Новости
Ваша очередь на путевку в санаторий – 643
В омском Фонде соцстраха инвалиду ответили, что получают их сейчас те, кто обратился в 2015 году...
Фото: Открытый источник

В Омске родители детей-инвалидов и взрослые инвалиды не могут понять, почему их заставляют годами ждать путевок на реабилитацию и санаторно-курортное лечение, хотя в подходящем для этого медучреждении – Центре реабилитации «Рассвет» - есть места.

Так, инвалид по зрению Станислав Копотов обратился к депутату Законодательного собрания Омской области после того, как получил официальный ответ филиала № 9 Омского отделения Фонда соцстраха РФ, из которого следует, что ждать путевок нужно годами.

Вот цитата: «В 2015 году Ваше заявление на предоставление путевки было зарегистрировано под номером 4909… В январе 2018 года Ваша очередь – 643. В декабре 2017 года путевки предлагались льготникам, обратившимся с заявлениями в октябре 2015-го. О возможности предоставления путевки в 2018 году Вы будете своевременно уведомлены».

Копотов не стал дожидаться, пока его «своевременно уведомят» и за свой счет получил санаторно-курортное лечение в «Рассвете». Теперь он требует, чтобы Фонд соцстраха возместил ему потраченную сумму.

Еще одно обращение к депутату – от матери ребенка-инвалида Ирины Именицкой. В августе 2017 года ее 8-летнему сыну сделали операцию, однако реабилитация не проводилась. Женщина пишет, что в 2015 году сын проходил реабилитацию в «Рассвете» - получены хорошие результаты – и просит направить мальчика именно в это медучреждение.

Ознакомившись с массой похожих заявлений, депутат Заксобрания Вячеслав Бахарев направил запросы в местное отделение Фонда соцстраха, минздрав и прокуратуру Омской области, в которых интересуется, по какой причине в области годами нарушаются права инвалидов.

Бахарев просит пояснить факт незагруженности ЦР «Рассвет», в котором инвалиды много лет получали качественные услуги по реабилитации и санаторно-курортному лечению.

Напомним: «Рассвет» вошел в систему ОМС, однако с 2018 года Комиссией по распределению госзадания (возглавляет ее облминистр здравоохранения Стороженко) лишен объемов этого самого госзадания.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет