Новости
Томск и Омск - собратья по несчастью
Томичи обратились к президенту РФ с просьбой «провести тотальную проверку в областном здравоохранении» ...

Жители Томска разместили на сайте chnge.org Обращение к президенту РФ В.В.Путину (а также к премьер-министру Д.А. Медведеву и  главе федерального Минздрава В.И. Скворцовой), в котором рассказали о том, что происходит в местном здравоохранении.

«В сентябре 2017 года в томских государственных больницах неоднократно умирали молодые люди, не получившие медицинскую помощь. От аппендицита, выявленного за сутки и не прооперированного, умер в третьей горбольнице Владислав Ромашов (23 года).  От обнаруженной, но не прооперированной грыжи умер в клиниках СибГМУ Александр Головей (33 года)».

«Это только те случаи, - пишут авторы петиции - которые просочились в федеральные СМИ и вызвали большой резонанс в обществе. В каждом из них для спасения человеческой жизни было необходимо проделать простейшие (для квалифицированного врача-хирурга) манипуляции. Но уровень сегодняшней государственной медицины в Томске таков, что врачи не могут выполнить даже их».

В этом же сентябре «в Томской области были выявлены  два школьника, посещавшие школу с туберкулезом. Один из них -  в фазе распада легких. Информацию об этом мы также узнали из СМИ», региональные  власти «не сообщают – сколько детей оказались зараженными в посещаемых ими школах».

«Томский регион всегда был гордостью российской медицины, но сегодня находится в страшной беде!»  - сказано в Обращении, и это, по мнению тех, кто его составил и подписал (на данный момент около 500 человек и число подписей быстро растет) - «проблема системная», в основе которой патологическое недофинансирование. Много пишут и говорят об этом  «депутаты, активисты местного ОНФ, журналисты и блогеры» . С «ненормальностью ситуации» по выделению средств на  здравоохранение согласна и уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова,  «но проблема с мертвой точки так и не двигается».

«Более того, главных врачей обязывают заключать контракты с частными медицинскими организациями на выполнение анализов, из-за чего они вынуждены сокращать собственный персонал и закрывать лаборатории. К оказанию медицинских услуг по программе обязательных госгарантий ОМС бесконтрольно и непродуманно допущены частники. Это окончательно загоняет в тупик уже недофинансированную государственную медицину». Результатом «тотальной перекачки государственных денег в частное здравоохранение, учредители которого открыто или косвенно связаны с чиновниками, и стали трагические инциденты гибели людей…Главврачей которые отказываются переходить на аутсорсинг, увольняют».

Все это на удивление схоже с тем, что происходит в соседнем – Омском регионе и о чем много раз рассказывала «Новая газета – Западная Сибирь»/

В курсе ли происходящего президент РФ, которого подписанты Обращения просят провести тотальную проверку томского здравоохранения.? Судя по его недавнему заявлению о «необходимости введения софинансировании населением бесплатных медицинских услуг», что – то ему об этом известно. Знает глава государства, наверное,и о том,  что данные Росстата свидетельствуют о все возрастающей в стране бедности – в 2013 году за ее чертою находилось 15, 6 млн. человек, в 2016 – 21, 4 млн., и по прогнозам РАНХ и ГС в ближайшее время это число может увеличиться вдвое – в категорию нищих перейдет около трети россиян.

Может быть, авторам Обращения стоит отправить его и по другим адресам – скажем, Дональду Трампу или, чего уж там –  Алексею Навальному? Похоже, томское здравоохранение (как и омское, несомненно),  нуждается в подробном расследовании, и наверняка ФБК проведет его быстрей и точней, чем администрация президента, правительство, Следственный комитет. Проблема, однако,  в том, что последние не признают результаты его расследований - в лучшем случае лишь принимают к сведению то, что им и самим прекрасно известно, и поэтому ситуация с мертвой точки никак не сдвигается.

Что же делать? Ясно одно – надо объединяться томичам с омичами – проводить совместные ак ции, не обязательно протестные – круглые столы, видеоконференции, чтобы как можно шире озвучить эту беду: там, глядишь, и другие регионы подтянутся, и тогда, может статься,федеральная  власть обратит на нее внимание, осознав, что жизнь и здоровье нации, возглавляемой ею, надо спасать.

Георгий Бородянский

 

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет