Мнения
Без стыда и следствия
Деградация государства: законом у нас стал заказ
фото: открытый источник

На втором заседании по делу Нателы Полежаевой о невыплате заработной платы потерпевшие признались, что сами заявлений о ее взыскании не писали. Надоумили их к этому следователи: разыскали их, провели с ними разъяснительные беседы, убедили их в том, что они могут требовать деньги с Реабилитационного Центра, даже если по бухгалтерии долгов у него перед ними нет, а некоторым заявителям он, как выяснилось, выплатил лишнее.

То есть дело это сначала созрело у следователей в голове, а потом они стали искать фигурантов, которых в нем явно не доставало.

Проработал я в разных газетах больше 30 лет, и ни разу не попадались мне следователи, уговаривающие потерпевших подавать заявления. Все обычно в нашем государстве бывает наоборот: обманутые дольщики, вкладчики, те же взыскатели заработных плат пишут в разные правоохранительные инстанции о том, что их разорили, ограбили, и те, как правило, их куда-нибудь вежливо посылают.

К примеру, уже больше 10 лет сотни жителей Омска пытаются вернуть квартиры, отнятые у них строительным кооперативом «Мир новосела», курируемым сотрудниками спецслужб. Отправляли заявления, обращения, коллективные послания снизу доверху по всей вертикали, туда и обратно не один раз. Стояли в пикетах, митинговали: результат нулевой. Завтра трое из них, в том числе инвалид 1 группы Галина Глинская объявляют бессрочную голодовку: будем надеяться, что поможет, больше им надеяться не на что.

Закона нет у нас, но нельзя сказать, что следователи что хотят, то и делают: они делают то, что им говорят.

Еще один любопытный момент на сегодняшнем судебном процессе: фактически вела его со стороны обвинения врач-терапевт Ирина Никель – та самая уникальная девушка, которая в течение года отсутствуя на работе, получила за этот год зарплату в «Рассвете» в полном объеме. и теперь в качестве потерпевший добивается ее выплаты за год нынешний. Она с пристрастием опрашивала других потерпевших (опять же, сколько бывал в судах в своей журналистской практике, подобного не видел ни разу): к примеру, знают ли они о том, что в баре «Рассвета» проводились корпоративы. Да, в самом деле, там застолья случаются: допустим, артисты ТОП-театра после премьеры спектакля выпивают по бокалу шампанского. Еще иногда пьют бесплатный чай пенсионеры, правозащитники, инвалиды…

За тридцать с лишним лет занятия журналистикой все время кажется, что постиг всю меру человеческого бесстыдства, но нет – не перестаю совершать открытия.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет