Новости
В суды смогут не пускать правозащитников?
Совет судей РФ подготовил новые правила для посетителей судов
supcourt.ru

Как следует из проекта типовых правил пребывания посетителей в судах, подготовленных Советом судей, россиянам придется доказывать свое право на пребывание в суде.

С проектом удалось ознакомиться журналистам Ведомостей.

Итак, новые правила определяют круг лиц, которые имеют право беспрепятственного прохода (судьи и аппарат, прокуроры, следователи и сотрудники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти, а также адвокаты). Присяжные запускаются по списку, а полиция и МЧС - в случае пожара, в сопровождении приставов или администратора.

Представителей СМИ в суд пустят только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность.

В правилах указано, что доступ на открытые судебные заседания представителям СМИ должен осуществляться свободно, но фото- и видеозапись допускается только с разрешения председателя суда.

Запрещен будет вход гражданам в состоянии алкогольного опьянения и лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде, также являются основанием для отказа в допуске в здание суда.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко говорит, что самое опасное из того, что предполагается, — посетителям придется предъявлять документы, «предоставляющие право на пребывание в суде». Содержание понятия не раскрывается, но, очевидно, речь идет о необходимости документального подтверждения основания явки в суд — такого, например, как повестка.

Принцип гласности, прописанный в Конституции РФ и процессуальных кодексах, позволяет каждому гражданину присутствовать на судебном заседании, за исключением случаев, особо оговоренных в законе.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет