Новости
У омских судей могут взять образцы почерка для сравнения с фальшивками
Обжалуя решение о лишении квартиры из-за 200-тысячного долга, Наталья Воронович со скандалом отвела судью облсуда Иванову
oblsud.oms.sudrf.ru

На днях Омский областной суд рассмотрел очередную частную жалобу бывшего врача Скорой помощи Натальи Воронович на решение о взыскании ее квартиры в счет задолженности по ипотеке.

Напомним: решением судьи Ленинского райсуда Омска Любови Авдеевой Воронович лишилась 3-комнатной квартиры в новом кирпичном доме за задолженность в …200 тыс.руб.

По многочисленным фальсификациям в этом гражданском деле (поддельные подписи, ненадлежащая оценка стоимости квартиры) отделом полиции № 4 уже возбуждено дело уголовное по ст. 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Уголовное дело возбуждено в отношении нового владельца квартиры.

«Новая газета-Регион» уже рассказывала, что до этого Наталья Воронович 16 раз (!) обращалась с заявлениями об отмене решения Авдеевой в Ленинский райсуд, неоднократно обжаловала его в Омском облсуде.

Однако судьи облсуда Ольга Крицкая, Евгения Осадчая и Вера Иванова - даже после выводов Омского бюро судебных экспертиз о подделке подписей - заявили, что нарушения не доказаны.

В нынешней же жалобе облсуду Воронович ссылается уже на другую экспертизу –проведенную в рамках уголовного дела в системе МВД - и также выявившую фальшивые подписи.

Рассмотрение этой жалобы началось со скандала. Увидев в составе коллегии судей Веру Иванову, Воронович немедленно заявила ей отвод.

- Несколько лет назад я стала свидетелем последствий дорожной аварии: сын Ивановой, тогда еще пом.прокурора Ленинского округа, выехал на встречную полосу и врезался в иномарку, в которой были родители моего знакомого Евгения Лукьянчикова. Родители Евгения погибли, было возбуждено уголовное дело. Евгений пригласил меня принять участие в переговорах с судьей Ивановой, которая предложила ему и его сестре возмещение морального вреда – чтобы не настаивали на уголовном преследовании виновника аварии, если дело будет прекращено (сестра Евгения была категорически против такой договоренности, но она состоялась). Я не доверяю судье Вере Ивановой в связи с тем, что в том уголовном деле могли быть фальсификации. Поскольку я оказалась свидетелем той ситуации, считаю, что Иванова не может быть объективной в моем случае, - мотивировала отвод судьи Наталья Воронович.

Ходатайство было удовлетворено, Иванову заменили другой судьей.

Наталья Воронович

После этого коллегию судей ждал новый «сюрприз». Своим представителем податель жалобы попросила привлечь адвоката Владимира Семенюка, гражданина Канады – предоставив необходимые для этого документы.

- Когда он может прилететь в Омск? – спросили судьи.
- Через пять дней, если не разрешите его участие посредством видеоконференцсвязи, - ответила Воронович.

Судьи отказали в ходатайстве о переносе дела. А затем – и в удовлетворении частной жалобы.

- Я, конечно, все эти отказы снова обжалую, - пообещала «Новой газете-Регион» Наталья Воронович. – Ведь не просила же переносить рассмотрение дела! А отказ в привлечении Семенюка представителем незаконен – имею полное право пригласить адвоката из любой страны, ограничений по гражданству нет. В Омском областном суде созданы все условия для участия в деле с помощью видеоконференцсвязи: Владимир Иванович заранее обговорил такую возможность с Федеральным судом Канады в Торонто, там согласились. При необходимости он готов был и лично прибыть, а так я осталась без представителя – но очередной отказ уже вынесли!

На этой неделе Наталья Воронович отправила копии шести томов дела о лишении ее единственного жилья в Следком, Генпрокуратуру и Верховный суд РФ, приложив экспертные заключения о подделанных подписях.

В рамках уголовного дела, говорит Воронович, у нескольких судей Ленинского райсуда Омска и Омского областного суда после обращения в Квалификационную комиссию могут попросить образцы почерка, чтобы сличить с фальшивками.

Владимир Семенюк

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет