Новости
За смерть ребенка омичка отсудила у акушеров 900 тысяч рублей
Это – в гражданском процессе, а в уголовном зав.отделением 5-го роддома Анну Юлину сегодня оправдали
omsk.kp.ru Юлина (стоит) с адвокатом

Почти одновременно завершились сразу два суда по гибели младенца в роддоме № 5 Омска – гражданский и уголовный.

Напомним: уголовное дело рассматривалось в Ленинском райсуде Омска. Зав. отделением роддома № 5 Анна Юлина обвинялась по ст. 238 ч.1 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья») в том, что не провела вовремя операцию кесарево сечение роженице Лере Иванцовой (фамилия по просьбе женщины изменена), из-за чего ее малыш появился на свет мертвым.

Однако, не дожидаясь окончания уголовного процесса, Лера вчинила роддому № 5 и роддому № 2 (где наблюдалась в женской консультации) иск гражданский. Юлина и врач женской консультации роддома № 2 Любовь Рябова указаны там третьими лицами.

Причиной обращения в гражданский суд стало то, что после оправдания в Омске акушеров 2-го роддома (где одна за другой скончались несколько рожениц) Лера не верила в обвинительный приговор врачу Юлиной.

Гражданский суд Лера выиграла. Судья Федор Колядов за некачественную медпомощь взыскал с 5-го роддома в пользу истицы компенсацию морального вреда в 400 тыс.руб., со 2-го - 200 тысяч. Плюс оба роддома заплатят штраф в размере 50 процентов от сумм за неисполнение требований пациента-потребителя в добровольном порядке.

- Решающее значение для решения суда имели выводы экспертов Санкт-Петербургского бюро СМЭ и Омского филиала «РОСНО МС». Причем в «РОСНО МС» поступили грамотно, поручив экспертизу иногороднему специалисту, что способствует объективности, - прокомментировал представитель истицы, директор ООО «Сфера права» Вадим Новоселов. - Юристам обоих роддомов не удалось убедить суд в том, что роженица сама виновата в гибели своего ребенка (хотя они и старались это сделать) – мол, не явилась в роддом неделей раньше и имелись осложнения. Я пояснил суду, что при выявлении у женщины осложнений необходимо было направить ее в перинатальный центр более высокого, 3 уровня – то есть в областной роддом, чего ответчики не сделали.

Примечательно, что выводы тех же экспертов «не убедили» судью Ленинского райсуда Омска Елену Московец, которая сегодня оправдала врача Юлину по уголовному делу.

А ведь в Санкт-Петербургском бюро СМЭ выявили серьезнейшие дефекты в действиях акушеров роддома № 5:

«Экстренное кесарево сечение необходимо было проводить сразу после появления жалоб на излитие вод, а не в 4.30 – когда уже наступила гибель плода. Тогда малыш остался бы жив» (цитата из заключения СМЭ).

Поэтому приговор судьи Московец роженица намерена обжаловать и в Апелляции, и (если потребуется) - в Верховном суде РФ.

- Если приговор этот устоит в Омском областном суде, я дойду до Верховного суда РФ –даже если для этого снова придется обращаться к председателю Следкома РФ Александру Бастрыкину, - заявила Лера «Новой газете-Регион» (к председателю Следкома роженица уже обращалась, когда уголовное дело пытались прекратить перед передачей в суд).

И призналась, что очень тяжело переживает уголовный процесс:

- Я почти перестала спать. После каждого судебного заседания, где меня зачастую пытались обвинить в гибели собственного ребенка - дикий стресс. Но я рада, что выиграла гражданский суд и что дело все же дошло до суда уголовного, в ходе которого частично была озвучена ситуация в 5-м роддоме. Может быть, там что-то изменится к лучшему. Жаль только, что судья Московец жестко пресекла мою попытку выяснить у Юлиной, сколько всего новорожденных погибло или стало инвалидами в этом роддоме, начиная с 2016 года.

Это было последнее судебное разбирательство в бытность Андрея Стороженко министром здравоохранения Омской области. На днях Стороженко, при котором роддома региона то и дело сотрясали скандалы, связанные с гибелью рожениц и младенцев, снят с должности.

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет