Новости
«Вдруг осознает быдло то, что оно - не скот»
Соратник якутского шамана видеоблогер Леха Кочегар обвиняется в «призывах к массовым беспорядкам»
Леха Кочегар фото открытый источник

СУ СК России по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении читинского видеоблогера Алексея Закружного, известного под сетевым именем Леха Кочегар. Он обвиняется в «призывах к массовым беспорядкам», которые, по версии следствия, содержатся в одной из видеозаписей, размещенных в апреле сего года на сайте YouTube, где с 2015 он ведет свой «Народный канал».

Следствие не уточняет, в каком именно сюжете Леха Кочегар совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 212 УК РФ. Как сказали в пресс-службе ведомства изданию Тайга. инфо, уже проведена лингвистическая экспертиза, которая установила, что блогер призывал свою аудиторию (весьма многочисленную: число подписчиков на канале – 66,7 тыс.) к неповиновению власти, «сопряженному с угрозой применения насилия» в отношении ее представителей.

20 мая в доме Алексея Закружного прошел обыск, в ходе которого были изъяты ноутбук, телефоны, видеокамера и "другие предметы", после чего его в наручниках отвезли на допрос в Следственное управление. Телеграм-канал «Протестное Забайкалье» сообщил, что адвоката по соглашению к задержанному не пускают, навязывая ему бесплатного, и опубликовал фотографию спиленной в его квартире двери.

Леха Кочегар известен как автор политических песен, репортажей о проблемах жителей края, жестких высказываний о местных властях и главе государства. В частности, в прошлом году он был оштрафован дважды (в обоих случаях на 30 тыс. руб.) по статье 20.1 КоАП (о неуважении к власти) - за видео «Последнее предупреждение Путину» и «Здесь давят наше будущее», где президент был назван «воровской мастью».

Популярности «Народному каналу» прибавили видеоролики о походе шамана Александра Габышева, шедшего в Москву из Якутии, чтобы «изгнать из Кремля» В.В. Путина. Летом 2019 Закружный и Габышев провели в Чите митинг в гайдпарке. Не смотря на согласованность акции с муниципальной властью, полиция обвинила блогера в том, что он анонсировал ее еще «до согласования»: за «нарушение правил организации публичного мероприятия» (ч. 1 ст. 20.2 КоАП) пришлось ему заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

Последняя песня, исполненная на YouTube Лехой Кочегаром до задержания, называется «Про быдло». Сермяжная правда в ней высказана, в частности, такими словами:

«Вдруг осознает быдло то, что оно – не скот,

А что оно – великий, несгибаемый народ...

И будут жить не быдло, а люди в той стране».


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет