Новости
Уволены за Дядю Вову
Двое журналистов из Нижневартовска лишились работы на местном телеканале за то, что им не понравилось вовлечение в политику воспитанников детсада
Изображение из открытого источника

Журналистка нижневартовского телеканала N1 Александра Терикова уволена за то, что без согласования с его руководством дала интервью телекомпании «Дождь», нарушив «корпоративную этику». По крайней мере, такова версия главного редактора N1 Людмилы Козловой, пояснившей агентству Ura. Ru, что «выход в эфир с федеральными каналами все журналисты делают строго по редакционному заданию — это стандартная практика любой редакции СМИ», и это касается, по ее словам «абсолютно любой темы».

Сама Александра видит причины своего увольнения именно в теме, по которой осмелилась высказать «Дождю» свое мнение: ей не понравилось то, что детском садике № 68, где воспитывается и ее дочь, дети в возрасте 4-5 лет хором пели на утреннике песню про «Дядю Вову», в которой есть, в частности, такие слова: «Если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова мы с тобой».

Александра опубликовала в Instagram видеозапись исполнения, в том числе ее дочерью, этой песенки, прокомментировав ее так: «Почему-то не хочется, чтобы командир звал Алису в последний бой».

Как рассказала журналистка «МБХ медиа», на телеканале N1 она отработала несколько месяцев и до ее появления на «Дожде» начальство к ней не имело претензий, хотя она и ее коллеги и сами делали сюжеты о песне про «дядю Вову», но их аудитория не выходила далеко за пределы города.

«Мы это делали неоднократно, и ниоткуда не прилетало. Поэтому несколько неожиданно было услышать, что нам с работодателем нужно расстаться. Сложно судить, прилетело ли это от начальства или выше откуда-то. Это тонкие материи. Уже непонятно, где начинается и заканчивается позиция руководства».

По словам Александры, после эфира «Дождя» гендиректор N1 Руслан Каримов позвонил ей и в раздраженном тоне предложил написать заявление на увольнение: «Сказал что-то типа «С такими политическими амбициями можете идти на тот канал, которому давали интервью». Заявление она сформулировала так: «Прошу уволить меня за слишком активную гражданскую позицию и за политические разногласия с редакцией телеканала».

Уволен по «собственному желанию» и телеведущий N1 с 20-лнетним стажем в журналистике Константин Щербина. Его уход, как сказал он Ura. Ru, тоже имеет непосредственное отношение к передаче на «Дожде»: «Я тоже участвовал в раскручивании истории, «расшарил» ее. У меня ее заметили СМИ. Ну, а когда эфир «Дождя» вышел, то под горячую руку и меня. Но если бы Александру одну уволили, то и я бы ушел».

Песня о готовности пойти по приказу главы государства («главного командира») в последний бой, исполнялась детьми и ранее. В ноябре 2017 года клип на нее записала вместе с кадетами депутат Госдумы РФ Анна Кувычко. В январе 2018 года учеников школы № 11 Краснодара заставляли разучивать ее текст и репетировать во время уроков.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет