Новости
В Омске уголовное дело в отношении врачей роддома № 5 все-таки прекращают
Никому не интересно, по чьей вине для роженицы в реанимации не оказалось места?
БилетОмск.ру

Омичка Лера Иванцова (фамилия изменена) около полутора лет пыталась привлечь к ответственности медиков городского роддома № 5, по вине которых, убеждена женщина, погиб ее малыш, а сама она едва выжила.

Напомним: в сентябре 2016-го Лера легла в 5-й роддом: по медпоказаниям ей было назначено кесарево сечение. Будущая мама поинтересовалась у зав.отделением, могут ли ее прокесарить сразу. Ей сказали ждать.

5 октября в 22.30 у роженицы стали отходить воды и сильно заболел живот, о чем она сразу сообщила дежурной медсестре. Ее осмотрели врачи – в том числе дежурившая в тот день Анна Юлина. Но…отправили в палату ждать до утра. Лера слышала, как Юлина объяснила другому врачу:

- Мест в реанимации нет, пусть ждет до утра.

Лера вспоминает:

- Боли усилились – меня будто изнутри разрывало, ребенок перестал шевелиться, живот стал твердеть. Я очень испугалась – вскоре снова едва добралась до поста медсестры, подробно описала симптомы.

Роженице с трудом удалось настоять на повторном осмотре врача. В результате операцию ей провели через 7 (!) часов с начала излития околоплодных вод – ребенок родился мертвым.

Эксперты страховой медицинской компании «РОСНО-МС» выявили серьезные дефекты медпомощи, в том числе «ничем не обоснованную задержку операции: осмотр дежурной бригадой в 2.40, а операция началась в 4.30».

В феврале 2017 года следственным отделом по Ленинскому округу Омска СУ Следкома РФ по Омской области в отношении врача Юлиной было возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч.1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья).

В рамках дела комиссионную экспертизу качества медпомощи провели в Санкт-Петербургском бюро СМЭ, которая также выявила серьезнейшие дефекты.

«Экстренное кесарево сечение необходимо было проводить сразу после появления жалоб на излитие вод, а не в 4.30 – когда уже наступила гибель плода. Тогда малыш остался бы жив» – сделали вывод эксперты.

Перед новым 2018 годом уголовное дело в отношении врача Юлиной планировали направить в суд, но прокуратура вернула его на доследование.

А сегодня следователь Мария Воробьева сообщила Лере Иванцовой, что подготовила постановление о прекращении уголовного дела: оно на утверждении.

Лере удалось увидеть эту бумагу – пока она не подписана, цитировать ее мы не можем. А постановление очень интересное. Процитируем лишь два запомнившихся роженице перла из отказного постановления следователя Воробьевой:

«Нарушения в действиях Юлиной не образуют состав преступления по ст. 238 УК РФ – поскольку состав является формальным, считается оконченным с момента выполнения действий… Уголовной ответственности по ч. 2 ст. 109 УК РФ врачи не несут, поскольку в таком случае… необходима живорожденность плода» (а малыш погиб в утробе матери – авт.).

Задавалась ли эта Воробьева очень важным вопросом: по чьей вине в реанимации роддома № 5 не оказалось свободных мест? Ведь в этом роддоме уже два закончившихся трагедиями случая с задержкой операции кесарево сечение и один похожий случай - когда ребенок выжил, но стал тяжелым инвалидом - в роддоме № 1.

А за организацию работы врачей ответственны главврач и чиновники облминздрава.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет