Мнения
А были ли часы за 2,4 миллиона? Или как следствие «заматывает дело»…
В ноябре 2016 года девушку из хорошей московской семьи Сандру арестовали по заявлению бывшей подруги -  юной госпожи Носковской...

В ноябре 2016 года девушку из хорошей московской семьи Сандру арестовали по заявлению бывшей подруги -  юной госпожи Носковской. Якобы Сандра украла у нее часы, и непростые - стоимостью 2 450 000 рублей.

В результате полгода Сандра провела в изоляторе.

Дело досталось следователю СО ОМВД России по Хорошевскому району Москвы Алексею Деревягину. Поскольку Сандра не сломалась и не взяла на себя лживое обвинение, работать ему пришлось в необычных условиях - когда обвиняемый вину не признает и активно борется.

Господину Деревягину стало сложно.

Во-первых, само наличие часов у заявительницы оказалось сомнительным. Документы о покупке часов тем, кто их якобы подарил «потерпевшей», версию следствия и собственно донос не подтвердили. В дорогом магазине ответили: «Не было у нас таких часов (они все номерные). Не продавали мы их» (такие они, дарители часов красивым девушкам,  забавники).

Во-вторых, суд через полгода Сандру выпустил. Изменил меру пресечения, не продлил срок содержания по стражей.

По делу работает адвокат Андрей Золотухин, в прошлом отличный следователь. Ну и я отношение к следствию имел. Смешно было бы, если бы мы на пару не смоделировали дальнейшее развитие событий.

В результате дело подвисло и лишено судебных перспектив, это очевидно. И парням из следствия любыми путями надо уйти теперь от наказания за незаконный арест: полгода под стражей - это не шутки, как и обвинение в тяжком преступлении.

Но прекратить дело - это сразу получить иск о взыскании морального вреда. Это реабилитация девушки, которую незаконно арестовали.

Поэтому у следствия победил универсальный подход: а может, рассосётся (как мы и предполагали)… И стал Деревягин тянуть и приостанавливать следствие по надуманным предлогам, что ещё оставалось? Был там еще следователь Максим Бойко, который возбуждал дело и провел все первоначальные мероприятия.

По обоим будет решать Следственный комитет, оснований для проверки достаточно.

Ну а мы попросили Сандру держать контакт со следователем (с использованием смс в мессенджерах, регулярных звонков, путем визитов в ОВД, подписания разрешений на выезды к родственникам (подписка о невыезде действовала) - что она и делала.

Летом следователь Деревягин страстно сетовал ей, что дело «забрали в прокуратуру», и он «никак не может направить его сейчас в суд». Настойчиво предлагал Сандре примириться с потерпевшей: «Тогда суд по-другому будет на тебя смотреть».

Сандра продолжала спрашивать, где её дело. Но прокуратура, как следовало из ответов Деревягина, совсем распоясалась и дело не отдавала.

«Да я сам, если честно, удивлен», - писал он 28 августа (дата важна).

 «...Я (нецензурно) принял его к производству на свою голову, когда было продление, потому что работать некому и сейчас всех псов спустят на меня - хотя оно всегда было Макса (Бойко)».

«...Направишь такое дело в суд и будешь доследы получать. Оно мне надо? Все эти вопросы должны руководители разруливать» - пенял он на судьбинушку в робком каминауте.

Много там всего такого, словоохотлив следователь Деревягин (я лишь малость привожу).

И вот 17 октября 2017 года прошел год с возбуждения дела. А Деревягин все продолжал писать, что оно в прокуратуре: забрали и не отдают.

Что ж, мы обратились в прокуратуру района. Не за законным решением (получить его от непосредственно надзирающего органа, который поддерживал заключение под стражу и продления сроков содержания - практически безнадежное предприятие), а за ответом -

«Что же сейчас с делом?». Его они должны были дать.

И дали. Оказывается, еще 15 августа дело приостановлено – внимание: «в связи с тем, что место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует».

Это при том, что обвиняемая звонит, пишет и приходит, просит расследовать дело и направить его в суд! Обвиняемая здорова и бодра, не уехала на войну и не занята в научной экспедиции - она требует предать дело правосудию.

Но не берет правосудие Сандру…

После нашей жалобы возможность ее участия в деле, видимо, неожиданно появилась и 20 ноября следствие возобновили. Это написал надзирающий прокурор: мол, идут следственные действия (да-да, знаем-знаем…).

Что ж, Сандра продолжила ходить туда в ноябре и декабре. Ее адвокат звонил, писал и оставлял голосовые сообщения следователю: никакой реакции. Ни одного допросика завалящего.

Будет очень смешно, если по истечении месяца после возобновления следствия они его снова приостановят - что вполне вероятно. А что делать? Не продлеваться же идти с таким…

И вот тут мы зададим вопросы: и про то, как арестовали; и про то, а были ли вообще эти дорогие часы; и про то, как приостановили дело… И еще про вранье следователя и фальсификацию приостановления следствия.

Будут и вопросы о том, куда списаны деньги с изъятой у Сандры банковской карты и где сейчас её телефоны, тоже изъятые следствием. Есть основания (и серьёзные) полагать, что не лежат они упакованными в сейфе.

Да, серьезные ребята идут в полицейское следствие. Еще и генералов в лифт пропускать перестали…

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет