Новости
В Омском Следкоме стараются не возбуждать дел по врачебным ошибкам?
На редакционный запрос мы получили ответ о четырех уголовных делах – о трех из них мы и так знали 

На редакционный запрос мы получили ответ о четырех уголовных делах – о трех из них мы и так знали

После повторного запроса (первый оказался «утерян») редакция «Новой газеты в Западной Сибири» получила, наконец, ответ от Следкома РФ по Омской области. Мы просили предоставить информацию о фактах оказания некачественной медпомощи в роддомах и детских больницах: сколько таких нарушений выявлено с начала 2016 года; по скольким возбуждены уголовные дела; в каких регионах проведены судебно-медицинские экспертизы? И ответить, совпали ли выводы экспертов СМЭ с выводами комиссии минздрава Омской области?

Запрос был направлен после того, как мы узнали: с начала 2016 года в роддоме № 5 Омска погибло уже трое новорожденных. Еще один малыш скончался в Азово. Хотелось бы разобраться, что же творится в здравоохранении региона?

Ответ из местного Следкома нам в этом не помог. В нем говорится, что с начала 2016 года возбуждено три уголовных дела по фактам ненадлежащей медпомощи в роддомах и одно - по факту смерти несовершеннолетней в детской больнице. Два дела направлены в суд, по двум еще идет следствие. Но о делах в 5-м роддоме мы и так знали. Получается, нам сообщили еще об одном.

На вопрос о том, где проводятся СМЭ, пресс-секретарь Следкома Лариса Болдинова отвечает расплывчато: «По всем уголовным делам данной категории… проводятся комплексные СМЭ, в том числе в других регионах (Тюмень, Москва, Санкт-Петербург). В Омске экспертизы проводятся экспертами БУЗОО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в необходимых случаях привлекаются в качестве специалистов сотрудники Омской медицинской академии».

Нас не интересовали «дела данной категории». Вопрос был задан конкретный: в каких регионах именно по возбужденным делам проведены СМЭ? И совпали ли выводы экспертов СМЭ с выводами комиссии минздрава области?

Ведь если экспертизы проведены в подведомственном облминздраву Омском бюро СМЭ, то выводы, конечно, могли совпасть. Вот только юристы настоятельно не рекомендуют проводить СМЭ в Омском бюро – его выводы зачастую в пользу врачей. Пациенты выигрывают дела тогда, когда СМЭ проводятся в бюро удаленных от Омской области регионах. Наиболее качественные экспертизы – в Санкт-Петербургском бюро.

Что ж, из ответа Следкома можно понять разве что то, что дел по врачебным ошибкам мало. Но значит ли это, что мало самих ошибок?

На днях в редакцию обратился омский правозащитник Александр Зенюк и рассказал, что уже три года безуспешно добивается возбуждения дела против медиков, по вине которых ослепла его жена. Не помогли ни постановления двух судов в его пользу, ни заявление начальнику Следкома РФ по Омской области Андрею Кондину, ни встреча с начальником УМВД России по Омской области Леонидом Коломийцем.

«У нас тут что, станица Кущёвская с круговой порукой?» - спрашивает Александр Николаевич и готовит письмо к президенту РФ.

Анна Мелехова

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет