Новости
В Омском Следкоме «утеряли» запрос «Новой газеты-Регион» о врачебных ошибках в роддомах и детских больницах
Пресс-секретарь ведомства посоветовала главному редактору обратиться в облминздрав ...

Руководитель СУ Следкома РФ по Омской области Андрей Кондин 

Пресс-секретарь ведомства посоветовала главному редактору обратиться в облминздрав

2 июня 2017 года главный редактор «Новой газеты-Регион» Георгий Бородянский направил руководителю следственного управления Следкома РФ по Омской области Андрею Кондину запрос о фактах оказания некачественной медпомощи в родильных домах и детских больницах Омска и Омской области.

В нем он просил озвучить: сколько таких фактов выявлено с начала 2016 года, какие нарушения; по скольким из них возбуждены уголовные дела, по каким статьям; проведены ли по этим делам СМЭ и в каких бюро (в каких регионах); совпали ли выводы экспертов СМЭ с выводами комиссии минздрава Омской области по проверке качества медпомощи по данным фактам?

Однако ответа до сих пор нет.

Между тем, согласно ст. 39 Закона РФ «О СМИ», госорганы обязаны предоставить информацию по запросу СМИ в течение 7 дней. В случае, когда это невозможно в указанный срок - вручить уведомление об отсрочке в течение 3 дней с даты получения запроса. Причем в уведомлении, согласно ст. 40 Закона,  должны быть указаны причины, по которым срок увеличен; дата, к которой информацию все же представят; должностное лицо, установившее отсрочку и дата принятия решения об отсрочке.

Вчера главный редактор «Новой газеты-Регион» позвонил пресс-секретарю Омского Следкома Ларисе Болдиновой и поинтересовался, когда же будет ответ. Та заявила, что запроса не получала – «возможно, утерян» и посоветовала обратиться за этой информацией в облминздрав.

Это очень странный совет. Ведь как раз это ведомство старается не озвучивать факты врачебных ошибок.

Между тем ситуация в детском здравоохранении и родовспоможении области настораживающая. Только с января 2016 года в Омском роддоме № 5 погибло три младенца. Еще один новорожденный - в Азово.

Родители обвиняют в этом врачей. По двум обращениям возбуждены уголовные дела.

Ранее мы интересовались в Следкоме, в каких бюро СМЭ проводятся экспертизы по фактам гибели малышей и каковы результаты ведомственных проверок облминздрава. Та же Болдинова ответила,  что данные предварительного следствия, в том числе место проведения экспертиз, результаты служебных проверок Минздрава, не могут быть оглашены до окончания расследования. 

А ведь мы не просто так задали эти вопросы. Зачастую именно выводы СМЭ (поскольку судьи не разбираются в медицине) кладутся в основу судебных решений, приговоров. И если такая СМЭ проведена в подведомственном региональному минздраву бюро, будет ли она объективной?

Коллектив редакции «Новой газеты-Регион» не считает для себя приемлемым следовать совету Болдиновой. Поэтому вчера, 28 июня 2017 года, Георгий Бородянский продублировал редакционный запрос в следком.

Ждем ответа в установленный законом срок.

Наталия Гергерт

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет