Новости
Вопрос ребром
Мать осужденного со сломанными ребрами хочет подать в суд на Курганскую колонию-поселение за то, что ее сына «довели» до...
Фото: Открытый источник

История 43-летнего осужденного Александра Смольникова из Курганской колонии-поселения №5, попавшего в исправительное учреждение с переломанными ребрами, но за четыре месяца так и не получившего никакой адекватной врачебной помощи, получила свое продолжение. На публикацию, в которой мать Смольникова Нина Савицкая рассказывала о харкающем кровью сыне и врачах колонии, предложивших ему «подлечиться» зеленкой, отреагировала пресс-служба УФСИН по Курганской области. Суть ответа в том, что Смольников получает медицинскую помощь в полном объеме. Однако мать Александра Нина Савицкая готова по пунктам опровергнуть все, что говорят сотрудники пресс-службы, и готовится к судебному процессу, ответчиком в котором будет выступать КП №5.

Напомним, что за несколько дней до того, как попасть в колонию-поселение, Александр Смольников упал на спину. 15 июня в поликлинике ему открыли больничный и дали направление на анализы, но сдать их он не успел, так как через четыре дня прибыл на территорию колонии-поселения для отбытия срока. Его самочувствие стремительно ухудшалось. Из-за острой боли в боку в июле ему трижды пришлось вызывать  «скорую помощь». Но сотрудники КП №5 не реагировали на жалобы осужденного, объявив его симулянтом. И только однажды доктор, принимавший больных в колонии, прописал Смольникову лекарство – обычную зеленку! 

Нина Савицкая обращалась в различные инстанции с жалобами. С огромным трудом ей удалось добиться того, чтобы сыну, спустя три месяца (!) поставили диагноз. Теперь она борется за то, чтобы Александра отправили на операцию, и ведет собственное расследование.     

– Смотрите, сотрудники УФСИН пишут, что Саша был осмотрен врачом 19 июня, в день его прибытия в исправительное учреждение, жалоб не предъявлял. Но это неправда, – возмущается женщина. – К доктору сын попал только 26 июня, когда у него сильно заболело ухо. Да и попал случайно, честно говоря: услышал от кого-то, что в этот день врач будет вести прием. Своих-то врачей на тот момент в КП №5 не было. Принимали больных приходящие доктора, раз в неделю, без графика. Тогда ему диагностировали отит и завели медкарту. Это уже позже я выяснила, что в Сашиной карточке есть запись о том, что при поступлении в колонию-поселение ему провели «углубленный медосмотр» и признали здоровым. На эту запись они теперь и опираются. А ведь это не соответствует действительности! А еще на том приеме сын пожаловался на постоянные боли в боку и рассказал, что 15 июня ему в городской поликлинике № 3 открыли больничный, назначили обследование. Так вы что думаете? Врач сразу попросила его принести больничный, якобы для того, чтобы подшить в карту. Через день Сашу отвезли в эту поликлинику, и заведующая лично больничный закрыла. Без анализов, без диагноза. А теперь пресс-служба УФСИН говорит: Александр Смольников не предоставил документов о том, что обращался на свободе за медицинской помощью. Я пыталась получить дубликат больничного, но пока безуспешно.

Диагноз Смольникову был поставлен врачом Скорой помощи 26 июля – перелом ребер.

 – Фельдшер только провел рукой по груди Саши, как тут же определил, что у него сломаны ребра. Врач стал настаивать на госпитализации, так как ему показалось, что от одного ребра откололся кусок. А вы понимаете, что это такое – кусок кости в брюшной полости. Но исполняющий обязанности начальника колонии майор Дмитрий Волосатов отказался. Мол, они сами в другой день свозят сына в больницу, – вспоминает Нина Алексеевна.

Предварительный диагноз, поставленный на глаз фельдшером, удалось подтвердить только 8 сентября, когда Смольникова, по настоянию матери, отправили на рентген в городскую поликлинику №1. Вплоть это этого дня администрация курганской колонии-поселения считала осужденного симулянтом – на основании того, что флюорография у него как у младенца и анализы крови в пределах нормы. Работал он вместе со всеми, на общих основаниях.

– Пресс-служба УФСИН не считает, что бездействовала. Тогда что такое вообще бездействие? – задается вопросом Нина Савицкая. – 8 сентября хирург выписал медикаменты, и вся помощь администрации КП №5 свелась к тому, что они разрешили мне передать сыну купленные на мои деньги лекарства.  

26 сентября, на повторном приеме  в той же поликлинике, Смольникову вновь сделали рентген, теперь уже обширный. Получив результаты, хирург завел речь о том, что у пациента в связи с переломами ребер могут возникнуть различные осложнения. Вот почему его необходимо оперировать.

– Наверное, сотрудникам КП №5 не понравилось то, что придется возиться с осужденным, устраивать его на операцию, и в конце сентября они отвезли его  Курганскую областную больницу, в торакальное отделение, – продолжает Нина Алексеевна. – Там хирург послушал Сашу и сказал, что легкие у него чистые. Что это был за врач, мы не знаем. Он не представился. А потом сына и меня (я езжу вместе с ним на обследования) попросили удалиться из кабинета. Ждали мы минут двадцать, после чего вышла сопровождавшая Сашу доктор Лидия Степановна – она с сентября работает в КП №5 на постоянной основе – и сказала, что все у него с легкими хорошо. Мы им про Фому, они нам – про Ерему. Причем здесь легкие, если проблема в трех сломанных ребрах? Причем, одно из ребер изогнулось и упирается в какой-то внутренний орган, из-за чего сын с июля харкает кровью. А мне его рентгены даже в руках подержать не разрешили.  

Нина Савицкая уверена: если бы не ее заявления в прокуратуру, Александр до сих пор не знал бы, в чем причина постоянной сильной боли в боку. Из-за нее Смольников вынужден каждый день принимать по несколько таблеток обезболивающих средств. Но администрация колонии-поселения считает, что никакого специального лечения осужденному не требуется.

– Как только находятся врачи, настаивающие на скорой операции, так сотрудники КП №5 тут же ведут Сашу к другим докторам. И те, послушав его фонендоскопом, заявляют совершенно противоположное: операция, конечно, нужна, но с ней можно не торопиться. До освобождения пациент потерпит, – говорит Нина Савицкая. – А на свободу сын выйдет только в июле 2018 года. Сейчас наша семья готовит исковое заявление в суд. Именно безразличное отношение администрации исправительного учреждения к моему сыну привело к тому, что ему нужно будет заново ломать ребра и сращивать их правильно. Своевременное вмешательство медиков позволило бы обойтись без операции.    

Женщина добавляет, что после того, как эту историю опубликовали в СМИ, администрация «КП №5 решила подстраховаться. 17 октября Александра принял травматолог 1-й городской больницы. Договаривались с ним о приеме пациента сотрудники колонии-поселения. Травматолог подтвердил, что операция нужна, но «не в срочном порядке». Однако врач все же рекомендовал показать Смольникова хирургу.   

Лика Кедринская

 

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет