Новости
В гимназии № 62 травят не только учеников, но и учителей?
Журналистка Наталья Граф, обвинившая учителей в психологическом насилии над сыном, продолжает бороться за права своего ребенка. Теперь – с чиновниками
Ответ прокуратуры Наталье Граф. Фото из личного архива

В начале декабря омская журналистка Наталья Граф рассказала на своей странице в сети «Фейсбук» о том, что педагоги гимназии №62 устроили ее 14-летнему сыну травлю (см. публикацию «Получается, что школа у нас не для учеников, а для директора?»). Мать Романа Графа обратилась к чиновникам и в надзорные ведомства с просьбой защитить права ее ребенка, подвергшегося психологическому насилию, и дать оценку действиям классного руководителя и директора школы, конфликт с которыми отправил подростка на больничную койку. В условиях стационара Роман Граф провел две недели. Госпитализировали его с диагнозом «невроз».

После новогодних каникул Наталье стали приходить ответы из различных ведомств. 10 января, например, она получила письмо за подписью зампреда Омской области Татьяны Дерновой, курирующей в регионе образование. Дернова любезно напомнила о том, что дважды встречалась с Натальей Граф (как будто мать могла об этом уже запамятовать!), а 20 декабря в гимназии провели родительское собрание с участием психологов и представителей сферы образования (областного и городского уровня). «Родительская общественность, классный руководитель, директор учреждения настроены позитивно к возвращению Вашего сына в образовательную организацию» – сообщила среди прочего зампред. При этом классная руководительница Елена Будай в официальном документе превратилась почему-то в Елену Дубай. Такая показательная ошибка, свидетельствующая о том, что при составлении ответа его авторы, вероятно, не слишком-то и утруждались.

В конце письма Дернова упомянула, что по «информации департамента образования администрации города Омска, в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями к руководителю гимназии №62 применено дисциплинарное взыскание». Однако чиновница не конкретизировала, какие нарушения обнаружила внеплановая комиссия Минобра в школе и о каком именно виде взыскания идет речь. А разбег там действительно большой: от банального замечания до предупреждения о неполном служебном соответствии и увольнения.

Днем ранее, 9 января, журналистке ответила прокуратура Центрального административного округа Омска. Надзорный орган нарушения не только нашел, но и озвучил. Среди них, например, такие: нельзя было организовывать уборку снега вместо урока технологии; нельзя было замдиректору вызывать Романа на беседу во время урока физкультуры, так как из-за этого ученик пропустил занятие. Сотрудники прокуратуры подтвердили, что гимназия «несвоевременно приняла меры по погашению возникшей между участниками образовательного процесса Романом Графом и классной руководительницей Еленой Будай конфликтной ситуации», не сразу привлекла психолога и не использовала возможности организованной в образовательном учреждении службы медиации.

Директору гимназии Марине Дюковой по итогам проверки вынесено представление – устранить выявленные нарушения. Кроме того, Наталью Граф уведомили о том, что ее «обращения от 19, 20 и 26 декабря 2018 года направлены 9 января для рассмотрения по существу министру образования Омской области», то есть все той же Дерновой. Круг замкнулся. Ведь Дернова уже провела свою проверку и ответила. Точнее, освежила в памяти семьи Граф хронологию декабрьских событий, ибо никакой реакции на ситуацию «по существу» там нет. Так, очередная словесная эквилибристика – жанр, в котором чаще и охотней всего выступают российские чиновники.

«Ну вот и закончились праздники. А я не знаю, как быть. Я не сильная, я слабая. Мне говорят, что надо, чтобы Роман вернулся в гимназию №62. Чтобы психологически у него не сформировалось ощущение проигравшего. Без вины виноватого. Наказанного за то, чего не совершал. До конца учебного года… А я не знаю, как он может переступить порог школы, где его не ждут, где не сделали ничего, для того, чтобы прекратить этот конфликт…», – призналась Наталья Граф в своем новом посте. – Прошло почти полтора месяца с тех пор, как Татьяна Васильевна Дернова заявила о том, что «когда администрация и педагоги не слышат, не чувствуют детей, то конфликты принимают уродливые формы, и родители оказываются беззащитными перед подобным поведением и отношением. Интересы ребенка должны быть на первом месте в этой истории, его эмоциональное состояние и пожелания сейчас приоритетны». Министр, а теперь уже зампред, попросила директора школы Дюкову и классного руководителя Будай сделать все возможное, для того, чтобы вернуть ребенка в гимназию, установить с ним контакт, навестить его в больнице, извиниться за случившееся. Педагоги не сделали ни-че-го».

Наталья Граф. Фото с личной страницы в соцсети "Фейсбук"

«Позитивно настроенная» директор Дюкова, по словам Натальи Граф, пригласила ее на встречу в гимназию 29 декабря – для того, чтобы «перекинуть через стол» «Дорожную карту» по возвращению Романа в школу. «А в завершении встречи, – продолжаем цитировать пост Натальи, – директор сказала мне, что все проверки у них прошли, в гимназии все отлично, поэтому она никакой вины за собой абсолютно не ощущает. Более того, она, дескать узнала, что я написала жалобу уполномоченному 28 ноября. И это ей на многое «открыло глаза» и теперь она точно знает, как ей бороться со мной дальше. Супер! Физручка и директор устроили психологическую травлю моему ребенку, довели его до стационара, он до сих пор принимает лекарства. Администрация гимназии впутала в конфликт родителей, детей, побежала с открытыми письмами в СМИ, «способствовала эскалации конфликта», вылила на нашу семью ушаты грязи. И при этом не чувствует за собой никакой вины. Более того, директор… всем своим видом показывает, что намерена воевать дальше… При этом перед проверяющими прикидываются бедными овцами. Врут, что измучены проверками и делают все возможное, чтобы решить проблему. Но типа истеричная мамаша не хочет идти на контакт».

Между тем, благодаря тому, что Наталья Граф не побоялась вынести конфликт в публичную плоскость, стали вскрываться малопривлекательные подробности из жизни гимназии №62. Оказывается, среди пострадавших от действий педагогов – не только Роман Граф, но и другие ученики. Сейчас в правоохранительных органах находится пять обращений от родителей детей, которые также стали жертвами школьного буллинга. Их всех вынужденно перевели в другие учебные заведения.

Одна из мам, Елена Исаева, подобно Наталье, Елена пытается найти управу на педагогический коллектив гимназии №62, обращаясь с жалобами к чиновникам. Городской департамент образования проверку по изложенным в ее заявлении фактам так и не провел. Но заместитель главы департемента Елецкой Лариса Ефимова (на прием к самой Елецкой Исаеву так и не записали – прим.авт.) пояснила, что они взяли объяснительную у директора Дюковой. Смех да и только.

Между тем, Елена Исаева подняла еще одну важную тему – тему поборов. Она рассказала, что родителей обязали «ежегодно сдавать взнос 3000 рублей в так называемый «Благотворительный фонд гимназии», поскольку без этого взноса рабочие тетради по программе «Гармония» ученикам выдаваться не будут». Причем, классный руководитель «настаивала на этом, поскольку если не все родители сдали деньги, ее директор гимназии лишит премии. Куда и как расходовались средства благотворительного фонда, ни директор гимназии, ни учителя никогда не отчитывались. Конечно, это было «добровольно» и эти заявления у гимназии есть». Также почти каждый месяц родители должны были вносить 1000 рублей в фонд класса. «Эти деньги принимались наличными на родительском собрании или перечислялись на счета отдельных родителей с обоснованием что это на воду и бумажные полотенца для рук. В каком объеме на 25 тысяч рублей дети могли пить воду – не понятно. Кем и как она поставлялась в школу – тоже», – говорит Елена. И это не считая денег на ремонт класса и на подарки учителям ко всем основным праздникам.

Сейчас Исаева добивается проведения проверки в отношении «Благотворительного фонда гимназии» и проведения расследования по фактам поборов.

Однако вернемся к психологической атмосфере, сформировавшейся за 15 лет директорствования Марины Дюковой в гимназии № 62. А она такова, что за последние два года из образовательного учреждения уволились, по информации Натальи Граф, 33 учителя. С ней на связь вышли учителя, которых самым натуральным образом выжили из школы. «При этом в гимназии такой кадровый голод, что английский, например, ведет логопед» – объясняет Наталья.

И последнее, на десерт, так сказать. Во время встречи Дерновой, Граф, Дюковой и Будай было решено, что классная руководительница встретится с Романом после его выписки из лечебного учреждения. Однако этой встречи Рома так и не дождался. Елене Будай не было и нет до него никакого дела. Когда Наталья в конце декабря общалась с педагогами по поводу «Дорожной карты», то попросила у классной хотя бы передать новогодний подарок ребенка. Тем паче, что деньги на него в ноябре сдавала.

«Классная покраснела, куда-то убежала, принесла коробку, – вспоминает Наталья. – Дома отдаю ее Роме – вот, дескать, из школы тебе просили передать.

– А ты по дороге что ли полподарка съела? – спрашивает ребенок. Оказалось, коробка «Киндера» действительно вскрыта и наполовину опустошена. Неприятно. И вовсе не в конфетах тут дело… Такое поведение согласуется с высоким званием педагогического работника?».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет