Новости
«В Праге мне очень уютно»
Жительница небольшого городка Женя Быкова исполнила свою мечту, поступив в университет Чехии
www.10mest.com

В 13 лет у Жени Быковой появилась мечта – стать архитектором. Школьница много путешествовала, побывала в разных странах. Но ее сердце покорила столица Чехии Прага, входящая в десятку самых красивых городов мира. Чтобы поступить в Чешский технический университет, нужно было выучить чешский язык. Девушка это сделала и – поступила на архитектора.

Женя рассказала нам о жизни и учебе в Праге.

- Два года назад я подумывала поступить учиться в Греции. Но потом увидела Прагу и – влюбилась в этот город. Папа знал о моей мечте и через интернет нашел курсы чешского языка TIME STUDY. Сначала я поехала в Прагу на месяц, начала заниматься по летней программе. Для меня это было развлечением, как лагерь отдыха. Именно после него я поставила себе целью быстро выучить чешский и в сентябре поступила на программу подготовки языка для поступления в вуз.

- Сколько тебе понадобилось времени, чтобы выучить язык?

- Экзамен на уровень Б, который дает допуск к экзаменам в чешский вуз, я сдала через четыре месяца. Но чтобы тебя приняли в университет, следовало сдать на уровень Б2 – я это сделала еще через три месяца. То есть в общей сложности на изучение чешского мне понадобилось семь месяцев. Только учтите – я занималась интенсивно, у других ребят это заняло около девяти месяцев.

- У тебя, видимо, была мотивация сделать это быстрее?

- Да, мне пришлось доказывать родителям, что смогу самостоятельно жить, общаться, учиться в чужой стране. Знание чешского стало пропуском к моей мечте. И я не могла упустить этот шанс.

Женя - фото из семейного архива

- Ну а сложности с изучением языка все же были?

- Вообще никаких! Чешский – легкий. Он относится к группе славянских языков, поэтому многие слова и грамматические конструкции похожи. Вдобавок я старалась больше общаться с носителями языка – со своей подругой -чешкой разговариваю только на ее родном языке. А в общежитии TIME STUDY с нами жила преподаватель чешского, к ней можно было обратиться с вопросами в любое время, всегда помогала.

- Поступить в вуз сложно?

- Я же старалась! Экзамены в Чешский технический университет на факультет архитектуры начинаются в январе, потому что большой объем тестов (а, к примеру, на менеджмент, экономику – летом). Я успешно прошла конкурсы, набрала проходной балл и – поступила. Здесь, в Праге, хочу закончить бакалавриат. А степень магистра, возможно, стану получать в другой стране. Работать – в третьей. Посмотрим, как сложится. Но пока мне очень хорошо здесь!

- Чем отличается жизнь в Праге?

- Здесь очень спокойно – коренные жители никуда не спешат, в общении между людьми нет напряженности, агрессии. Все будто расслаблены и просто наслаждаются жизнью. Все как-то легко и уютно… И, конечно, очень приятно гулять по городу – такое разнообразие архитектуры…

- Преподаватели твоего вуза «приложили руку» к проектированию зданий?

- Ведущая нашей мастерской как-то обмолвилась, что работала на реконструкции Palác Myslbek. А вообще колоссальное отличие учебы в Чешском техуниверситете (который считается одним из лучших в мире, а обучение бесплатное) в том, что многое, о чем нам рассказывают профессора, они видели своими глазами. А зачастую и сами работали на этих проектах. Как практики они дают нам рафинированные знания – не нужно выбирать, что важно, а что нет. Все, о чем они говорят, важно и пригодится в работе!

- Женя, как преподаватели относятся к студентам?

- Стараются найти подход к каждому, идут навстречу. Как-то профессор, выходя из аудитории, услышал, что студент не успевал записывать лекцию. На следующий день он поинтересовался, успеваем ли мы, говорил медленней. Казалось бы, мелочь, но это показатель отношения к студентам. Не мы для них, а они для нас. Студент здесь на первом месте.

Но и студенты здесь отвечают преподавателям тем же: большинство ребят готовы пожертвовать развлечениями ради учебы, потому что понимают - легких путей не бывает…

TIME STUDY – Институт Международного образования в Чехии

с аккредитацией в Министерстве Образования Чешской Республики

(№ MSMT-4262/2018-2)

приглашает на курсы чешского языка в Праге.

Официальный представитель в Сибири:

8-983-116-93-89

https://www.instagram.com/timestudy_inru/

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет