Новости
В деле сына омского издателя Сергея Сусликова – «ни одного доказательства вины»
Предприниматель Егор Сусликов привел веские доводы в свою защиту
Егор Сусликов

Пока персонажи расследований независимых омских СМИ «затаились и жаждут реванша», омичи (многие из них шокированы происходящим!) наблюдают за длящимся уже около года «реалити-шоу» по возбуждению уголовных дел в отношении журналистов и их семей.

Так, в отношении сына издателя журнала «Бизнес-Курс», владельца портала БК55 Сергея Сусликова Егора было возбуждено уголовное дело № 11802520037000030, предварительное следствие по которому уже закончено.

Сейчас молодой успешный (до преследования) предприниматель знакомится с материалами дела более чем из 250 томов (!), 1000 страниц их которых - экспертизы.

Следует отметить, что сын журналиста-расследователя не просто знакомится с горами бумаг, но проводит собственное расследование того, как возникло это дело – которое он считает заказным:

- Из материалов видно, что на момент возбуждения дела у них вообще отсутствовала доказательная база. Эти люди, получившие информацию из оперативных источников или непосредственно от «заказчика», вообще не понимали, про какое ДРОБЛЕНИЕ речь идет. Поступила команда КОПАТЬ. Как в армии, ОТСЮДА и до ОБЕДА. Вот они и копали. Что можно найти в деле в качестве доказательств? По сути три бумажки. Первые две - это рапорта на проведение исследования документов, подписанные майором Захарченко от 23.06.2018 и от 21.07.2018 года, где речь о проверке по факту уклонения от уплаты налогов в период с 01.01.15 по 31.12.17. Там же о нарушении мною статьи 54.1 и схему «дробления бизнеса» путем регистрации взаимозависимых лиц… (перечислены все лица), осуществляющих идентичные либо вспомогательные виды деятельности под общим брендом «Компаньон». Поэтому нужно посчитать, какие налоги я должен заплатить, если вся выручка является доходом ООО « Компаньон РА». Вот, собственно, и все доказательства на момент принятия следователем Жеребиловым решения о возбуждении уголовного дела. Всего ДВЕ строчки… я нарушил путем создания… взаимозависимых лиц… (как будто это нарушение закона!) Есть там и объяснительная от сотрудника налоговой, которая, отвечая на наводящие вопросы, называет, в общих чертах, несколько признаков дробления бизнеса… Которые подойдут, в принципе, ко всем предпринимателям без исключения. А именно, один директор, один банк, один адрес.…. Далее — две справки о расчетах сумм налога, список контрагентов. И справки майора Ананьева о том, что у меня и моей мамы могут дома храниться документы по бизнесу. Поэтому требуются обыски квартир…
В своем блоге-расследовании Егор Сусликов анализирует «документы» и «доказательства» следствия, а также обращает внимание на скорость, с которой это дело было возбуждено:
- В Следкоме умудрились все провернуть за один день! Даже не день… На все про все им понадобилось не более 9 часов. Начали с утра 14 августа 2018 года, а в 17.50 все было готово. Прыть начальников СКР, Бражникова и Кучина, поражает. Судите сами: 14.08.2018 в канцелярию СКР поступает обращение из МВД (около 250 станиц различных документов и несколько электронных носителей) на имя полковника Бражникова, который тут же отписывает его начальнику 3 отдела господину Кучину… А тот, в свою очередь, мгновенно передает дело для принятия решения следователю Жеребилову. Следователь Жеребилов тут же, на раз-два, «изучает» все обстоятельства про какое-то там «дробление бизнеса», да еще и без заключения налоговой, без экспертизы… Но… с «доказательствами», которые настрочили «левой» рукой опера Захаренко и Ананьев! Да и сумма копеечная, всего 30 млн рублей! Жеребилов, не будем смеяться, быстренько знакомится с «обширной» арбитражной практикой по аналогичным делам, а она, не просто скудная, но и весьма противоречивая… И уже в 15.30 возбуждает уголовное дело. И при этом успевает, в считанные минуты, подготовить материалы для суда, накатать рапорт на имя начальника, который, кто бы сомневался, тут же подмахивает его… ВСЕ! Можно срочно отвозить материалы в суд!

Редакция «Новой газеты-Регион» убеждена, что еще больше интересного все мы узнаем, если это дело дойдет до суда (вероятность этого, судя по всему, велика).

Не исключено, что в ситуации жестких преследований с привлечением административного ресурса омским журналистам придется обратиться за помощью к коллегам-расследователям не только России, но и Зарубежья.

Именно так поступают международные инвестигейторы: когда журналисту из-за расследования угрожает опасность, этой темой немедленно начинают заниматься сразу несколько его собратьев по перу.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет