Новости
У того, кто занимается расследованиями, репутация должна быть безупречной!
Представители независимых СМИ оценили состояние и перспективы журналистских расследований в России
Изображение из открытого источника

26-27 ноября в Новосибирске состоялся очередной семинар правозащитной сети «Так-так-так», в котором приняли участие представители прессы, юристы, гражданские активисты. Один из докладов, представленный гостям семинара, был посвящен состоянию и перспективам журналистских расследований в регионах России. Автор доклада, менеджер медиа-проекта «Четвертый сектор» из Перми Владимир Соколов, рассказал, что в основу исследования лег опрос нескольких десятков журналистов, которые в своей профессиональной деятельности специализируются на проведении расследований.

Как выяснилось, чаще всего журналисты-расследователи сталкиваются в работе с социальными проблемами, с нарушением прав человека, с коррупцией и произволом органов власти.

34,5% респондентов нередко делают расследования, касающиеся деятельности чиновников высшего ранга, крупных компаний, церковного руководства. 53,9% респондентов такие масштабные расследовательские проекты осуществляют лишь иногда.

По мнению опрошенных, расследования способны повлиять на ситуацию. Чаще всего журналисты отмечают, что после обнародования информации нарушения закона устраняются, публикации и сюжеты помогают героям восстановиться в правах. Кроме того, заводятся уголовные дела в адрес тех, кто нарушил закон, чиновников отстраняют от должности.

Один из вопросов, заданных респондентам, звучал так: «Почему вы занимаетесь расследованиями?». Самый популярный ответ на него – «так я получаю удовольствие от жизни». Остальные варианты (в порядке убывания): «это моя социальная миссия», «это самое интересное в журналистике», «можно сделать имя в профессии», «это то, что придает смысл моей жизни»

56% журналистов-расследователей готовы переехать в столицу или в другую страну мира. 37% не готовы, остальные затруднились с ответом. Те, кто не готов, называли следующие причины: «есть все возможности для работы в регионе», «работа полностью устраивает», «не вижу смысла», «должны же быть психи, которые остаются в родных городах».

Многие журналисты-расследователи на практике сталкиваются с нехваткой времени (70% опрошенных), с доступом к информации (67%) и с недостаточной оплатой труда (52%). Расследование – процесс трудоемкий, требующий многих недель, а то и месяцев. Часто приходится зарабатывать на хлеб насущный на более «легких» жанрах – репортажах, новостях, интервью, а расследовательскими проектами заниматься урывками. Сложности возникают и на пути получения материала для анализа. Довольно большие пласты информации скрыты от журналистов, и добраться до них зачастую можно только с помощью инсайдеров. Но инсайдеров еще нужно найти и убедить сотрудничать.

Работая в штате, ты имеешь возможность хотя бы частично компенсировать сопутствующие расходы. Например, во многих крупных редакциях есть бюджеты, из которых платят информаторам. В случае с фрилансом остается надеяться на то, что инсайдер готов будет раскрывать факты нарушения закона или помогать отслеживать коррупционные связи исключительно из любви к справедливости.

Но есть и такие расходы, которые не станет компенсировать ни одна редакция, даже если ты в штате. Например, Владимир Соколов рассказал, что ему пришлось поставить у подъезда видеокамеру для того, чтобы обеспечить дополнительную безопасность своей семье.

Судя по проведенному «Четвертым сектором» исследованию, чаще всего журналисты сталкиваются с угрозами в свой адрес от фигурантов своих расследований. Кроме того, среди рисков называются «судебное преследование», «проблемы с трудоустройством», «риск физического насилия», «риск порчи имущества», а также «распространение компромата», «взлом компьютера, аккаунта».

Владимир Соколов рассказал, что он и его супруга Анастасия Сечина, также занимающаяся расследованиями, сталкивались на практике с угрозами и с порчей имущества. А однажды на жену Владимира, занимавшуюся расследованием, затрагивающим интересы нефтяников, попытались разместить компромат в местных СМИ. Причем, за деньги. Но все пермские СМИ отказались его публиковать, потому что у Анастасии – безупречная репутация. И это, оказывается, помогает. Владимир подчеркнул, что расследователям очень важно следить за своей репутацией, потому что «один раз себя запятнаешь, уже никогда не отмоешься».

Участники семинара поделились своими историями. Журналист Светлана Хустик призналась, что специализация на расследованиях закрывает перед тобой двери в большинство СМИ, которые, как известно, живут либо за счет бюджетных средств, либо на деньги крупного бизнеса, который с властью ссориться тоже не желает. Так что вопрос трудоустройства для расследователя в регионах России стоит очень остро.

Журналист Татьяна Лапрад подверглась нападению неизвестного на учредительной конференции красноярского отделения "Открытой России". Добиться правды в подобных случаях практически невозможно. К примеру, существует статья 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет. Но есть она только на бумаге. В реальности дела по ней практически не возбуждаются, несмотря на то, что ситуации подчас бывают вопиющими. Что может противопоставить актам агрессии в адрес коллег журналистское сообщество? Участники семинара сошлись на том, что среди «средств защиты» - огласка каждого такого инцидента, расследование в отношении нападавшего и выяснение личности заказчика. Ну и заявление в правоохранительные органы, конечно, никто не отменял.

Иногда не только автор, но и весь журналистский коллектив может столкнуться с неприятностями. Так, Наталья Чайка, главный редактор газеты «Аспект» из Куйбышева, рассказала, что по результатам расследования было подано обращение в прокуратуру. Но надзорный орган занялся не правонарушением, а самой редакцией. Мол, по какому праву вы занимаете этот офис?

Подводя итоги, Виктор Юкечев, директор Фонда «Так-так-так», отметил, что сегодня сам формат и жанр журналистского расследования оказался очень сильно девальвирован. Тот бездоказательный, в большинстве своем, компромат, который «вываливают» на головы зрителей авторы телевизионных расследований, сложно воспринимать всерьез даже человеку неискушенному. И обыватель в такой ситуации просто перестает верить кому-либо, включая тех авторов, кто действительно делает мощные расследования, логичные, аргументированные, убедительные, с идеальным фактчекингом. Но это не повод ставить крест на этом жанре. Общественно значимые расследования, проведенные независимыми журналистами, по-прежнему способны вызывать большой резонанс и, в конечном итоге, изменять ситуацию к лучшему.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет