Омск, присоединились к требованию принять закон «Об ответственном обращении с животными»  ...

Больше 100 городов, включая Омск, присоединились к требованию принять закон «Об ответственном обращении с животными»

 Один из самых ожидаемых законов в России – это закон «Об ответственном обращении с животными». 17 лет правозащитники добиваются его принятия, но всякий раз, когда кажется, что победа близка, парламентарии идут на попятную. Так получилось и в июне 2017 года, когда Госдума в очередной раз проигнорировала рассмотрение законопроекта во втором чтении (первое чтение он прошел еще в 2011 году – прим. ред.). Думцы, правда, пообещали, что займутся им сразу, как только вернутся с летних каникул, но веры им нет никакой. Что помешает им, как это уже бывало раньше, заявить, что законопроект нуждается в доработке и вновь отправить его в дальний ящик стола? Тем паче, что против законодательных новаций выступают влиятельные лоббисты – охотники и производители препаратов для эвтаназии животных.

«Пусть закон и не идеальный. Но вы его сначала примите, а потом уже дорабатывайте», – парируют активисты зоозащитного движения. – Животные, над которыми издеваются, не могут ждать!».

А чтобы депутаты не забыли про свое обещание, волонтеры из Москвы и Питера решили организовать для них «напоминалку» – провести 16 и 17 сентября по всей России митинги. К акции присоединилось больше 100 городов. В Омске заявителем мероприятия стала директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина. Елена рассказала «Новой газете – Западная Сибирь» о том, что в зоозащитном сообществе до сих пор идут дискуссии по поводу законопроекта. Там действительно есть много спорных моментов, много вещей, которые не учли или недостаточно четко прописали. Однако даже этот несовершенный закон, будучи принятым, станет огромным шагом на пути к более гуманному отношению к братьям нашим меньшим. Так, впервые на законодательном уровне хотят дать определение животным как существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Как ни странно, раньше это нигде зафиксировано не было, и в глазах Фемиды живые существа приравнивались к имуществу.

Что касается конкретных мер, то законопроект предусматривает лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, дельфинариев и чипизацию домашних питомцев, ужесточает наказание для живодеров, запрещает пропаганду жестокого обращения с животными, а также провозглашает основным методом регулирования численности бездомных кошек и собак станет так называемая программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на улицу). Для того, чтобы новые законодательные нормы заработали, планируется ввести государственный надзор и общественный контроль в сфере обращения с животными.

Митинг в Омске пройдет на Театральной площади 16 сентября с 15.00 до 18.00. На мероприятии выступят зоозащитники, волонтеры, представители власти и общественных организаций.

В преддверии акции в соцсетях проводится флешмоб с хештегами #ЗаконНуженСейчас и #МыНеОтступим. Если вы считаете важным и нужным принятие закона «Об ответственном отношении к животным», присоединяйтесь!

Лика Кедринская

 

 

 

 

 

 

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет