Новости
За власть вступилось близкое ей быдло?
Журналистка независимой газеты «Листок» избита за «предвзятое отношение к районным властям»
фото открытый источник

В селе Турочак неизвестное лицо (мужчиной назвать его трудно) избило корреспондента алтайской газеты «Листок» Полину Рябову. Как сообщает интернет- издание «Новости Горного Алтая», девушка зашла со своей знакомой в кафе, где отдыхала группа молодых людей, один из которых, увидев журналистку, стал вести себя агрессивно – обвинил ее в «предвзятом отношении к районным властям», после чего ударил ее по лицу и нецензурно выругался в ее адрес.

Полина Рябова подала заявление в полицию: она требует возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). ГУ МВД по Республике Алтай сообщает, что по инциденту проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение.

Редакция газеты связывает нападение с профессиональной деятельностью пострадавшей.

Глава Турочакского района Виктор Осипов до избрания на этот пост возглавлял региональное общественное движение «Жить по совести». До недавнего времени состоял в «Единой России», но после того, как выдвинул свою кандидатуру на выборы вопреки решению местного политсовета, его из партии исключили.

«Листок» - независимое издание, известное не только в Республике Алтай. Его учредитель Сергей Михайлов, член федерального совета партии «Парнас», не раз оказывался в конфликтах с властями разного уровня. В 2011 году прокуратура проводила проверку после публикации в газете карикатуры на бывшего спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. Тогда же Михайлова признали виновным в клевете на губернатора Александра Бердникова. В 2014 «Листок» попал под блокировку Роскомнадзора, опубликовав сообщение о «Марше за федерализацию Сибири». В 2016 правоохранительные органы проводили в редакции «Листка» обыски в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ («действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды).

В 2018 «Роскомнадзор» составил на издание два протокола после обнародования им расшифровки разговора главы Алтая с оппозиционным блогером, где губернатор высказал в его адрес угрозы, сопровождаемые нецензурной бранью: надзорный орган счел, что в тексте публикации она замаскирована недостаточно.

Однако, до нападений на журналистов, говорит Михайлов, дело не доходило: происшествие с Полиной Рябовой – прецедент, вообще такого рода дел до сих пор в республике не было. «Насколько я знаю, СК региона предстоит такое расследовать первый раз. Наш корреспондент писала вещи, которые могут не нравиться районной администрации».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет