Новости
В ЧП с эхинококком козлом отпущения стала собака
Эпидемия в Ульяновском суворовском училище началась еще в прошлом учебном году: в зоне риска и все курсанты последнего выпуска
Фото с сайта mccvu.ru

Депутат Госдумы РФ от Ульяновска Алексей Куринный опубликовал на своей странице в сети Вконтакте новый пост, посвященный массовому заражению эхинококкозом воспитанников УГСВУ. Об эпидемии эхинококкоза в стенах элитного военно-учебного заведения стало известно в конце января, а вот ее причины до сих пор неясны. Зато последствия «неприятной ситуации» – именно так квалифицировал беспрецедентное ЧП в Ульяновском суворовском училище, грозящее превратить в инвалидов десятки курсантов, губернатор региона Сергей Морозов – даже сейчас выглядят устрашающе. При том, что точное количество пострадавших подростков определить на данный момент, скорее всего, не представляется возможным в силу специфики заболевания: эхинококкоз имеет длительный инкубационный период.

В своем посте Куринный отмечает, что официальная позиции Министерства обороны осталась незыблемой: «пищеблок ни при чём, суворовцы заразились от собак». Но «вопросы все же остаются».

«Заразилось «несколько воспитанников». Даже если поверить официальной цифре 26 – это не совсем «несколько». Прибавим к этому данные родителей, которые путём переклички в сетях насчитали уже как минимум 30 заболевших… и «несколько» звучит уже не так убедительно», – пишет Алексей Куринный.

Фото с официального сайта Ульяновского суворовского училища

По информации, полученной депутатом, на собрании 6 февраля родителям суворовцев сообщили, что заразившихся детей отправят в филиал института хирургии им. Вишневского, расположенный в подмосковном Красногорске. «Их будут обследовать и лечить. Согласитесь – это не совсем вяжется с тем, что «угрозы здоровью не представляет»?! Более того, даже незараженных детей будут лечить таблетками (для профилактики), – продолжаем цитировать пост Алексея Куринного. – Резонный вопрос – зачем мощный токсичный препарат, если все локально и заражение от случайной собаки? Еще одна деталь с собрания: через полгода будет повторное обследование. Дети, у которых выявится заболевание, тоже будут лечиться за счет МО РФ в Москве… Отменена широко анонсированная встреча представителей Минобороны с родителями на завтра. Областная комиссия СПЭК так же не заседала. Есть что скрывать? Почему не публикуются полученные данные? Почему родителям до сих пор не дают результатов проведённых исследований?».

Куринный заостряет внимание на очевидном факте: при расследовании обстоятельств заражения «из-под удара совершенно четко выводится пищеблок училища, а следовательно и та компания, которая там работала». Однако эта же компания обслуживает многие учреждения образования и здравоохранения в Ульяновске. Депутат задается вопросом: «Не выявлялись ли в ходе оказания медицинской помощи или профосмотров случаи, похожие на суворовский вариант?». Он добавляет, что «такой вариант, безусловно, маловероятен, но он должен быть абсолютно исключён наравне с другими».

Кроме того, Алексей Куринный упоминает о приказе Министерства обороны «проверить всех выпускников училища 2018 года». Это не мера предосторожности, а страшная необходимость. После того как о массовом заражении стало известно в СМИ, в один из родительских чатов обратился отец выпускника Ульяновского суворовского училища 2018 года (семья живет в Белгороде) и рассказал о том, что его сыну диагностировали доброкачественную опухоль легкого и 23 января 2019 года прооперировали. Диагноз не подтвердился – вместо опухоли хирурги удалили парню кисту в легком. Через несколько дней стало известно об эпидемии эхинококкоза в УГСВУ и молодого человека проверили на паразитов. Анализ крови подтвердил эхинококкоз! Сегодня в военно-учебном заведении учится и работает около 800 человек (курсанты, преподаватели, персонал). Но с учетом того, что среди зараженных был и выпускник 2018 года, количество людей, оказавшихся в зоне риска, автоматически увеличивается на несколько десятков.

Тот самое сообщение, которое распространяется по родительским чатам

В последние дни в прессе всплывает все больше неприглядных подробностей, связанных с бытом курсантов. Одна из матерей, Елена, чей сын, к счастью, не находится в числе заразившихся эхинококкозом, заявила корреспонденту «Новой газеты – Регион», что курсанты все время жаловались на еду, только взрослые им не верили. Думали, что те преувеличивают. «Мне сын рассказывал, что в еде им что только ни попадалось: и личинки, и волосы, и проволочки от металлических мочалок для чистки посуды. Макароны были то слипшиеся, то недоваренные, яблоки давали немытые. Ребенок все время ходил голодный, потому что брезговал это есть. Просил меня перевести деньги, чтобы купить продукты в чипке (чипком курсанты называют продуктовый ларек на территории Ульяновского суворовского училища - прим.авт.). В чипке продаются, в основном, сладости – булочки, шоколадки, конфеты», – говорит Елена.

По словам женщины, препарат, которым лечат курсантов (а все антипаразитарные средства крайне токсичны) стал давать «побочки». Дети жалуются на тошноту и ломоту, у них поднимается температура.

«Эхинококкоз – очень серьезное заболевание, которое может закончиться инвалидизацией, – объясняет Елена, работающая в сфере реабилитации инвалидов. – Развиваться болезнь может долго, от года до 15 лет. Если у ребенка не выявили заражение паразитами сейчас, это не значит, что надо расслабляться. Необходимо продолжать регулярно проходить дорогостоящее обследование – УЗИ, КТ, анализы крови. Эхинококкоз может дать знать о себе позже, через год-два после того, как курсанты выпустятся из училища. Это зависит от иммунитета каждого отдельно взятого ребенка. А что делать нам, родителям? Такой диагностический комплекс стоит очень дорого, далеко не у всех семей есть такие деньги. Мы хотим быть уверены в том, что нас не бросят на произвол судьбы, если такое, не дай Бог, случится». Однако никто таких гарантий родителям не давал и, видимо, давать не собирается. Также Елена пожаловалась на то, что от родителей скрывают часть информации и стараются замолчать, сгладить историю с массовым заражением.

И вот новость этого дня: в комментарии для «Известий» начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин сообщил, что комиссия Минобороны по расследованию причин вспышки эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище исключила версию заражения через продукты питания в столовой. Источник заражения – «инфицированные собаки». По всей видимости, имеется в виду некая бездомная собака, которая то ли жила, то ли не жила (так до конца и не понятно) на территории училища. Сообщения об этом несколько раз мелькали в интернете.

Родители, кстати, именно этого и опасались, что все собак повесят на собаку…

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет