Новости
Тысячи человек потребовали прекратить преследование омского журналиста Виктора Корба
Отзыв по его делу готовят независимые эксперты
kvnews.ru

Более 4 тыс. интернет-пользователей подписалось под петициями в защиту известного омского журналиста Виктора Корба на площадках Change.org и Avaaz.org.

«Новая газета-Регион» уже рассказывала о преследовании Корба за… публикацию цитаты с судебного заседания.

Напомним: в мае нынешнего года местный следком возбудил в отношении Виктора уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ, заподозрив его в пропаганде терроризма из-за появившейся на сайте «Патриофил» цитаты последнего слова в суде политзаключенного Бориса Стомахина.

В мае прошлого года в квартире Виктора и его семьи был проведен 10-часовой обыск –сам он жаловался на применение насилия в отношении его супруги Татьяны и другие серьезные нарушения.

Сейчас идет судебное следствие. Отказавшись подмахнуть подписку о неразглашении тайны следствия, Виктор Корб выкладывает всю информацию на сайте «Омск Правозащитный».

Из новых публикаций – удивительнейшее экспертное заключение по его делу, выполненное доцентом Омского педагогического университета Юлией Литвиненко (эта женщина учит студентов – чему?).

По словам Виктора, эксперты мирового уровня уже готовят отзыв на заключение Литвиненко – если начнется суд, «Новая газета-Регион» его опубликует.

Пока же Корб старается, насколько это вообще возможно в условиях уголовного преследования, продолжать свою работу.

Сегодня у него – презентация и защита проекта «Наше имя - Летов!» на региональном этапе IX Национальной премии «Серебряный Лучник –Сибирь» . Для этого Виктор (получив официальное разрешение следователя) отправился в Новосибирск.

Сегодня презентация и защита проекта «Наше имя - Летов!»
В защиту Корба выступило сразу несколько российских и международных организаций, среди которых «Репортеры без границ», Российский профсоюз журналистов, Amnesty International и даже французские ученые (приглашавшие его на форум) - заявившие, что его преследование является злоупотреблением антитеррористическим законодательством.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет