Новости
Три билборда для мэра Фадиной
Омичи, недовольные тем, как дорожные службы убирают снег с городских улиц, борются против нерадивости и бездействия властей «голливудскими методами»
Фото из телеграм-канала ОмГорСовет

14 января телеграм-канал «ОмГорСовет» опубликовал фотографию с тремя щитами, воткнутыми в неприглядного вида сугробы где-то в районе 6-й Шинной. Фразы на билбордах «складывались» в короткое, но емкое послание градоначальнице: «Снег не убирают – его сгребают в сторону», «Ответственных не увольняют – им платят премии», «Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?». Идею авторы акции заимствовали из сюжета дважды оскароносного фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». И она себя оправдала: о проблеме заговорили разом все местные СМИ, а чиновникам пришлось защищаться, допуская драматические ошибки. Так, комментируя ситуацию для «КП» в Омске» сотрудники пресс-службы управления дорожного хозяйства и благоустройства предположили, что билборды – это, вероятнее всего, фотомонтаж. Дескать, дорожные службы округа, выехав на место, никаких табличек не нашли.

Этот комментарий заставил омичей весь день состязаться в остроумии, а инициаторов акции только раззадорил. Ответ не заставил себя ждать: 15 января появилась новая серия фотографий с билбордами, установленными уже на 21-й Амурской (ее также первым выложил «ОмГорСовет»). На этот раз безымянный фотограф подошел к работе скрупулезно, запечатлев каждую конструкцию по отдельности. Первый билборд напоминал о сути спора: «Вместо того, чтобы просто убрать снег». «Чиновники решили доказать, что табличек нет», - язвительно «сообщал» второй. Текст на третьем щите остался неизменным: «Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?».

Фото из телеграм-канала ОмГорСовет

После этого к освещению информационного противостояния омичей и мэрии подключились федеральные СМИ, а портал NGS55 сумел выйти на одного из организаторов акции. От него журналисты узнали, что изначально билборды должны были привлечь внимание администрации к уборке улиц на омских окраинах. В случае с 6-й Шинной это удалось: судя по тому, что пишут жители того района, обочины от снега оперативно очистили. Теперь омичи в комментариях на сайтах и в соцсетях оставляют свои заявки. Приглашают авторов билбордов на Арктическую, Менделеева, Северные… Нельзя исключать, что завтра или послезавтра история получит свое продолжение.

Кстати, собеседник портала признался, что он и его товарищи долгое время пытались действовать с помощью стандартных методов: звонили по телефонам дорожных служб, писали жалобы, но так ничего и не добились. Но сами чиновники категорически не согласны с тем, что будто бы бездействуют.

«Люди сообщают об открытых колодцах, падении деревьев, аварийных ситуациях, территориях, где возникают проблемы с вывозом мусора, просят устранить скользкость на дорогах и остановках общественного транспорта. В сутки обычно поступает 10-15 обращений», - заявил сайту om1.ru начальник контрольно-диспетчерской службы «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Анатолий Бакланов. Чиновник подчеркнул, что все записи фиксируются и устранять проблемы управление старается быстро.

Если вы недовольны тем, как дорожники справляются со своими обязанностями, обращайтесь в соответствующие службы по телефонам, приведенным ниже. Заодно и проверите, действительно ли работники дорожной службы готовы оперативно реагировать на жалобы или без креатива в голливудском духе уже не обойтись.

Контрольно-диспетчерская служба Управления дорожного хозяйства и благоустройства: 31-74-82.

Дорожно-эксплуатационные участки (ДЭУ) в Ленинском округе – 46-92-49, в Октябрьском округе – 57-95-92, в Центральном округе – 90-48-04, в Советском округе – 24-38-92. ДЭУ №1 Кировского округа – 55-16-92, ДЭУ №2 Кировского округа – 90-48-02.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет