Новости
«Верните нам смысл жизни!»
После сообщения о странном аттестате председателя омского ВОС Инны Сакович инвалиды по зрению лишились работы ...

После огласки деяний председателя омского ВОС Инны Сакович инвалиды по зрению лишились работы

Председатель Омской региональной организации «Всероссийское общество слепых» (ВОС) Инна Сакович выиграла выборы на этот  пост с вызывающим большие вопросы документом  – утверждают инвалиды по зрению, среди которых Анастасия Гоян и Михаил Калашников.

- Когда в 2001 году Инна Семеновна вошла в состав Омской организации ВОС, мы приняли участие в ее судьбе, советовали продолжить обучение. Она тогда жаловалась, что не имеет аттестата о среднем образовании. Когда же в 2016-м Сакович неожиданно для всех стала баллотироваться на пост председателя Омской ВОС и заявила о себе как о профессиональном юристе, предъявив диплом техникума «Ориентир», мы удивились. Как у нее это вышло без аттестата? Стали задавать вопросы, и у нас начались неприятности, - рассказала «Новой газете-Регион» Анастасия Гоян.

         При поступлении в колледж Сакович предоставила копию аттестата средней школы № 3 Краснодара. Поэтому несколько членов ВОС сделали запрос в Департамент образования Краснодара: подлинный ли аттестат?

Департамент ответил, что в книге регистрации выданных в 2001 году аттестатов и алфавитной книге школы Сакович не значится.

Ответ пришел уже после того, как Сакович выбрали председателем. А вскоре  слишком любопытные члены ВОС лишились работы.

Первым оказался не у дел мастер спорта по рукопашному бою, инвалид по зрению Михаил Калашников. До избрания Сакович Михаил два года являлся помощников председателя Омской организации ВОС по спорту. Помимо прочего, несколько раз в неделю вел занятия для инвалидов в спортзале – незрячим омичам тренировки нравились, они посещали их регулярно.

Несмотря на это, в январе 2017 года тренеру не продлили контракт. Калашников судился с местной организацией ВОС, но суд проиграл – по мнению коллег, из-за того, что не было у него средств на оплату юриста. Сакович же во всеуслышанье заявила на процессе, что как инвалид по зрению Калашников может подвергнуть опасности своих подопечных.

Надо же, два года не подвергал, и вдруг все изменилось – удивились инвалиды, привыкшие к тренировкам Калашникова.

В апреле не позволили вести занятия в спортзале создавшей его для членов ВОС Анастасии Гоян - в июле её уведомили о сокращении на работе.

- У меня два высших образования, - возмущена Анастасия. – Пединститут и дополнительное – СибГУФК, по направлению Адаптивная физкультура. Этот спортзал – полностью мой проект! Я лично согласовывала все разрешительные документы, организовала работу. И ко мне, и к Михаилу ходили тренироваться несколько десятков инвалидов по зрению. Людям нравились наши занятия! А что теперь? Вместо меня Инна Семеновна приняла на работу сотрудницу с III группой инвалидности (не по зрению) без специализации по адаптивной физкультуре. Люди стали терять интерес к занятиям, сейчас спортзал зачастую закрыт.

         И Михаил, и Анастасия жили своей работой – она давала им радость общения, осознание того, что они нужны людям. На зарплаты – около 7,5 тыс.рублей Калашников и Гоян не жаловались.

- Для Михаила эта работа была смыслом жизни, - переживает его жена Евгения. - Он каждый раз шел в спортзал, как на праздник! А теперь, получается, его этого смысла лишили…  Да разве можно так поступать с инвалидами, которым каждый день приходится  буквально сражаться за свое здоровье?

         И Калашников, и Гоян понимают: пока Сакович руководит Омской организацией ВОС, распределяя квоты на рабочие места, работы этой им, скорее всего, не видать. А потому добиваются возбуждения уголовного дела по факту возможной фальсификации председателем школьного аттестата.

-  Мы не против того, чтобы председателем был и сотрудник с восемью классами образования – если это достойный, честный человек, - объясняет Анастасия. – Ведь в обязанности председателя входит распределение и рабочих квот, и крупных финансовых поступлений. К Инне Сакович в этом плане – немало вопросов.

         Члены ВОС обратились в отдел полиции № 8 УМВД России по Омску. Однако там в возбуждении дела по странному, нигде не зарегистрированному аттестату отказали за истечением срока давности.

         Уточнив, что подделка документа об образовании – преступление длящееся, поскольку полученный на его основании диплом используется, заявители обжаловали отказ в прокуратуре – и Омской, и Генеральной.

В прокурорских ответах сказано, что решение полиции об отказе в возбуждении дела незаконно.

«Новая газета-регион» следит за развитием ситуации.

Анна Мелехова

На фото: Инна Сакович 

 

        

 

         

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет