Новости
Вопрос, куда уходят деньги, мог бы стать философским для нас
Жители дома 12/1 по улице Дианова борются против управляющей компании, обманувшей их на полмиллиона рублей
Дом на Дианова, ставший эпицентром коммунальных баталий

Семейный легион

Сравнение жилищно-коммунальной сферы с «черной дырой» довольно избито, но именно эта метафора как нельзя лучше отражает суть того, что происходит в российском ЖКХ сегодня. Ежегодно отрасль – через наши платежи – получает миллиарды рублей. По идее, эти средства должны к нам же и возвращаться – в виде ремонта домов, чистоты и порядка в подъездах и на придомовых территориях. И что-то, безусловно, возвращается, а что-то бесследно исчезает на обратном пути. О реальных масштабах потерь мы можем только догадываться. Но они, судя по всему, колоссальны, если даже крохотные УК умудряются, не особенно напрягаясь, «выводить» с одного дома за год десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Вот лишь одна история, в центре которой оказалась небольшая управляющая компания из Омска. Знакомьтесь: УК «Легион». Под ее управлением в данный момент находится семь домов. Самый большой, 237-квартирный, расположен по адресу: улица Дианова, 12/1. Осенью 2017 года жители дома задумались о смене управляющей компании. Суть их претензий к «Легиону» сводилась к одной фразе: «Мы им деньги платим, а они ничего не делают».

Самые активные собственники квартир начали зондировать почву. Тут-то и стали всплывать удивительные и малоприятные подробности, связанные с деятельностью «Легиона» и с работой бессменной (в течение десяти лет!) старшей по дому Людмилы Кизнер. Так, выяснилось, что еще в 2013 году этот дом на Дианова, без ведома собственников жилья (!), был передан из одной управляющей компании (УК «Регион») в другую («Легион»).

– Помню, несколько лет назад Кизнер ходила по квартирам, собирала подписи на установку счетчиков для отопления. Только потом мы поняли, что использовали их совсем в других целях, – рассказывает собственница квартиры, попросившая не называть ее имени. – А мы ведь спрашивали у старшей по дому, почему в квитанциях стали писать не «Регион», а «Легион». Она нас успокоила: мол, управляющая компания просто изменила свое название.

– С большим трудом, со скандалами нам удалось получить на руки договор с «УК «Легион», – говорит другая жительница дома, Любовь.

– Договор заключен в 2015 году. Кому мы платили в 2013 и 2014 годах, после того, как ушли из-под «Региона»? Тайна за семью печатями, – добавляет третья наша собеседница, Татьяна.

Жильцы уверяют, что любую информацию, будь то юридическая или финансовая, им приходилось выбивать из сотрудников УК с боем.

– Это потому, что в «Легионе» все действуют заодно, – объясняют люди. – Да и как иначе, если управляющая компания – это настоящее семейное предприятие? Генеральный директор «Легиона» – Стэлла Эльцер. Ее сын в компании – инженер, сноха – бухгалтер, мать – диспетчер. Конечно, они не заинтересованы в том, чтобы кто-то лез в их дела и мешал бизнесу.

Не по службе, а по дружбе

В ноябре 2017 года на жителей вышла управляющая компания «ЖилСервисЦентр» и предложила свои услуги. Сотрудники УК провели расчеты и пришли к выводу, что плату за содержание жилья они вполне могли бы снизить – с 24 рублей за квадратный метр до 23 рублей 49 копеек. Кроме того, они предложили владельцам квартир платить ОДН по счетчикам, а не по общегородскому тарифу, как практиковал «Легион». А это тоже экономия, и существенная!

30 ноября на общем собрании жильцов выбрали совет дома из восьми человек, который и занялся сбором подписей (решение о переводе в новую УК принимается путем голосования собственников – прим.авт.). В январе 2018 года подписные листы передали в Государственную жилищную инспекцию по Омской области. В феврале ООО «Управляющая компания «ЦентрЖилСервис» получило лицензию на обслуживание дома и с 1 марта 2018 года приступило к своим обязанностям. Компания начала с того, что вывезла несколько машин мусора. Потом отмыла пожарные лестницы, привела в порядок лифты, коридоры, балконы, придомовую территорию, поставила контейнеры возле подъездов.

Однако и «Легион» не дремал. Здесь надо отметить, что Людмила Кизнер – не просто старшая по дому, но и ближайшая подруга Стэллы Эльцер. И вполне естественно, что она сразу же принялась вставлять «ЦентрЖилСервису» палки в колеса. С подачи Кизнер в марте дом обследовали сотрудники МЧС. После этой проверки и правда кое-какие замечания возникли, но не к УК «ЦентрЖилСервис», только что приступившей к работе и занятой вычищением «авгиевых конюшен», а к УК «Легион», допустившей захламление балконов. Людмила Ивановна не сдалась и обратилась к участковому с просьбой проверить подлинность автографов, оставленных жильцами на подписных листах. Тот дважды обошел дом и опросил жильцов, но поддельных подписей так и не обнаружил.

В апреле Кизнер якобы провела общее собрание жильцов, на котором было принято сразу два судьбоносных решения: о расторжении договора с «ЦентрЖилСервисом» и о возвращении дома под крыло «Легиона». Также Людмила Кизнер обратилась в суд с требованием признать недействительным решение общего собрания собственников от 30 ноября 2017 года по той причине, что оно не имело кворума (то есть не набрало в ходе голосования 51% голосов от общей площади жилых помещений в многоквартирном доме). Ее оппоненты, – те, кто был недоволен «Легионом» и добился перехода в другую УК, – выдвинули похожий иск. Только они требовали аннулировать результаты апрельского голосования (в связи с отсутствие кворума и нарушением процедуры голосования).

Тяжба продолжалась несколько месяцев, чаша Фемиды колебалась, склоняясь то на одну сторону, то на другую. Судебное разбирательство привело к тому, что «Легион» сумел-таки вернуть себе лицензию на управление многоэтажкой, а дом, в котором проживает без малого тысяча человек, оказался расколот. Многие из тех, кто весной радовался приходу «ЦентрЖилСервиса», опустили руки и отступились. «Это не «Легион», это спрут. Его не победить», – вздыхали люди.

Но были и те, кто продолжал искать правды, ходил не только по судам, но и по официальным инстанциям. Так, представители инициативной группы побывали у теперь уже бывшего начальника Госжилинспекции Сергея Плисова. Напомним, что в отставку его отправили из-за того, что руководитель ГЖИ трудоустроил у себя трех своих родственников, допустив нарушение антикоррупционного законодательства. Так вот на том приеме Плисов, вальяжно развалившись в кресле, заявил «ходокам» с Дианова: «Ну что, вам уже доложили, в каких мы отношениях со Стэллой Николаевной?». Дескать, ничего вы тут не выходите, даже не старайтесь. Ходатаи тогда опешили от неожиданности, теперь жалеют, что постеснялись уточнить, кем именно приходилась чиновнику Стэлла Эльцер. Тоже родня?

Коммунальная арифметика

Под управлением «Легиона» дом на Дианова, 12/1 находится по сей день. В 2018 году несколько собственников жилья решили узнать, как УК расходовала средства в 2017 году. По их словам, им понадобилось несколько месяцев, чтобы добраться до этого отчета. Из документа следовало, что «Легион» оказал дому услуг по содержанию и текущему ремонту жилья на 3 миллиона 931 тысячу рублей. Самая затратная строка – «фонд оплаты труда, оплата налогов, инвентарь, спецодежда, расходные материалы». На эти цели было потрачено в общей сложности 574 тысячи рублей. На «аварийное обслуживание» – 236 тысяч, на «фонд оплаты труда дежурного монтажника, электрика, диспетчеров, спецодежду, материалы» – почти 232 тысячи рублей. «Текущий ремонт» обошелся в 482 тысячи, «комплексное обслуживание лифтов» – в 587 тысяч и так далее. Задолженность жильцов перед «Легионом» также указана и составила, если верить отчету, 377,9 тысяч рублей.

Изучив отчет, состоящий из простого перечисления статей расхода и цифр, люди задумались. Допустим, написано, что на содержание мусоропроводов потребовалось 165 тысяч. А поди узнай, сколько на самом деле?

– Мы попросили старшую по дому уточнить по каждому из пунктов, на что конкретно шли средства, но она отвечать отказалась, – говорит Любовь. – А потом мы обнаружили, что шесть лет Кизнер сдает в аренду помещение, предназначенное для того, чтобы матери оставляли в нем детские коляски. На собрании Людмила Кизнер признала, что арендатор платит лично ей. Куда идут эти деньги? Нам непонятно.

Еще одна любопытная находка жителей связана с запасным пожарным выходом. В техническом помещении, опять же без ведома хозяев квартир, но с согласия старшей, была обустроена слесарная для работников «Легиона». Якобы управляющая компания сняла эту комнатенку в аренду и платит за пользование ею. И правда, в отчете указано, что сдача слесарной приносит в год 12 тысяч.

– Кто решил, что именно столько должна стоить годовая аренда помещения? Существуют ли эти платежи в реальности или они только на бумаге? Почему не спросили собственников? А главное, соответствует ли нормам безопасности переоборудование запасного пожарного выхода в подсобку, где сидят (в рабочее время) слесари и хранятся их инструменты? – задаются вопросами люди.

Оснований доверять Кизнер и Эльцер на слово нет, тем более что на обмане (так говорят сами жильцы) ту же старшую по дому уже ловили. К примеру, как-то она обмолвилась, что на ремонт крыши в 2018 году было потрачено 100 тысяч рублей. Но жителям каким-то чудом удалось вытребовать у «Легиона» документы, в которых фигурировала совсем другая сумма – 7,5 тысяч рублей.

Вопросы на сотни тысяч рублей

Надо понимать, что деньги в жилищно-коммунальном бизнесе крутятся колоссальные, а контролировать расходование средств крайне трудно. Собственники жилья часто ограничиваются только тем, что выражают недовольство на собраниях и в разговорах с соседями. Людей, готовых бороться с коммунальщиками, отстаивать свои интересы, – единицы. Исход борьбы не предопределен, сопротивление – со стороны УК – ожесточенное. Так стоит ли удивляться тому, что управляющие компании в России чувствуют себя вольготно и хозяйствуют, кто во что горазд. Или кому как совесть позволяет.

Вернемся однако к «Легиону». Жители дома на Дианова показали нам в числе прочего протокол общего собрания, проведенного летом 2016 года и касавшегося распределения средств в рамках проведения капитального ремонта. Документ был предоставлен собственникам жилья региональным оператором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В протоколе помимо сметы расходов на замену и ремонт труб содержалась информация о четырех членах приемочной комиссии, созданной для того, чтобы принять выполненную работу. Все четыре члена комиссии расписались в документе. Но, как выяснилось, два человека из четырех даже не знали, что были в числе приемщиков. Они утверждают, что не расписывались в протоколе. Зачем понадобилась фальсификация? Каков реальный объем выполненных тем летом работ? Опять вопросы, на которые жильцы дома не могут получить ответы. А тот ремонт, между прочим, обошелся многоэтажке на Дианова в 923 тысячи рублей!

И снова в суд?

Все, о чем мы писали выше, обнаружили сами жильцы – обычные люди, у которых нет ни бухгалтерского, ни юридического образования, равно как нет и полномочий проверяющих и надзорных органов. Тогда до чего докопались бы правоохранители? Посовещавшись, активисты с Дианова решили обратиться в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Омской области с просьбой поверить деятельность ООО «УК «Легион».

«Перечень работ по текущему ремонту за 2017 год нам не предоставлен, а средства списывают… в пределах полумиллиона. Отмечаем, что выполненных работ в нашем доме на указанную, но ничем не подтвержденную сумму, реально нет… Вопрос, куда уходят наши деньги, мог бы стать философским для нас, но откровенно наплевательское отношение к нашим неоднократным письменным и устным обращениям, постоянные обманы со стороны руководителя «Легиона», нарушение наших прав, как собственников… невозможно терпеть», – написали жители в заявлении.

В октябре 2018 года сотрудники ОЭБиПК провели проверку УК «Легион», выявив ряд нарушений.

«Руководство ООО «УК «Легион» не должным образом раскрывает информацию о стоимости работ, оказанных услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества многоквартирного дома, не согласовывает свои действия с собственниками жилья на общих собраниях», – цитируем постановление, появившееся на свет после поверки «Легиона» оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Но главное в постановлении – подтверждение факта причинения имущественного вреда жильцам дома со стороны УК: «Сумма денежных средств, списанных руководством ООО «УК «Легион» составляет около 500 тысяч рублей, при этом руководством управляющей компании не предоставлено ни одного финансового документа (отчета), подтверждающего законность списания данной суммы».

И это, обращаем внимание, проверка отчетности управляющей компании только за один год - 2017-й.

Материалы по «Легиону» из ОЭБиПК спустили в отдел полиции №2. Полицейские рекомендовали жителям дома обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Что делать дальше, обманутые собственники пока не решили. Но они все еще надеются на то, что им удастся добиться справедливости и освободиться от цепкой хватки «Легиона».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет