Новости
«Я видел, как в тесной камере люди начинают сходить с ума»
ЕСПЧ назначил москвичу Михаилу Канашеву (фамилия изменена) компенсацию в 6 тыс. евро за неудовлетворительные условия содержания в СИЗО Лефортово. В 2014 году в...
Изображение из открытого источника

ЕСПЧ назначил москвичу Михаилу Канашеву (фамилия изменена) компенсацию в 6 тыс. евро за неудовлетворительные условия содержания в СИЗО Лефортово.

В 2014 году в отношении работавшего налоговым инспектором Канашева было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) – он был задержан и помещен в СИЗО Лефортово. 15 месяцев Михаил провел в камере площадью 8 кв.метров, где, кроме него, находился еще один, а иногда двое заключенных.

Как вспоминает сам Канашев, вентиляция в камере, в углу которой находилось отхожее место «конус» (пластиковая емкость) не работала, иногда можно было лишь слегка приоткрыть окно. Из санудобств - еще раковина с краном, причем зимой и летом вода только холодная. Принять душ заключенных выводили раз в неделю.

- Я считаю, что условия содержания в СИЗО Лефортово были нечеловеческими: небольшое замкнутое пространство, отсутствие элементарных удобств, духота, вонь. Для большинства попадающих в такую обстановку это серьезное психологическое испытание – видел, как люди реально начинали сходить с ума, - прокомментировал свою жалобу Михаил Канашев. – Мой сосед по камере пробыл там 18 месяцев, и я замечал, как менялось поведение этого человека: он стал замкнутым, большую часть времени лежал, отвернувшись к стене, накрывшись одеялом с головой – за месяц он мог всего пару раз кратко перемолвиться с окружающими. Внешне этот человек тоже менялся, будто усыхая, но никому до этого не было дела – как-то двигается, что-то ест, и ладно…

С помощью правозащитников общественной организации «Русь Сидящая» прямо из СИЗО Канашев направил жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней рассказал о невыносимых условиях: перенаселенности камеры - 4 кв.метра на человека вместо положенных 5-6 (это если там двое, а бывало и трое ), недостатке света и свежего воздуха, отсутствии приватности при использовании санитарных объектов.

Жалоба была рассмотрена через 4 года, за которые Канашев успел отбыть назначенное судом наказание: 4,5 года колонии (через 2 года он вышел по УДО) и снова привыкнуть к жизни на воле. Однако все это время правозащитники, по словам заявителя, четко следили за актуализацией сведений по жалобе: несколько раз досылали в Европейский суд документы.

На днях Михаил узнал, что в конце февраля 2018-го ЕСПЧ назначил ему компенсацию в 6 тыс. евро.

- Принимая решение по делу, Европейский суд сослался на новеллы, сформулированные в делах «Мурсич против Хорватии» и «Ананьев против России». В них указано, что серьезный недостаток пространства в тюремной камере рассматривается в качестве весомого основания для признания условий содержания унижающими человеческое достоинство. Компенсацию Михаил решил потратить на благотворительный проект, - сообщил координатор «Руси Сидящей» Алексей Федяров.

Сам Канашев считает, что, поскольку содеянное им не связано с посягательством на жизнь и здоровье человека, можно было обойтись исправительными работами и штрафом. Государству это было бы выгоднее.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет