Новости
Стукачество стало «мониторингом»
За комментарии ВКонтакте, авторство которых не доказано, суд назначил отцу четырех детей 1,5 года лишения свободы
фото m-in -news.ru

Советский районный суд Томска приговорил предпринимателя Артема Карпилянского, отца четырех детей к 1,5 годам колонии - поселения за комментарии ВКонтакте, которые он, по его словам, не писал. Обнаружил эмоциональные высказывания, оставленные от его имени под постами о коррупции в местной прокуратуре и китайской экспансии, сотрудник областного УФСБ, увидевший в них «призывы к экстремизму» (ч.2. ст. 280 УК) по отношению к представителям власти, китайцам, уроженцам Северного Кавказа и Средней Азии.

15 января с.г. было возбуждено уголовное дело, а через два дня спецслужбисты явились к нему домой, изъяв в ходе обыска все электронные устройства с выходом в интернет, которые отдал он им добровольно, поскольку был уверен, что в них невозможно найти при всем желании ничего крамольного .

И действительно: осмотр изъятого – ноутбука, мобильных телефонов, длившийся более 10 часов, оказался безрезультатным. Тем не менее, следствию удалось довести это дело до приговора. Оно полностью доверилось показаниям свидетелей - членов народно-освободительного движении (НОД): в суде они рассказали о том, как выискивали в региональных группах ВКонтакте – по инструкции куратора из УФСБ - комментарии против власти, и отправляли их по указанному им электронному адресу, то есть делали то, что в старые добрые времена назвалось стукачеством, а сейчас – «мониторингом соцсетей». Они подтвердили, что реплики, «призывающие к насилию», исходили из аккаунта Карпилянского, и уверены, что писал их именно он, хотя не знакомы с ним даже заочно.

Суд отнесся к показаниям этих людей, как и следствие, с безграничным доверием, отказав стороне защиты в технической экспертизе, которая дала бы ответ на вопрос: могло ли постороннее лицо, зная телефонный номер подсудимого, пароль доступа к учетной записи ВКонтакте, разместить там под его аватаром инкриминируемые ему комментарии?

Ни следствие, ни суд не заинтересовались версией Карпилянского - о том, что против него могла быть организована провокация: он подозревает, что ее инициатор – бывший замгубернатора, с которым у него были разногласия, связанные с его бизнесом. Проигнорированы и предъявленные им доказательства, что стилистически «экстремистские комментарии» сильно отличаются от тех, которые писал он по другим поводам: как сказал Артем «Новой – Регион», «при сопоставлении оборотов речи видно, что их авторы –люди разные».

Опирались правоохранители на лингвистическую экспертизу, которую делало то же ведомство, что и возбудило данное дело - ЭКЦ УФСБ России по Томской области. Любопытный момент: ссылки в комментариях на «Вову» и «Диму», полагает эксперт, свидетельствуют о «призывах к ненасильственному свержению власти В.В. Путина и Д.А. Медведева», то есть из экспертного заключения прямо следует, что власть в России узурпирована двумя людьми.

Психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная предпринимателю без каких-либо оснований, обнаружила заболевание, «не исключающее вменяемости» - «смешанное расстройство личности», что, по мнению эксперта, может служить доказательством того, что автор комментариев - Карпилянский.

Приговор не вступил в законную силу:координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников намерен его обжаловать. "В ходе судебного процесса, как и на стадии следствия, было множество нарушений – говорит осужденный– Стороне обвинения дали для предоставления доказательств больше трех месяцев (7 заседаний), а нам – всего один день, и все наши ходатайства были судьей Дмитрием Окуневым отклонены". Этот судья известен тем, что оштрафовал на 250 тыс. рублей руководителя томского штаба Навального Ксению Фадееву – за «организацию несанкционированной акции».

Как сказал нам Артем, внесение его в список экстремистов парализовало его бизнес. Если приговор устоит в областной инстанции, он не знает, как будет выживать его семья: до рассмотрения апелляции он продолжает находиться под подпиской о невыезде.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет