Новости
"Все равно ничего не изменится"
Корреспондент «Новой газеты – Западная Сибирь» выяснил, как омичи относятся к возможному снятию Виктора Назарова с поста главы Омской области

Вот уже целую неделю в топе областных новостей – пока еще не состоявшаяся отставка Виктора Назарова. Ее упрямо прочат главе региона омские и федеральные СМИ, ссылаясь на свои источники в Кремле. Пресс-служба  облправительства эти слухи  опровергает – уверенно, но, кажется,  без энтузиазма.  Интрига, вероятно, разрешится в ближайшие дни. Наш корреспондент отправился на улицы города, чтобы узнать, чем запомнилась назаровская «пятилетка» омичам , и как они отреагируют на отставку Виктора Ивановича, если она все-таки состоится.  

Реакция оказалась ожидаемой: ажиотажа среди горожан по этому поводу не наблюдается.  Больше того, как выяснилось, тема, которой озабочен местный истэблишмент, большинству местных жителей практически безразлична (вывод для истэблишмента – неутешительный): люди живут своей трудной жизнью, и смена губернатора к ней отношения не имеет. Даже те, кто симпатизирует Виктору Назарову «чисто по-человечески» (таких оказалось не мало) понимают, что он  «почти ничего не решает» (или не сильно хочет, или не может – разница не принципиальная). И ни один  из опрошенных нами жителей города не надеется, что при новом кремлевском назначенце жизнь омичей заметно изменится: есть лишь надежда на то, что «не станет хуже». И это уже отношение к власти как таковой, а ведь у нее скоро выборы.

Владимир, 73 года, работающий пенсионер:

– Виктор Назаров ничего плохого не сделал, но и хорошего тоже немного. Уйдет, и забудут о нем. Мне лично он врезался в память тем, что может отжаться больше, чем двадцатилетние! Отрицательная черта Виктора Назарова как управленца – брать в свою команду людей, которые никак не сумели себя проявить на предыдущих постах.

– Кого, например?

– Ту же Татьяну Вижевитову. До того, как стать его заместителем, она работала в городе, но работала как-то блекло. За что она пошла на повышение? За то, что она с Назаровым из одного – Большереченского – района?

Павел, 51 год, охранник:

– Положительно отнесусь к его отставке. Думаю, Назаров заслужил это.

– Почему?

– А что он для нас сделал? Регион стал процветать? Повысились доходы населения? Губернатор должен переживать за наш город и что-то делать для него. А Назарова как-то не слишком волнуют наши проблемы.

Михаил, 36 лет, инженер по ремонту техники:

– Затрудняюсь сказать, как бы я отреагировал. Сколько губернаторов и мэров меняется, а лучше не становится. Какая мне разница, кто руководит регионом? Все равно ждать от государства какой-то помощи бессмысленно. Я могу рассчитывать только на свои силы.

Алевтина Владимировна, 88 лет, бывший медицинский работник:

– Мы очень мало знаем Виктора Назарова. Он – непубличный человек. Поначалу, когда он только пришел, все очень радовались. Но не тому, что его поставили, а тому, что Полежаева, наконец, заменили. Виктор Иванович не геройствует на посту. Однако ничего незаконного он, по-моему, тоже не сделал. А это уже хорошо, потому что у нас в регионе есть люди, занимающие большие должности и находящиеся под судом.

Татьяна, 25 лет, торговый работник:

– Мне все равно, уйдет ли губернатор в отставку. Губернаторы у нас ничего не делают для людей. Только для себя.

Марина, 49 лет, преподаватель вуза:

– Сначала мне хотелось бы узнать, на кого его поменяют. Может, это будет худший вариант, а может и нет.

– Виктор Назаров, на ваш взгляд, справляется со своими обязанностями?

– Он справился с главной задачей: вывел область из стагнации. Назаров смог проанализировать ситуацию и предпринял ряд управленческих шагов в правильном направлении. Что-то получилось, что-то не совсем. Возможно, это связано с тем, что его люди не справились с реализацией намеченных  планов. Самая большая победа Назарова – это как раз стабилизация положения.

Дамир, 30 лет, водитель:    

– Абсолютно безразлично, кто будет у нас губернатором. Все равно ничего не изменится. Больше добавить мне нечего.

Ирина, 21 год, студентка:  

– Я настолько индифферентно отношусь к политике, что вы меня поставили в тупик своим вопросом. Мы и так довольно плохо живем, не знаю, будет ли хуже. Лично я даже не замечу этой отставки, если она произойдет. У меня есть дела поважнее – учеба в университете, к примеру. Я учусь на переводчика. Если повезет, то уеду из России.     

Наталья, 36 лет, ветврач:

– Я слышала, что в октябре мы узнаем имя нового губернатора. Думаю, что будет только хуже. У нас, заметьте, с каждым президентом, с каждым губернатором все только хуже. Я не думаю, что от смены главы региона в нашей ситуации что-то зависит.

– Тогда от кого или от чего все-таки зависит дальнейшая судьба Омской области?

– Только от Москвы. Мы ж «под Москвой» живем. У нас уровень жизни как в деревне. А все финансовые потоки идут в столицу. Одна Москва живет. Может, Назаров и сделал бы что-то хорошее для региона, может, он даже и хотел, но ни ресурсов, ни денег у него для этого не было. Полежаев все угробил. С таким «наследством» не больно развернешься.  

Мария Анатольевна, 57 лет, пенсионерка:

 – К Назарову я отношусь хорошо. Он и по селам ездит, развивает аграрный сектор, технику новую покупает, и дороги при нем ремонтировать начали. Мне кажется, он такой степенный, положительный. Я за него переживаю.

Иван, 29 лет, менеджер:

– Пять лет при Назарове мне ничем не запомнились. Мне политика интересна не на уровне региона, а на уровне страны. Я – сторонник Навального. Только после смены президента могут начаться реальные изменения. И еще надо людей помоложе во власть продвигать, а то у нас одни пенсионеры везде рулят.

Наталья Леонидовна, 48 лет, врач: 

– Внешне Виктор Назаров производит приятное впечатление. У него дружелюбное лицо, он улыбчивый. Но проблем в регионе много. Они были, когда он приходил, и они остаются сейчас. Хотя вот могу отнести к его заслугам  благоустройство улиц Чокана Валиханова и Ленина, реставрацию здания под центр «Эрмитаж-Сибирь». Это областные проекты. Минус – за экологическую обстановку. Нас столько травят этим этилмеркаптаном! А власти отвечают нам, что якобы никак не могут найти источник. Смешно! Наверняка, этот источник известен, и позиция губернатора была бы правильной, если бы он публично назвал виновного. Замалчивается это с одобрения высшего руководства. Значит, тут фигурируют структуры, находящиеся в содружестве с правительством Омской области. 

Станислав, инженер-проектировщик, 34 года:

– Нас все устраивает при Назарове. Человек на своем месте.

– А можете назвать его достижения в качестве губернатора?

– Посмотрите сами вокруг: город преображается.

 Вероника, 33 года, предприниматель:

– От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Не имеет значения, кто будет руководить нашим регионом, – Назаров или кто-то другой, лучше от этого омичам не станет. Надо менять сложившуюся налоговую систему, при которой все крупные предприятия платят налоги не в областной бюджет, а в Москву. Виктор Назаров по знаку зодиака Весы. А это такой знак, все время балансирующий, ни вправо не отклоняющийся, ни влево. Вот вроде бы с мая 2012 года у нас Назаров, а до сих пор ничего о нем сказать не могу – ни хорошего, ни плохого. Полежаев по сравнению с ним куда более яркий политик. Одни его прожекты чего стоили омскому бюджету – метро, аэропорт в Федоровке. Хотя нет, кое-чем и Назаров запомнился: тем, что члены его правительства один за одним попадали сначала в следственный изолятор, а оттуда – в колонию.

Иван, 34 года, госслужащий:

– К возможной смене губернатора в регионе я отношусь нейтрально. Я знаю, что Виктор Назаров – человек хороший. Но на должность губернатора он не тянет.

– А какой губернатор был бы нужен региону?

– Энергичный, обладающий определенной властью, определенным влиянием, порядочный, как бы это банально не звучало.

– Такого человека можно найти среди того круга госслужащих, который претендует на губернаторские места?

– Ну, если очень постараться, то можно. Только стараться нужно, а этого никто не хочет делать, наверное.

Лика Кедринская

Фото omskzdes.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет