Новости
У правозащитника Алексея Федярова вышла первая книга
Шендерович сравнил его прозу с Достоевским и Шаламовым
bookvoed.ru

С середины января в книжных магазинах России (в том числе омских) появится книга известного правозащитника Алексея Федярова «Человек сидящий».

Алексей - руководитель юридического департамента Фонда помощи заключенным «Русь Сидящая». Занимается он в Фонде тем, что юридически «разруливает» самые тяжелые уголовные дела, спасая от тюрьмы невиновных или облегчая участь тех, кого пытаются «закрыть» за малозначительные нарушения. Счет таких спасенных идет уже на сотни…

О персонажах книги правозащитника рассказала основатель и глава «Руси Сидящей» Ольга Романова:

- Умные и не очень, честные и настоящие преступники, богатые и бедные, тюремное начальство и служивые — никто из них не может выбраться из зоны, они вынуждены усваивать суровые и неписаные правила другой жизни. Кто-то выдерживает, кто-то нет. Несмотря на отсутствие отсылок к Библии, эти истории можно назвать библейскими. Поучительные без поучения, захватывающие без детектива и мелодрамы, написанные очень точным языком человека, всё это прожившего, пережившего и осмыслившего.

А писатель Виктор Шендерович сравнивает прозу Федярова с лагерной литературой классиков:

- Удивить русского читателя лагерной литературой невозможно. От Достоевского до Шаламова — но если бы только до! Начинавшийся с Акатуя и Нерчинска, отечественный ГУЛАГ… пережил все идеологии. Лагерная, подневольная Россия оказалась вечной. Но всякий опыт жизни в ней уникален, как уникальна судьба человека. Уникальны тоска и самоирония, помогающая преодолеть эту тоску, стойкость, способность к жалости и любви... Замечательная проза Алексея Федярова уже встала на полку в русской лагерной библиотеке. Увы, это не последняя книга в этой серии.

Сам автор так сказал о своей книге:

- Она о Человеке разумном, когда он принудительно становится сидящим. В ней рассказы о СИЗО, этапе, пересыльных тюрьмах, карантине и зоне. Писал я ее год, пытался даже бросить как-то, но Ольга Романова сказала: «Прокляну». Спасибо тебе, Ольга. Там часть твоей души, в этой книге.

Прямо сейчас книгу можно полистать и купить на сайте издательства «Альпина Паблишер», в ближайшее время появится она и на сайте Ozon.

Эти истории можно назвать библейскими...

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет