Новости
В Омске бывшие коллеги обвиненного во взятке следователя Юрченко помогают «закрыть» его по полной
С места службы в суд представлена копия приказа, в разы утяжеляющего наказание
omsk.media - судья Сергей Бучаков

В Центральном райсуде Омска завершились прения сторон по уголовному делу в отношении 27-летнего экс-следователя СУ УМВД России по Омской области Павла Юрченко, обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В 2016 году, работая в отделе по расследованию преступлений в предпринимательской и бюджетной сферах, Юрченко вел в отношении учредителя компании «Сибирский деликатес» Алексея Шамаева дело о неправомерных действиях при банкротстве. Помимо прочего, тот якобы скрыл при процедуре банкротства «Деликатеса» три пельменных аппарата стоимостью 15 млн рублей. За действия в интересах Шамаева следователь, утверждает обвинение, потребовал взятку в 1,5 миллиона.

Предприниматель обратился в службу собственной безопасности УМВД России по Омской области, поле чего его московский адвокат Виолетта Волкова передала Юрченко часть суммы – 600 тыс.руб. мечеными купюрами.

На фото: Виолетта Волкова и Алексей Шамаев

5 декабря 2016-го Юрченко был «задержан с поличным» и заключен под стражу, состояние его здоровья резко ухудшилось (Шамаеву же уже присужден штраф в 500 тыс.руб.). Затем экс-следователя освободили - перед началом судебного заседания 13 июля 2018 года он сообщал, что чувствует себя нормально (так и было, пока он пока не услышал затребованное обвинением наказание).

«Непонятная копия» приказа предъявлена гособвинителем последний момент – экс-следователю светит 9 лет колонии

В начале заседания 19 июля адвокат подсудимого ходатайствовал перед судом об экспертизе подписи зампреда Следкома РФ Ильи Лазутова – якобы подписи на документах в деле Юрченко и других делах отличаются. Визуально сравнив подписи, судья Сергей Бучаков в ходатайстве отказал, пояснив, что особых отличий не видит.

После этого гособвинитель просила приобщить к материалам дела копии приказа и других документов, согласно которым на момент задержания Юрченко был отстранен от исполнения только тех задач, которые связаны с ношение оружия – поскольку не прошел ежегодную аттестацию.

После 10-минутного ознакомления с этими документами сам Павел Юрченко и его представитель были категорически против.

- Документы не соответствуют тем, что мы уже исследовали в ходе судебного разбирательства, - взволнованно заявил Юрченко. – Я был полностью отстранен от исполнения своих обязанностей на два месяца с удержанием 40 процентов зарплаты. Если бы только от ношения оружия – зарплату бы не удерживали. И я лично поставил подпись под приказом об отстранении, а тут написано, что мне сообщили по телефону, подпись вообще не моя – впервые вижу. Непонятные копии, надо оригиналы.

Судья ответил, что если подсудимый сомневается в подлинности документов, пусть возбуждает уголовное дело. И копии приобщил.

После этого начались прения сторон. Первой выступила гособвинитель.

Она озвучила версию подсудимого: тому нужно было получить от Шамаева явку с повинной, и возникла идея надавить на предпринимателя, чтобы вернуть деньги банку. Однако, усмотрев в действиях адвоката Волковой провокацию, Юрченко от этой идеи отказался и денег не взял.

- Эта версия опровергается показаниями свидетелей и результатами ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия), - заявила гособвинитель, – заявлением адвоката Волковой, в котором она дает согласие на участие в ОРМ, протоколом ее личного досмотра – с 600 тыс.рублей (мечеными купюрами) перед встречей с Юрченко в квартире на ул. Орджоникидзе и осмотром после этой встречи - денег уже не было. Еще диктофонная запись разговора с Юрченко, в ходе которого тот предлагает Шамаеву передать взятку в 1,5 млн руб. В суде Волкова пояснила, что Юрченко звонил ей несколько раз и показывал ходатайство об избрании Шамаеву меры пресечения в виде заключения под стражу – заявив, что все документы уже подготовлены судьей Куйбышевского райсуда и на него давит руководство. При этом сумму Юрченко не произносил, а писал на странице своего ежедневника.

Гособвинитель напомнила, как проходило ОРМ:

- Волкова приехала в квартиру на ул.Орджоникидзе, затем туда зашел Юрченко. Сели за стол. Волкова достала деньги, пересчитала и положила на стол, а Юрченко заложил их буклетами и стал обсуждать дальнейшие обстоятельства дела. Сказав контрольную фразу «Не провожайте меня», Волкова вышла. После этого в квартиру вошли оперативники.

Даже при наличии смягчающих обстоятельств – маленький ребенок, преступление совершено впервые – гособвинитель потребовала для Павла Юрченко 9 лет колонии строгого режима и штраф в 10-кратном размере от суммы взятки.

Было заметно, что запрошенное наказание стало для Юрченко шоком.

Видеозапись задержания Юрченко из материалов дела исчезла

Сторона защиты выступила в прениях 19 июля. Перечислив нарушения со стороны следствия, адвокат Павла Юрченко напомнил суду об аудиозаписи, из которой следует, что Юрченко действовал в интересах своего руководителя – замначальника следственной части управления МВД Татьяны Мартыненко. Однако этой информации, по мнению защиты, не дали должной оценки.

Защитник заявил, что на аудиозаписи беседы Виолетты Волковой с Юрченко кроме голоса самой Волковой звучат голоса двух беседующих с ней сотрудников. А ведь Волкова утверждала, что встречалась с Юрченко наедине.

- В суде Волкова три раза повторила, что после того, как она достала меченые деньги, Юрченко сгреб их руками и потом накрыл буклетами. Однако на видеозаписи было видно, что стол разделен деревянной перегородкой – Волкова кладет деньги перед собой. Юрченко к ним не притронулся, о чем свидетельствует и отсутствие на его руках люминисцентного порошка. Еще видно, как Юрченко (испугавшись провокации) надевает куртку и уходит, не взяв эти деньги. А уже на лестнице его задерживают сотрудники УСБ, возвращают в кабинет и кладут его куртку на стол с деньгами. Вот если бы он эти купюры сложил в карман или папку – тогда да, взятка. Но этого не было, - заявил адвокат.

И обратил внимание суда на то, что собственницей помещения на ул.Орджоникидзе, где все это происходило, является жительница Якутска, откуда и Шамаев:

- Вот Шамаев и добился своего – ему присужден штраф, а дальнейшие дела в отношении него прекращены за истечением срока давности.

Поставив под сомнение законность возбуждения уголовного дела, адвокат просил оправдать своего клиента.

Сам Павел Юрченко в ходе прений обратил внимание суда на отсутствие в материалах дела протокола задержания – хотя он был задержан с использованием наручников и спецсредств. Нет и сопроводительного письма к материалам уголовного дела при их отправке на подпись к зампреду Следкома РФ Илье Лазутову (такое письмо является обязательным – в том числе и по этой причине защита усомнилась в подлинности подписи Лазутова).

- По закону, уголовное дело должно утверждаться в Москве. А номер карточки моего дела присвоен в Омске – это еще один довод в пользу того, что дело могло и не находиться в Следкоме РФ, - объяснил суду Юрченко.

Экс-следователь заострил внимание на том, что при исследовании в суде вещдоков два ежедневника – которые, согласно протоколу осмотра, упаковывались с разные пакеты, оказались в одном. А это вмешательство в доказательную базу. Кроме того, в материалах уголовного дела нет рапорта об обнаружении признаков преступления и других важных документов.

- Гособвинитель говорит, что я поделил сумму в 1,5 млн руб. для выплат на три части. Однако в ходе судебных заседаний Волкова четко дала понять, что именно она произвела разделение суммы. Деньги я руками не трогал – оделся и вышел на лестницу, когда сотрудники УСБ сопроводили меня обратно. Видеозапись всего этого куда-то вдруг подевалась – на мой взгляд, это очередные уловки. Почему мне не дали просто уйти? Не продолжили наблюдение? Получается, сотрудники УСБ пресекли не преступление, а отказ от получения денежных средств.

Последнее слово подсудимого и вынесение приговора назначены на 25 июля.

Интересно, какой из приказов об отстранении от обязанностей – лично подписанный Юрченко или «непонятная копия» повлияет на решение суда…

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет