Новости
Судья Ходоркин оставил в силе оправдательный приговор врачу роддома № 5 Юлиной
Потеряв ребенка, омская роженица пообещала дойти до Верховного суда РФ
omskinform.ru

Сегодня Омский облсуд оставил в силе оправдательный приговор заведующей отделением роддома № 5 Анне Юлиной, которая обвинялась по ст. 238 ч.1 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья»).

Напомним: Юлина не провела вовремя операцию кесарево сечение роженице Лере Иванцовой (фамилия по просьбе женщины изменена), из-за чего ее малыш появился на свет мертвым. Причем факт ненадлежащей медпомощи уже доказан в гражданском судебном процессе: в конце 2018 года Лера выиграла иск в отношении роддомов №№ 5 и 2 (где наблюдалась в женской консультации). Юлина и врач женской консультации роддома № 2 Любовь Рябова указаны там третьими лицами.

Судья Федор Колядов за некачественную медпомощь взыскал с 5-го роддома в пользу истицы компенсацию морального вреда в 400 тыс.руб., со 2-го - 200 тысяч. Плюс оба роддома заплатят штраф в размере 50 процентов от сумм за неисполнение требований пациента-потребителя в добровольном порядке. И если 2-й роддом не возражает против выплаты компенсации, администрация 5-го подала Апелляцию (она будет рассмотрена 27 февраля).

С уголовным процессом наоборот: выводы экспертов Санкт-Петербургского бюро СМЭ, выявивших серьезнейшие дефекты в действиях акушеров роддома № 5 – те самые, с которыми выигран гражданский процесс, «не убедили» сначала судью Ленинского райсуда Омска Елену Московец (которая оправдала Юлину), а сегодня – и судью Омского облсуда Дениса Ходоркина.

Причем Юлина не только продолжает работать по специальности, но и получила право на реабилитацию.

На сегодняшнем рассмотрении апелляции в облсуде гособвинитель выразил несогласие с решением Московец, заострив внимание на том, что в истории родов есть записи о жизнеспособности плода в течение более чем пяти часов – как раз когда Лера всеми силами добивалась срочного родоразрешения, но ее «не услышали».

Прокуратура считает это несомненным доказательством вины Юлиной и просила суд отменить оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.

- Экстренное кесарево сечение необходимо было проводить сразу после появления жалоб на излитие вод, а не в 4.30 – когда уже наступила гибель плода. Тогда ребенок остался бы жив, – процитировал гособвинитель заключение СМЭ. – Таким образом, гибель плода обусловлена запозданием с кесаревым сечением. В ходе судебного следствия установлена связь между бездействием Юлиной и гибелью малыша.

В прениях гособвинитель добавил:

- Эксперты отмечают, что гибель плода стала и причиной ухудшения здоровья роженицы, появилась угроза ее жизни – суд должен был дать оценку этому доказательству. Оправдание такого врача явно незаконно.

Лера Иванцова также выступила в прениях:

- Я четко выполняла инструкции лечащего врача – заранее, за шесть дней легла в роддом, несколько раз просила о помощи. В 22.30 я сообщила о болях и подтекании околоплодных вод медсестре, в 1.10 - что перестала чувствовать шевеление плода одному из врачей, затем Юлиной (которая знала обо всех моих осложнениях!). Экстренная операция должна начаться в течение 15 минут, но меня заставили не только готовиться к ней (мыться и так далее), но и собирать свои вещи в палате – так прошло около 40 минут! А теперь мне говорят, что я сама во всем виновата и врачи ни при чем…

Анна Юлина и ее адвокат просили оставить оправдательный приговор без изменений.

- Я не считаю себя виновной, все мои действия проходили согласно протоколам и приказу № 572н, по которому работают акушерские стационары, - заявила Юлина. – В 22.30 я пациентку не смотрела (занималась другой пациенткой в реанимации). В 2 часа ночи тест на начало родовой деятельности был положительным, но операция не была экстренной – просто неотложная. Час с небольшим прошел с момента подготовки пациентки к операции до попадания в операционную (а речь тогда шла о минутах – в 4.15 малыш был еще жив – авт.).

В довершение Юлина перечислила проблемы Леры со здоровьем и назвала ее «гинекологически очень сложной».

После того, как судья объявил, что оставляет оправдательный приговор в силе, Юлина в сопровождении адвоката отправилась на улицу и закурила.

Иванцова же обещает обжаловать приговор вплоть до Верховного суда РФ.

- Считаю важным доказать вину Юлиной и пойду до конца, хотя это очень тяжело для меня, - призналась Лера.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет