Новости
У кошек и собак появятся права, у их владельцев – обязанности
Восемь лет понадобилось российским парламентариям на принятие закона «Об ответственном обращении с животными»
Из аккаунта Владимира Бурматова в соцсети ВК

21 декабря закон «Об ответственном обращении с животными» одобрил Совет Федерации, несколькими днями ранее его во втором и третьем чтении одобрила Госдума. Последнее слово – за президентом. Принятия этого закона российские зоозащитники ждали в течение 18 лет. Напомним, что на первом году путинского президентского срока аналогичный, по сути, закон прошел обе палаты парламента, но глава государства подписывать его отказался. В 2010 году в Госдуму внесли нынешний законопроект, и в 2011-м прошло первое чтение, однако потом кто-то влиятельный «нажал на паузу» (в частности, категорически против принятия закона выступало мощное охотничье лобби).

Отчаявшись, зоозащитники стали выходить на публичные акции. В 2017-2018 годах по всей России, включая и Омск, проходили митинги и пикеты, призванные напомнить парламентариям о необходимости появления закона «Об ответственном обращении с животными». Столичные зооактивисты неделями стояли с плакатами у здания на Охотном ряду. Двое зоогуманистов объявили голодовку у стен Государственной Думы и держали ее до тех пор, пока позволило здоровье.

В декабре 2018 года невозможное стало возможным. В нижней палате парламента законопроект продвигали председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

По словам Тимофеевой, депутатам удалось «создать с нуля новую сферу регулирования – сферу обращения с животными» и сформировать законодательную базу, которая, пусть не сразу, но все же позволит навести порядок в этой сфере.

Законопроект принят «в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности» при обращении с ними. Впервые на законодательном уровне декларируется две важных вещи: во-первых, признается, что животные способны испытывать эмоции и физические страдания, во-вторых, закрепляется ответственность человека за судьбу взятого им животного. Отныне в России запрещается умерщвлять домашних и бродячих животных под каким-либо предлогом.

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» под запрет попадают торговля кошками и собаками вне мест, специально для этого предназначенных,

бои животных, пропаганда жестокого обращения с животными, содержание диких зверей в домах и в квартирах.

Если владелец захочет избавиться от домашнего животного, то должен найти для него нового хозяина или же передать в приют.

При выгуле собак отныне обязательны ошейник, поводок и намордник. Кроме того, хозяева должны будут убирать за своими питомцами на территориях общего пользования.

Наконец-то в России закроют контактные и передвижные зоопарки. В большинстве из них условия содержания обитателей больше напоминают пыточные камеры.

К сожалению, вне закона оказались так называемые котокафе и пёсокафе – заведения, где можно было отдохнуть и перекусить в окружении шариков и мурок и забрать приглянувшееся животной с собой. Таким образом активисты пристраивали в добрые руки десятки бывших бездомных кошек и собак. Возможно, впоследствии в этой части все же будет внесена соответствующая поправка.

На прошлогоднем митинге зооактивистов в Омске

По-новому регламентируется обращение с бездомными животными. Сейчас бродячих четвероногих либо отлавливают или же отстреливают (в случае собаками), либо травят или замуровывают в подвалах (если говорить о кошках). Отловленных с улиц собак помещают в приюты, которые более пристало бы именовать концлагерями. Там животных не лечат и не кормят. Сильные особи поедают слабых, а потом погибают сами – от болезней, голода и холода. Средства, выделяющиеся на содержание и лечение, уходят в карманы чиновников, курирующих эту сферу, и адмиистративных работников спецавтохояйств. Владимир Бурматов очень верно называет эту систему «конвейером смерти».

Что изменится после принятия закона? На «безобразном отстреле», по характеристике Бурматова, «пилятся огромные бюджетные деньги», вот почему отстрел будет запрещен законодательно. Безнадзорных животных перестанут убивать. Вместо этого на территории страны начнет внедряться программа ОСВВ – «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания». Пойманные на улице животные отправятся в приют. Приютам, в свою очередь, запретят умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме. Стерилизованные (кастрированные) животные будут содержаться там до возврата на прежние места обитания (возвращать будут только здоровых и не опасных для людей животных), передачи новому хозяину или наступления естественной смерти. Все они будут маркированы. Что важно: сотрудников спецавтохозяйств (или структур, которые придут им на смену) обяжут фиксировать на видео процесс отлова бродяжек и последующего выпуска их на прежнее место обитания.

В перспективе в России появятся общественные инспекторы по делам животных. Предполагается, что эту роль примерят на себя зооволонтеры и зооозащитники. Так они смогут более эффективно бороться с правонарушениями в сфере обращения с животными, осуществлять просветительскую деятельность и контролировать приюты. Это очень важный момент – возможность двойного контроля, и со стороны органов государственного надзора, и со стороны общественников.

Зоозащитники торжествуют. Первый шаг в направлении гуманного обращения с животными сделан. Именно так – первый шаг. Еще предстоит сделать очень и очень много, ибо закон несовершенен и нуждается в доработках. Например, в части приютов, из которых лишь 20% сегодня, по словам зоозащитников, действительно оказывают помощь животным. Остальные 80%, пользуясь тем, что никакого контроля над ними нет, выигрывают тендеры на отлов бездомных, после чего в документах пишут, что провели все необходимые процедуры (пролечили, стерилизовали, вакцинировали) и выпустили их назад. На деле же большая часть собак умертвляется. И только несколько особей для виду с бирками в ушах возвращают в естественную среду обитания. Остаются и другие актуальные задачи: запрет на тестирование косметики и бытовой химии на животных, закрытие всех притравочных станций, законодательное регулирование деятельности заводчиков (в идеале должен быть наложен мораторий на коммерческое разведение собак и кошек, как во многих других странах), ужесточение наказания для живодеров, введение обязательной чипизации питомцев и системы штрафов за содержание нестерилизованных животных в доме. Но теперь у зоогуманистов хотя бы есть точка отсчета (если, конечно, президент опять не передумает подписывать закон).

Кстати, у Владимира Бурматова дома живет собака Белка, взятая им из приюта. В день принятия закона он написал в соцсетях: «Сколько таких собак, как моя, покалеченных живодерами, прошедших приюты, могли бы быть спасены, если бы закон, который мы приняли сегодня, был принят нашими предшественниками в позапрошлом созыве Госдумы, 8 лет назад?».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет