Мнения
А что кассация? Работает!
Через две недели после заседания Президиума Верховного суда Денис вышел на свободу...
Фото: business-vector.info

Обратились к нам с коллегой Сергеем Ереминым родственники молодого парня Дениса с просьбой кассационного обжалования приговора. Сложность заключалась в том, что парень в момент совершения преступления был военнослужащим - проходил службу в Ленинградском военном округе, а сам родом из Вологодской области. Несмотря молодой возраст, Денис был женат и воспитывал двоих детей, будучи единственным кормильцем в семье.

Будучи в отпуске и слегка приняв на грудь, Денис наподдал в деревне соседям-алкашам, которые пакостили его родителям. Ничего особенного - обычные побои на почве личных неприязненных отношений, возникших из-за противоправного поведения потерпевших. Но следствие посчитало его действия истязанием, так как он воспитательную беседу проводил с ними по очереди, а по окончании оной загнал голыми в баню.

В итоге осудили парня по ч.2 ст.117, ст.116, ст.115 УК РФ к 3,5 годам колонии общего режима РЕАЛЬНО. А так как служил он во внутренних войсках контрактником, то отбывать наказание отправили в Нижний Тагил.

Апелляция сжалилась над Денисом и снизила ему наказание аж на целых три (!) месяца.

Поначалу мы не поверили рассказу родственников и самого парня о том, какие процессуальные решения приняты в ходе предварительного следствия. Он уверенно говорил, что привлекался, в том числе по данным событиям, и по ст.112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью – травмировал потерпевшему ногу), но был амнистирован. В это нельзя поверить, потому что состав ст.112 УК РФ охватывает все деяния, которые ему были вменены, включая побои и истязание.

Каково же было наше с коллегой удивление, когда, получив по почте приговор и апелляционное определение, мы увидели: парень говорил чистую правду. В приговоре и впрямь написано, что на стадии предварительного следствия уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ по факту причинения средней тяжести вреда здоровью во время совершения деяния, предусмотренного ч.2 ст.117 УК РФ, прекращено по амнистии.

Парадокс… противоречие здравому смыслу, действующему законодательству и постановлениям Пленума Верховного Суда РФ.

Внимательно изучив документы, мы составили мотивированную кассационную жалобу в Президиум Ленинградского окружного военного суда, направив ее на согласование клиенту в Нижний Тагил. Он переписал ее и от своего имени, предварительно поставив меня в известность, направил в Окружной суд.

В жалобе были приведены доводы неправосудности судебных решений, недостаточной оценки данных о личности виновного, его фактического семейного положения, целей и мотивов преступления, роли виновного и его поведения после совершения преступления (полное возмещение морального и материального вреда, расходов на лечение). По нашему мнению, это давало основания полагать обстоятельства исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, чего суды первой и апелляционной инстанций не сделали.

И, о чудо, суд согласился с нашими доводами!

Постановлением Президиума Ленинградского ОВС приговор гарнизонного военного суда был изменен. Да как! Президиум посчитал, что Гарнизонный и Окружной военные суды нарушили положения ст.60 УК РФ, предусматривающей, что лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание.

В результате парню существенно уменьшило объем обвинения - исключив из него п.А ч.2 ст.117 УК РФ, прекратили производство по делу в части и переквалифицировали действия. Это значительно снизило степень общественной опасности содеянного, на основании чего была применена ст.64 УК РФ (ниже низшего предела). А в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ категория преступления была изменена на менее тяжкую.

В результате наказание снизили до 1 года 7 месяцев лишения свободы. Через две недели после заседания Президиума Верховного суда Денис вышел на свободу.

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет