Новости
Стоимость чести и достоинства
Мировой суд назначил штраф «защитнику власти» за нападение на журналистку независимого издания в размере 1 тысяча рублей
Полина Рябова фото ВКонтакте

Мировой суд Турочакского района Республики Алтай вынес решение по факту нападения местного жителя Никиты Макаренко на корреспондента независимой газеты «Листок» Полину Рябову.

Как сообщала ранее «Новая – Регион» , инцидент случился в кафе, куда журналистка зашла со своей знакомой. Молодой человек, находившийся там в компании приятелей, узнав Рябову, стал вести себя агрессивно, обвинил ее в «предвзятом отношении к районным властям», нецензурно выругался в ее адрес и ударил по лицу.

Полина подала заявление в районный отдел СУ СК, требуя привлечь Макаренко к ответственности по статье 144 УК («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»), но следствие в его действиях состава преступления не нашло.

Прокуратура тоже не увидела в нападении поводов для возбуждения уголовного дела, квалифицировав содеянное нападавшим административной статьей - 5.61 КоАП («Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»), предусматривающей в качестве наказания штраф в размере до 3 тыс. рублей.

Суд не стал приговаривать обвиняемого к «высшей мере» по данной статье, оценив честь и достоинство женщины (и журналистки одновременно) еще скромнее – в 1 тысячу рублей. В представлении Турочакского мирового суда эти понятия, вероятно, стоят немногим больше ломаного гроша.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет