Новости
Верховный суд рекомендовал учитывать контекст и аудиторию при рассмотрении уголовных дел за репосты
Тем временем в Омске среди студентов вербуют волонтеров для поиска «экстремизма» в интернете
discours.io

Верховный суд планирует внести изменения в постановление о судебной практике при вынесении решений по делам «экстремистской направленности» - сообщает Новая газета.

Так, право на свободное распространение информации может быть ограничено только в исключительных случаях, например для защиты конституционного строя, нравственности или для обеспечения обороны и безопасности государства.

Обвинение должно предоставить в суде обоснование для возбуждения уголовного дела. Для этого необходимо будет доказать не только факт публикации, но и оценить ее контекст. Кроме того, обвинению придется доказать, что лицо, разместившее публикацию, сделало это сознательно и имело цель возбудить ненависть или вражду или подорвать основы конституционного строя. Кроме того, суды обяжут учитывать размер аудитории, которой была доступна публикация, влияние на нее размещенной информации и количество просмотров.

Верховный суд также рекомендовал не считать экспертное заключение о том, является ли публикация экстремистской или нет, преимущественным перед другими доказательствами.

В начале сентября «Ведомости» сообщали о готовящихся поправках в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности. Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков посчитал попытку Верховного суда «очень слабой», так как ранее было два постановления пленума по экстремистским делам в 2011 и 2016 годах, которые, по его словам, не принесли изменений.

В последнее время участилось возбуждение уголовных дел по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих за репосты, лайки и изображения в социальных сетях. Так, в Алтайском крае фигурантами подобных дел стали четыре человека. Один из них, житель Барнаула Даниил Маркин, опубликовал картинку с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, у которого над головой был изображен нимб.

В Омске за 2017 год осудили 48 человек за экстремизм в интернете.

На фоне многочисленных требований правозащитников изменить или вовсе отменить 282 статью УК РФ «за репосты», в Омске среди студентов вербуют волонтеров для поиска экстремизма в интернете – сообщило «Эхо Москвы».

Проект называется «Web-разведка». Это предложение – инициатива спецслужб. Адресовано оно в основном студентам-спасателям, входящим во Всероссийский студенческий корпус спасателей. Но для отобранных на Всемирный фестиваль молодежи и студентов волонтеров сделали исключение и предложили эксклюзивное участие в проекте. По информации источника ресурса «Эхо Москвы», весь набор анонимный.

Директор Регионального молодежного центра Наталья Ожерельева подтвердила «Эху» существование этого проекта:

- Этот проект идет под кураторством ФСБ. Эта служебная информация для пользования в структурах органов исполнительной власти. Большего я вам не назову. Т.е. есть куратор. Есть у нас его контакты. Мы с ним сотрудничаем. То есть мы являемся проводниками между ребятами, проверенными службой безопасности, их службой безопасности, с ребятами, которые обучены. Ребята нам информацию дают, а мы им.

На официальном сайте регионального молодежного центра можно найти упоминание УФСБ России по Омской области в разделе «Наши партнеры».

При этом волонтеры Омска в прошлом году уже сообщали о вербовке для поиска экстремизма в интернете. Тогда участникам обещали помощь в трудоустройстве в ФСБ. А сейчас, по словам координатора проекта Анастасии Клименко, Региональный молодежный центр будет выдавать …благодарственные письма.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет