Новости
В Омском облсуде устояло решение о выплате 900 тысяч роженице, потерявшей ребенка
Главврач 5-го роддома Толкач уверял судей в вине своей пациентки, добиваясь отмены компенсации
syl.ru

Омский областной суд оставил в силе решение судьи Советского райсуда Федора Колядова, взыскавшего за некачественную медпомощь роженице Лере Иванцовой (фамилия изменена) более 900 тыс.руб.: 600 тысяч – с роддома № 5, где она потеряла ребенка и 300 тысяч – с женской консультации роддома № 2, где наблюдалась.

Напомним: дефекты в действиях акушеров роддома № 5 (и менее значительные – консультации роддома № 2) выявили эксперты Санкт-Петербургском бюро СМЭ и страховой медицинской компании «РОСНО-МС».

Суть в том, что женщине, несмотря на многочисленные обращения к медперсоналу, на несколько часов задержали операцию кесарево сечение. Если бы его провели сразу после жалоб роженицы ни излитие вод, малыш остался бы жив – считают эксперты.

Однако уголовный суд оправдал обвинявшуюся по ст. 238 ч.1 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья») зав.отделением 5-го роддома Анну Юлину.

И уже после этого оправдательного приговора (который Лера намерена обжаловать вплоть до Верховного суда РФ) роженица выиграла суд гражданский.

Обе апелляции, в уголовном и гражданском судах, прошли в том же порядке.

Сначала в облсуде устоял оправдательный приговор Юлиной, а через несколько дней состоялась Апелляция по гражданскому делу.

На ней роддом № 2 оспаривал степень своей виновности, обвиняя роженицу в неоднократном нарушении предписаний врача женской консультации Любови Рябовой.

Роддом № 5 требовал отменить решение Советского райсуда, используя похожую тактику – мол, гибель ребенка вызвана состоянием здоровья самой роженицы, а врачи ни при чем. В доказательство своей «невиновности» представитель 5-го роддома сослался на заключение комиссии Росздравнадзора по Омской области, установившей, что медпомощь оказана качественно (тут вспоминается грязная история с увольнением прежнего и.о.руководителя управления Росздравнадзора Александра Московского – который отстаивал интересы пациентов и назначением на эту должность дружественного облминздраву Третьякова – авт.).

- На заседание апелляционной коллегии 5-й роддом пришел во главе с главврачом Владимиром Толкачом. Вдохновленные тем, что оправдательный приговор Ленинского райсуда Юлиной устоял в облсуде, представители роддома были полны решимости отменить решение Советского райсуда (от роддома № 2 был только юрист). В своих выступлениях ответчики снова пытались доказать вину роженицы – мол, не выполняла рекомендации по предохранению от второй беременности и слишком рано забеременела, и так далее… Оспаривали экспертизы Санкт-Петербургского бюро СМЭ и страховой компании… У человека несведущего могло создаться впечатление, что именно 5-й роддом в Омске находится на передовых позициях акушерства и гинекологии. Однако областной суд разобрался и оставил их жалобы без удовлетворения, а решение Советского райсуда - без изменения, - сообщил «Новой газете-Регион» представитель роженицы Вадим Новоселов.

По словам Новоселова, медиков 5-го роддома ничуть не убедили его доводы, что «сложную» роженицу следовало своевременно направить в роддом более высокого уровня – областной.

- Они по-прежнему считают, что во всем правы, - удивляется Вадим Павлович.

Получается, должных выводов из этой трагедии в роддоме не сделали?

- Я очень признательна Вадиму Новоселову, доказавшему в гражданском суде вину медиков, - сказала «Новой-Регион» Лера Иванцова. – Видно, что ему не все равно - он не только отработал как медицинский юрист высокого уровня, но еще переживал за нас. Спасибо ему и за человеческие качества!

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет