Новости
«Убей в себе государство»
В Омске вспоминают «последнего свободного человека». 19 февраля 2008 года из жизни ушёл Егор Летов
Могила Егора Летова Фото: Анна Жолнерчук

«Ржавый бункер—твоя свобода

Заколочена дверь крестом

Полну яму врагов народа

Я укрою сухим листом…»

«Убей в себе государство», - поет Егор Летов. Песни, за которые когда-то ему пришлось отлежать в «психушке», сегодня можно слушать, выбрав легким нажатием кнопки на смартфоне.

Играют нынче Летова и в Омской филармонии, впрочем, здесь речь не про песни – только музыка в исполнении оркестра. Играют красиво, вот только для лидера группы «Гражданская оборона» имел значение текст. Сейчас, если начать цитировать Летова, вопросов будет, пожалуй, не меньше, чем в 80-х.

«Я устал от ситуации в стране и мире. Я себя в этом процессе не вижу. Не вижу себя во всем, что происходит», - говорил в одном из интервью лидер группы «Гражданская оборона». В 2002 году он задавался вопросом, а стоило ли вообще тиражировать альбомы.

- В последнее время очень серьезно задумался над этим вопросом, потому что мне не нравится то, что происходит вокруг нас. Ведь как все начиналось? Мне было мало того, что происходило в нашем роке. Эту команду мы собрали для себя. Мы и сейчас играем для себя, и все меньше это становится понятно окружающим.

Омский симфонический оркестр сыграл хиты «Гражданской обороны» Фото: Анна Жолнерчук

Его нет с нами уже 11 лет. Сегодня, 19 февраля, на кладбище, где похоронен поэт и музыкант Егор (Игорь) Летов, побывали поклонники и те, кто был причастен к его музыке, его року, который после перестройки, по словам музыканта совершенно «ск….ся».

Среди них и Евгений Филатов (Джефф). В середине 80-х он принимал участие в записи альбома «Игра в бисер перед свиньями», а сегодня отвечал на вопросы тех, кто не был лично знаком с Егором Летовым.

«Рука у него невесомая была, легкая, это было как-то странно, как поролон, совершенно без веса», - говорит Джефф.

Ему Егор Летов навсегда запомнился неспокойным, интеллигентным, бунтующим парнем.

- Постоянно самообразовывающийся, читающий, пытливый, пламенный такой парень, горящий внутренним огнем. С какой-то явной целью, неосознанной, может быть, он ее даже не понимал, хотя позже может и понял, мы, естественно, не понимали. Перло из него, драйв шел, как сейчас говорят. Острое восприятие несправедливости, глупости на любом уровне, не только политика, конечно. Читал много, как он писал, мог бы окончить любой факультет. Я думаю – да, если бы захотел, но не было такой цели. Не устраивало его многое в этой жизни: в бытовом плане, в политическом – неприемлемость всего этого

Егор Летов и Джефф. Разворот обложки альбома "Игра в бисер перед свиньями" Фото: Анна Жолнерчук

На кладбище в день памяти Летова можно встретить людей разных поколений. Вот и сегодня: Джефф, рядом вдвое моложе - Федор, что приехал сюда из Москвы и еще один …вчерашний выпускник школы.

В прошлом году мы писали о Егоре Летове, и пока мы думали, как увековечить имя музыканта, стало ясно – с памятной доской на доме, где он жил или без нее, его никто уже не забудет, хотя и поймут, безусловно, не все

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет