Новости
В Томске изъято 10 тысяч листовок штаба Навального
Сотрудники центра Э вывезли из типографии весь тираж прокламаций, напечатанных к митингу 12 июня

Готовясь к митингу 12 июня, организаторы акции заказали в одной из томских типографий 10 тысяч листовок. Сегодня в 14.00 они должны были забрать «агитматериалы». Но их опередили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом УМВД России по Томской области.

–  Буквально за 15 минут до назначенного времени мне позвонила сотрудница типографии и сказала, что приехали какие-то люди и изымают тираж, –  рассказала нам руководитель штаба Навального в Томске Алена Хлестунова.

Чуть позже выяснилось, что это были сотрудники центра Э. Они забрали все до единой листовки, ссылаясь на необходимость провести их экспертизу.

–  Якобы к ним от кого-то поступило заявление о том, что надо проверить наши листовки на экстремизм, –  продолжает Алена – Правовые основания всего этого не очень понятны. Мы написали заявление в прокуратуру и в следственный комитет и сейчас едем их отдавать. Мы просим возбудить дело по двум статьям: по 149-й статье УК РФ – «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия» и по 286-й статье – «Превышение должностных полномочий». Очевидно, что изъятие листовок не позволит нам своевременно информировать горожан о митинге. Также очевидно, что сотрудники центра Э не имели права изымать весь тираж. Если даже и нужно провести экспертизу, хватит нескольких экземпляров. Весь тираж для этого не нужен. 

Кстати, текст в томских листовках не уникален. Он взят из прокламации, предложенной федеральным штабом Навального в качестве образца для регионов. В других городах аналогичные листовки получали из типографий без проблем.

Кстати, сегодня же стало известно, что сотрудниками Центра «Э» задержан координатор штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин. Основанием для задержания стала ст. 20.2 КоАП, ч.8 «Повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия». Двумя днями ранее Ворсина уже вызывали в полицию – в связи с тем, что он агитировал граждан участвовать в будто бы не согласованном с властями мероприятии 12 июня. Однако разрешение на проведение акции было получено у городской администрации еще 31 мая. Кроме того, формально Ворсин не входит в число организаторов митинга.  

Лика Кедринская

  

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет