Новости
Виктора Корба будут разыскивать втемную
Уехавший в Украину омский блогер и публицист объявлен в федеральный розыск
Виктор Корб фото youtube.com

Управление СКР по Омской области объявило журналиста и блогера Виктора Корба в федеральный розыск. Об этом сообщил он сам в социальных сетях: «Получил письмо от следователя: - Виктор Владимирович, дополнительно сообщаю Вам, что 15.03.2019 вынесено постановление об объявлении Вас в федеральный розыск лиц в связи с вашим уклонением от явки по вызовам следователя, а также нарушением Вами меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке».

В конце февраля Виктор Корб, не находившийся уже к тому времени под подпиской о невыезде («после очередного продления срока следствия перестали выписывать эту бумажку» - написала в Фейсбуке его супруга Татьяна Ильина) выехал в Украину и первый, кому он об этом сообщил, был по его словам, тот самый следователь Виталий Салтыков, который его уведомил о том, что он объявляется в розыск, то есть следствие раздумывало около трех недель, а потом решило начать его поиск по всей стране, где его точно нет, что практически, казалось бы, абсолютно бессмысленно. Смысл, вероятно, заключается в том, чтобы блогеру определенно не захотелось вернуться на родину. Другой вариант: у сотрудников СУ СКР слишком много свободного времени и нужно чем-то себя занять. К этому объяснению их действий склоняется и сам уехавший: «Каким образом ты будешь меня федерально разыскивать? – обращается он к следователю - публиковать объявления на сайтах и в газетах, вывешивать фоторобота в отделениях и на постах? Ну, объявляй сразу в международный розыск, если реально собрался заполучить своего «подозреваемого» в «особо важном деле» — нет, будут изображать видимость работы, плодить бумаги…».

В первые дни пребывания в Киеве Виктор Корб сказал в интервью телеканалу ATR: «Я пока не просил политического убежища ни в Украине, ни в другой стране, пока не готов это сделать. Я эвакуировался и достаточно экстренно, если точно статус определить, то, я не явлюсь по очередному вызову следователя…». Также он заметил, что если «режим не изменится через неделю, через месяц, как прогнозируют оптимисты, то да, меня ждать не надо, потому сто риски слишком высоки.

Как сообщала ранее «Новая» омскому журналисту, правозащитнику и блогеру вменяется «публичное оправдание террористической деятельности» (ч.1 статьи 205.2 УК РФ). Оправдывал он ее, по версии следствия тем, что опубликовал на одном из администрируемых им сайтов (кстати, оно до сих пор не предъявило ему доказательств, что сделал это именно он) выступление в открытом судебном заседании публициста Бориса Стомахина, не входившее в список запрещенных материалов. Дело было возбуждено три года спустя после этой публикации.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет