Новости
В Омске дети-инвалиды со слезами снимают инсулиновые помпы
В отличие от других регионов, местные власти не обеспечивают их расходными материалами   ...

В отличие от других регионов, местные власти не обеспечивают их расходными материалами

Для детей с диабетом инсулиновая помпа – настоящее спасение. Вместо многочисленных уколов (иногда до 10 в день) – компактное устройство, которое дозированно подает инсулин в организм.

- Ребятишки, которым установлены помпы, перестают страдать от скачков сахара в крови: сохраняется зрение, здоровье ножек, почек, увеличивается продолжительность жизни. И, конечно, повышается ее качество! – объясняет мама малышки с диабетом Лилия Пилипенко.

Однако около 20 детей уже сняли с себя полезные помпы и сложили их в шкафчики. Некоторые – со слезами на глазах.

Причина в том, что в Омской области детей-инвалидов не обеспечивают расходными материалами для инсулиновых помп. А стоят они от 8 до 10 тыс.рублей в месяц.

Дочка Лилии помпу пока не сняла, но семья «тянется» из последних сил, и неизвестно, насколько их хватит.

- На днях собираются снимать помпу со Снежаны из Калачинского района. Мама растит детей без отца и на расходники для помпы просто не хватает средств. Это несмотря на то, что Снежана очень талантлива, постоянно побеждает в творческих конкурсах и свои призовые деньги тоже пускала на покупку расходников, - с горечью говорит заведующая отделением эндокринологии Областной детской больницы Людмила Алексюшина.

По словам Людмилы Александровны, всего около 10 омских семей без ущерба для домашнего бюджета могут приобретать расходники за свой счет. Остальным это крайне затруднительно, особенно если детей растит одна мама.

А ведь и сами помпы стоимостью до 200 тыс. рублей родителям тоже зачастую приходится покупать за личные средства или надеяться на помощь благотворительных фондов.

- В очереди на «бесплатные» инсулиновые помпы стоят сегодня более 20 детей из Омска и районов области. А обеспечены будут только два маленьких пациента, хотя мы просили хотя бы 10 помп, - вздыхает Людмила Алексюшина. – Что касается расходников для помп: уже второй год мы их не получаем (в прошлом году на полгода обеспечили лишь несколько детей).

- Мой сын Леша пользуется арендованной в благотворительном фонде помпой с февраля 2017 года. Сыну 9 лет, у него тяжелое течение заболевания – высокий сахар в крови. Помпа нам просто необходима! И все это время мы покупаем расходники за свой счет, - возмущается Елена Зайцева. – Вдобавок в нашей поликлинике № 10 нам выдают всего 50 тест-полосок в месяц. А нужно 300, потому что измеряем уровень сахара в крови до 10 раз в сутки. Год назад я позвонила в облминздрав и рассказала о проблеме с тестами. Знаете, что чиновники предложили? Приходить измерять уровень сахара в крови в поликлинику! 10 раз в сутки - как они это себе представляют?

По словам родителей, подобных проблем просто нет в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, других городах…

- К примеру, в Новосибирской области инсулиновые помпы ставят всем нуждающимся в них детям и за счет регионального бюджета постоянно обеспечивают расходниками, - говорит Татьяна Макеева. -  Там соответствующее постановление издал губернатор.

Лилия Пилипенко обращалась по поводу расходных материалов и к федеральным, и к региональным властям.

Из Минздрава РФ ей прислали ответ, что, поскольку в федеральный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов расходники не включены, решение об обеспечении ими детей могут принять в Правительстве Омской области - за счет регионального бюджета. Ну а из облправительства она получила на соответствующий запрос простой ответ: денег на это нет.

Ответ странный, если учесть, что чиновники облминздрава постоянно говорят омичам, что с финансированием здравоохранения у нас полный порядок.

Отказ от инсулиновых помп, слезы детей – это порядок?

«Новая газета в Западной Сибири» готова опубликовать официальный комментарий облчиновников.

Наталия Гергерт

 

 

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет