Новости
В Омске не хотят отменять решение суда, вынесенное со странной экспертизой
Эксперт оценила квартиру без доступа в жилье, спутав ее номер и этажность дома
Изображение из открытого источника

Бывший врач Скорой помощи Наталья Воронович добивается пересмотра решения Ленинского райсуда Омска, в основу которого (помимо прочего) положена незаконная, по ее мнению, экспертиза.

Пока Воронович не было в Омске, судья Ленинского райсуда Любовь Авдеева вынесла решение о взыскании ее квартиры в счет задолженности. При этом рыночная стоимость жилья, считает бывшая владелица, определена экспертом ООО «ОМЭКС» Анной Зыковой с множеством нарушений.

В апреле 2018 года Воронович обратилась в Сибирский региональный центр Минюста РФ (РЦСЭ) с заявлением об исследовании заключения Зыковой на соответствие требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» и инструкциям Минюста.

Эксперты РЦСЭ заключение Зыковой исследовали и пришли к выводу, что оно содержит целый ряд противоречащих обстоятельств.

Вот цитата: «В заключении ООО «ОМЭКС» указано, что квартира расположена по адресу: Омск, ул.Котельникова,7 кв.1 – когда, согласно определению суда, следовало определить рыночную стоимость квартиры 21. Указано, что квартира находится на 7 этаже 8-этажного дома, но дом 7-этажный. Хотя указано, что доступ в квартиру обеспечен не был, говорится об «удовлетворительном состоянии» квартиры… Не указаны вид экспертизы, используемая методическая литература».

В РЦСЭ отметили, что в заключении Зыковой «отсутствует полная, достоверная и достаточная идентификация объекта оценки, некорректно описан этот объект». И сделали вывод, что заключение это не отвечает требованиям федеральных стандартов.

Получив отзыв РЦСЭ, Наталья Воронович обратилась в Ленинский райсуд с заявлением о пересмотре решения Авдеевой по вновь открывшимся обстоятельствам. Помимо прочего, Воронович указала, что не была надлежащим образом извещена как о самом судебном заседании (состоявшемся еще в 2014 году), так и о назначении экспертизы.

Заявление о пересмотре дела досталось судье Мириам Шаленовой, которая после нескольких заседаний вынесла определение об отказе.

Теперь Воронович обжалует это определение в облсуде.

Она просит «отменить определение судьи Шаленовой по делу 2-1369/14 как незаконное, немотивированное, необоснованное, принятое с нарушением норм ГПК РФ, Федеральных законов, Международных актов, Кодекса судебной этики» и направить дело на новое рассмотрение в другом составе суда. Желательно - в суд другого района, поскольку на объективность коллег Авдеевой в Ленинском райсуде не надеется.

Мария Мельникова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет