Новости
Законы бессильны, если граждане «молчат в тряпочку»
Отношение к бездомным животным в России – лучший тест на равнодушие общества
Фото: Лика Кедринская

Вскоре в России могут создать зоополицию. Рассмотреть вопрос о создании такой структуры предложил депутат Госдумы Василий Власов. О своей инициативе он уведомил главу МВД Владимира Колокольцева и главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Власов уверен, что подразделение, образованное на базе МВД и Минсельхоза, сможет эффективно решать вопросы, связанные с правами животных, пресекать случаи жестокого обращения с ними и наказывать живодеров. Ведомственной реакции на его обращение пока не последовало.

Однако давайте порассуждаем, способны ли зоополицейские защитить животных от садистов? Сегодня в России есть две статьи, позволяющие отстаивать права животных и привлекать мучителей животных к ответственности – это ст. 137 ГК РФ и ст. 245 (Жестокое обращение с животными). 137-я статья декларирует следующее: «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Однако, по мнению зоозащитников, толковать «принципы гуманности» можно по-разному, в том числе и очень широко. Например, соответствует ли им то, что кошек сотрудники управляющих компаний осенью выгоняют из подвалов, обрекая на мучительную смерть от холода? Причем, выгоняют – это еще «лучший вариант». В худшем просто перекрывают доступ через продухи, заживо замуровывая живых существ. Как это соотносится с гуманностью? Вроде и не с садистами дело имеешь, а с обычными людьми, которые живут по соседству. Тем не менее из года в год повторяется одно и то же. Руководство УК или старший по дому дают команду, подручные ее исполняют. Гибели кошек не замечает никто. И никто не несет ответственности.

Фото из открытых источников

Наказание по 245-й статье предусматривает штраф для виновников в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Кажется, эта статья могла бы охладить пыл тех же догхантеров. Но здесь защитники животных сталкиваются с другой трудностью: норма закона не работает из-за того, что, как выразился один из зооволонтеров, «граждане молчат в тряпочку». Даже при виде истязаний животного со стороны взрослых или подростков свидетели далеко не всегда считают нужным написать заявление в правоохранительные органы. Точнее, почти никогда. Большинство безразлично проходит мимо, закрывая глаза на случаи насилия.

И появление зоополицейских отчасти все же стало бы фактором сдерживания для живодеров, но не более того. Для радикальных сдвигов необходимо исцелить наше общество от равнодушия. И что действительно могло бы принести благие плоды, так это просвещение граждан.

Недавно Россия сделала большой шаг в направлении решения этой проблемы (см. статью "У животных появятся права, у их владельцев – обязанности"). Впервые на законодательном уровне прописано то, что люди с добрыми сердцами и так испокон веков знали: животные – это существа, способные испытывать эмоции и физические страдания. И относиться к ним нужно соответствующим образом.

Фото: Лика Кедринская

Но одной лишь формулировки в законе мало.

– Необходимо заниматься зоокультурным воспитанием населения, – считает руководитель Фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина. По словам Елены, зооволонтеры, знающие, как никто другой, эту сферу, и объединяющиеся в НКО, – главная опора для государства, если оно, конечно, по-настоящему заинтересовано в гуманном решении проблемы с безнадзорными животными.

Но действовать можно и нужно не только на уровне государства, но и на уровне отдельно взятого гражданина. В конце концов, любой из нас может выступить в роли просветителя или активиста. Очень часто люди, искренне любящие животных и подкармливающие уличных собак и кошек, совершают одну и ту же ошибку: они считают, что никто кроме них больше не придет животным на помощь. И добровольные опекуны несут свой крест в одиночку, украдкой заботясь о бесприютных мурках и дружках. А что, если попробовать найти единомышленников среди жильцов дома?

– Очень часто человек считает, что он – один на весь подъезд энтузиаст, а когда начинает разговаривать с соседями, вдруг выясняется, что есть и другие сочувствующие. Кто-то высказывает желание корм покупать и заботиться по очереди за кошками и собаками, – рассказывает Елена. – Многие зооактивисты сталкивались с негативным отношением жильцов, и не один раз. Но факт в том, что из 100 квартир все равно найдутся семьи, которым небезразличны судьбы животных.

Фото из открытых источников

Да, среди них будет довольно много людей пассивных, жалость которых ограничивалась на данный момент лишь словами. Но если вы пробуете подключать их к работе, объясните им, чем конкретно они могут посодействовать, и как их помощь преобразит мир, то, возможно, у вас вскоре появится команда единомышленников.

– Не бойтесь разговаривать с людьми, выводить их на диалог, – призывает Елена Олюнина. – Большая проблема «кормящих опекунов» – их социальная неактивность. Но вспомним: когда бросаешь камень в воду, по ней начинают идти круги. И здесь похожая ситуация. Не бывает так, чтобы все были настроены против бездомных животных. Также важно не становиться на позицию жертвы. Свою деятельность нужно представлять как социально значимую и важную.

Конечно, идеальный сценарий – если у каждого уличного животного появился бы свой дом и любящие хозяева. Но далеко не всегда кошек и собак получается спасти от бездомной жизни. И на сегодняшний день добровольное опекунство – это надежда на жизнь для сотен безнадзорных четвероногих. Но зоозащитники призывают всех неравнодушных идти дальше, и не только обеспечивать кошек и собак едой, но и решать вопрос с их стерилизацией и кастрацией.

Фото из открытых источников

– Непонимание важности стерилизации – это одна из основных причин появления бездомных животных, наряду с отсутствием у людей культуры владения животными, – говорит Елена Олюнина.

Всегда можно найти ветклинику, где бездомных животных стерилизуют на льготных условиях. Если вы не знаете, что делать, обращайтесь к зоозащитникам. В некоторых районах города работают волонтеры-кураторы. Они также подскажут, как вам действовать.

Один из добровольных опекунов, житель Нефтяников Александр, рассказал «Новой газете – Регион» о своем опыте.

– В подвале нашего дома в один из дней появилась кошка, судя по всему, домашняя, потому что людям доверяла и спокойно давала себя гладить. Ее стали подкармливать. Следуя природе, кошка стала регулярно рожать, и года через два в подвале вместе с ней жило уже десять разновозрастных и разнополых потомков. Жильцы, из тех, что враждебно относятся к бездомным, стали угрожать: подбросим в подвал отраву. Но даже без них было ясно, что нужно взять этот процесс под контроль.

Фото из открытых источников

Александр обратился за советом к зооактивистам. Они подсказали, как и где стерилизовать животных, дали на время кошколовку. Шестерых животных после процедуры чипировали и вернули в подвал, а пятерых удалось пристроить в добрые руки с помощью волонтеров.

Александр признается, что категорически против животных в подвале выступал старший по дому. По этому поводу устраивались даже собрания. Жильцы разделились почти поровну. Со стороны оппонентов в ход пошли излюбленные мифы всех кошконенавистников.

– Говорили, например, что крыс и мышей можно травить, кошки для этого не обязательны. Но сколько раньше в подвале грызунов не травили, они все равно вскоре возвращались. А с заселением кошек проблема исчезла, – рассказывает молодой человек. – Кто-то боится, что квартиры начнут атаковать блохи. Но это не так. У нас квартира – на первом этаже. Ни блох, ни запаха из подвала, которым тоже часто пугают, ни в квартире, ни в подъезде нет. Самая большая трудность – в том, что общество часто настроено или агрессивно, или равнодушно. Но это не значит, что нужно опускать руки. Мы вот не опустили, и в нашем случае победа осталась за теми, кто стоит на стороне бездомных и готов опекать их.

Фото из открытых источников

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет