Новости
В Омске появились ящики для пожертвований на стерилизацию животных
Пока депутаты Госдумы обсуждают, как регулировать численность бездомных четвероногих гуманным образом, зооволонтеры действуют
Фото: Лика Кедринская

В Омске с недавних пор ведется сбор пожертвований на стерилизацию животных, организованный Фондом «Общий мир» (официально зарегистрированное НКО). Средства собираются в специальные ящики для пожертвований, установленные в общественных местах (магазинах, кафе, торговых центрах). Впоследствии деньги направляются на стерилизацию бездомных кошек и собак, а отчетность выкладывается в общий доступ.

Пока установлено три ящика, но продолжается поиск компаний, готовых подключиться к реализации проекта. Руководитель Фонда Елена Олюнина рассказала, что с организациями заключается договор, а выемка денег производится по акту, с внесением средств на расчетный счет.

– Очень многие нуждающиеся омичи (пенсионеры, студенты, кто кормит и жалеет подвальных животных) и зооволонтеры обращаются к нам с просьбами о бесплатной стерилизации, за счет средств Фонда «Общий мир». Но где взять средства? Мы существуем только за счет пожертвований, мы не получаем зарплат – все идет только на уставную цель – помощь животным! Увы, сегодня это очень маленькие суммы... – говорит Елена.

Если вы готовы внести свой вклад в это доброе начинание, вы можете связаться с Еленой Олюниной по тел. 8 (908) 103-10-01 или через Viber и WatsApp – 8 (913) 151-68-37.

Тем временем в России принят к рассмотрению законопроект, который разрешал бы регионам при регулировании численности безнадзорных животных отказываться от их усыпления и применять гуманный метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания). Сейчас законопроект «спустили» в субъекты РФ, для того, чтобы власти на местах могли бы ознакомиться с текстом и внести свои предложения.

Автор инициативы, депутат Владимир Бурматов, считает, что она «позволит уйти от практики массовых убийств животных».

«Многие российские регионы сталкиваются с проблемой, связанной с функционированием приютов для безнадзорных животных, – поясняет Бурматов. – На сегодняшний день у региона есть всего три варианта. Либо поместить, скажем, бездомную собаку или кошку в приют и содержать там животное до конца жизни, обеспечивая дожитие. Многие регионы говорят, что у них нет на это средств, это действительно достаточно дорогостоящая история. Либо найти бездомному животному хозяина, что тоже не всегда удается, так как не все решаются брать взрослую собаку или взрослого кота. Третий вариант – усыплять. Нам этот путь кажется дикостью и варварством, это заканчивается массовыми убийствами животных. И здесь есть очень серьезный коррупционный риск. Поэтому мы предлагаем дать регионам возможность реализовать форму отлова, стерилизации и вакцинации безнадзорного животного и возвращения его в естественную среду обитания. То есть вакцинированную, стерилизованную, неагрессивную собаку можно будет вернуть в естественную среду обитания».

По словам депутата, в Госдуму поступило из регионов более 50 писем в поддержку этого законопроекта. «Такие крупные субъекты как Санкт-Петербург, Нижний Новгород и многие другие считают, что это, во‑первых, серьезно удешевит работу по регулированию численности безнадзорных животных, во‑вторых, это гуманно. В‑третьих, такой подход ведет к реальному сокращению популяции безнадзорных животных, поскольку у них не будет потомства. Безусловно, здесь нам видится и снижение коррупционных факторов, потому что при убийстве животных идет постоянное манипулирование отчетностью и воровство муниципальных денег», – подчеркивает депутат. Также он отмечает, что благодаря ОСВВ в России можно будет, наконец, начать вести учет и маркировку безнадзорных животных, оценивать их численность.

Большинство зоозащитников уверено: если эта инициатива будет воплощена в жизнь, в решении проблемы с бродячими животными случится долгожданный прорыв.

Фото: Лика Кедринская

– Служба отлова нужна. Но она должна работать, как крайняя мера – для помощи в изъятии, изоляции агрессивных животных для последующей с ними работы, – говорит руководитель благотворительного Фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина.

Для всего остального необходимо внедрить систему ОСВВ и повышать грамотность населения. Стерилизация и кастрация домашних питомцев пресекают один из главных путей пополнения численности безнадзорных животных. Многие, из чувства ложной жалости к домашнему любимцу, отказываются «вмешиваться в природу», а «приплод» раздают случайным людям у переходов или вообще выставляют в коробках на остановки. Мол, найдется добрая душа и приютит. Но у всех добрых душ в Омске (и не только) по три-четыре-пять животных на попечении и еще столько же в среднем, если не больше, на пристройстве. А случайные люди часто выбрасывают котят и щенков после того, как наигрались с ними или столкнулись с тем, что питомец ведет себя не так, как хотелось бы (промахивается мимо лотка, грызет мебель). Ну нет у таких «хозяев» понимания того, что если ты взял животное в дом, ты несешь за него пожизненную ответственность.

Способна эффективно решать многие вопросы и программа ОСВВ для бездомных четвероногих, что бы ни говорили ее противники. Например, и это известный факт, безнадзорные животные охраняют свою территорию. И вот какая история произошла на одном из омских складов, где завелись собаки. Прогнать стаю с облюбованной территории было невозможно. Более того, численность псов неуклонно увеличивалась за счет потомства. Тогда руководство предприятия решило вопрос самым радикальным и самым негуманным способом: заказало отстрел. Но вскоре после того, как расправились с первой стаей, ее место заняла вторая. И все повторилось, включая гибель животных и появление новых собак на складе. Тогда руководство сообразило, что есть, видимо, другой путь справиться с проблемой. Изучили вопрос, связались с зоозащитниками, побеседовали, отловили животных, оплатили их транспортировку, кастрацию и стерилизацию, и вернули обратно на территорию склада. И что администрация предприятия имеет сейчас? Около десяти преданных четвероногих сторожей, которые охраняют территорию и от недобрых людей, и от других животных. Они социализированы, знают сотрудников, которые, кстати, с удовольствием стали их подкармливать. И никакой угрозы нападения со стороны собак, поскольку чаще всего агрессия проявляется у животных во время битвы за самку.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет