Мнения
Блокчейн убивает Кущевку
Сергей Лукин – выпускник философского факультета Томского госуниверситета. Преподаватель и предприниматель Я изменился внутренне, стал свободным, объединился с другими людьми...

Сергей Лукин – выпускник философского факультета Томского госуниверситета. Преподаватель и предприниматель

Я изменился внутренне, стал свободным, объединился с другими людьми на основе доверия и толерантности, и мы стали создавать пространство для жизни и уперлись в местную кущевку. Она образуется из стержней различных вертикалей: мэр города, как правило назначаемый или выбираемый не нами, городская дума, выбираемая не нами (участвует в выборах минимальный процент горожан и голоса их подменяются властью), судьи, контролируемые и назначаемые ФСБ, прокуроры, назначаемые из центра, начальники  полиции, назначаемые из центра. Все эти должности нами не контролируются, они нам не подотчетны, что позволяет им объединяться в бесконтрольную власть для распила  в их интересах бюджетных средств, ресурсов, имеющихся в городе.

Мэр  контролирует местный бюджет, назначает на должности друзей и родственников, через них заключаются контракты по фиктивным тендерам с подставными компаниями. Монопольное положение  при распределении позволяет обирать  население: платим мы за это отключением горячей и холодной воды, зимними раскопками, вечной грязью, мусором и снежными заносами. Когда вы приходите оплачивать коммунальные платежи,  каждый второй рубль, а зачастую и больше отдаете местной кущевке.

Паралич  правовой системы,  неправовое регулирование неизбежно ликвидирует рынок частной собственности: населению остается убогий рынок контроля, ( о котором я подробно рассказывал в предыдущих постах), а вышеперечисленные должности создают рынок полномочий. Заворовавшийся мэр никогда не скажет ни слова против полицейского  и судебного произвола: сли он начнет защищать наши интересы,  его посадят. Прокурор стоит горою за эту шайку - иначе лишится должности после обнародования его «бизнеса» на стороне. Судья будет всегда на стороне прокурора,  иначе ему не продлят полномочия и т.д. Всеобще обворовывание людей, использование служебного положения для личного обогащения спаивает эту группу и связывает круговой порукой. 

Все перечисленные представители власти распределяют между собой всю собственность в вашем городе, весь бизнес, в том числе криминальный. Пользуясь бесконтрольной властью, конвертируют ее в собственность, создавая различные монополии, не пуская частника во многие  сектора экономики. Участковый держит рынок, продавцы повышают цены для компенсации сборов в его пользу. Гаишник держит таксопарк, остальные под прессом, разоряются, монополист повышает цены и контролирует точки.

Судья построил торговый центр, в котором нет проверок, а в соседних ежедневно по две, через некоторое время выясняется, что все торговые центры принадлежат судье: монополист завышает цены, и мы платим за отсутствие инклюзивных институтов.

Какую сферу городской жизни в России ни взять – там везде монополии, та как власть  сосредоточена в руках местных  кущевок, состоящих из вышеперечисленных должностей – это обычные экстрактивные институты. В станице Кущевской они превратились суперэкстрактивные:  там людей стали убивать, это будущее всех городов при условии сохранения этих институтов и продолжающегося экономического кризиса - борьба за ресурсы будет неизбежно толкать жулье на насилие и убийства.    

В мире в условиях инклюзивных институтов живет 1 миллиард людей, а всего 400 лет назад ни в одной стране мира не было ни одного государства с инклюзивными политическими и экономическими институтами. Эти люди смогли изменить свою жизнь, и мы сможем!                   

Как заменить местную кущевку городской общиной с местным самоуправление?

Конечная точка такого преобразования – выборность мэра, депутатов городского собрания, судей, прокурора города, начальника городской полиции. Существующие нормы права не позволяют последних троих выбирать, поэтому движение нужно начинать с простого - с выборов мэра и депутатов города.

Я критически отношусь ко многим вещам сделанным Борисом Ельциным, но он создал местное самоуправление, пусть убогое и непоследовательное. Однако законы имеются, и полномочия его достаточно широки: просто мы не пользуемся ими. Я еще более критически отношусь к Владимиру Путину, но он не отменил ни одного закона о местном самоуправлении, оставив нам хотя бы номинально  окно возможностей.

Организуйте собрание из различных городских сообществ, регистрируйте общественную организацию - городская община города N. Находите волонтеров - юристов либо собирайте деньги на них, а лучше - обращайтесь к студентам - юристам и на основании закона о местном самоуправлении пишите новый. Нынешние законы о местном самоуправлении принимались сверху и были выхолощены – с тем, чтобы вся власть принадлежала  местным кущевкам.

Обсуждаете проект, и он должен быть безоткатным: работать  следует, опираясь не на «хорошего» главу города, а на систему сдержек и противовесов. Мэр или главы районной администрации  должны выбираться на четыре года. В переходный период выбранный мэр не имеет права в течение 12 лет избираться на следующий срок:  по окончании переходного периода можно ограничить двумя сроками. Мэру запрещается: брать на работу родственников и друзей, допускать их предприятия к участиям к муниципальным тендерам, пользоваться наличными деньгами. Мэр обязан публиковать в режиме онлайн свои доходы и расходы, вести общедоступную страничку в социальной сети, проводить еженедельно брифинги для журналистов, принимать инициативные группы граждан, защищать всех от произвола других властей.

Выборы должны проходить только на блокчейне (проще говоря, в интернет-среде, где все данные надежно хранятся) с использованием компьютеров, планшетов или мобильных телефонов. Тратиться на избирательные участки бессмысленно – там училки устроят вброс бюллетений, не имеет смысла тратиться и на избирательные комиссии – они вам подтасуют голоса в протоколах, но есть смысл потратить деньги на одного программиста: блокчейн позволит в режиме реального времени всем участникам видеть все результаты. Причем свой выбор вы будете видеть.

Следующий механизм - досрочное прекращение полномочий мэра. Если мэр начал жить не посредствам или врать горожанам, раздавать должности родственникам и друзьям, заключать сделки с ними, создается инициативная группа и собираются подписи для импичмента: к примеру, 1%  от числа горожан. Порог не должен быть маленьким, чтобы не было возможности манипулировать недовольством.. Знаю такой  случай: один коммунист критиковал мэра, создал инициативную группу для сбора подписей, послет чего получил в мэрии должность, и критика закончилась. Тех мэров, которые поддаются на шантаж,  надо гнать из кресла, а тех, кто использует демократические процедуры в личных интересах надо лишать избирательных прав.             

Чтобы мэр не был варягом, необходим ценз оседлости: он должен проживать в городе не менее десяти лет и быть не моложе 40 лет - к этому возрасту жажда приключений как правило заканчивается и возникает понимание, что политика – это искусство компромиссов между различными сообществами, а не мордобой.

Любое внесение изменений в законы  местного управления должно проходить так же через блокчейн путем всеобщего голосования: все постановления мэр публикует на страничке мэрии в интернете, и они рассылаются жителям города.

А теперь главное: только горожане всеобщим голосованием устанавливают и отменяют налоги,  и только они принимают бюджет города  - опять же голосованием посредством  блогчейна. Доходная и расходная часть бюджета публикуется в свободном доступе. Горожане должны знать, сколько каждый из них заплатил налогов: нет лучшего контролера за их сбором,  чем само общество, каждое движение копейки из городского бюджета должно опубликоваться немедленно.

Хотите жить в безнадеге - поднимите налоги, придушите налогоплательщиков. Хотите жить лучше - найдите баланс между налогами и доходами предпринимателей, создайте более привлекательные условия для них, чем в соседних городах,  и народ к вам потянется: при более низких налогах получите больший объем доходов.

О тактике давления на местную кущевку для проведения закона о местном самоуправлении расскажу в следующем Мнении

Сергей Лукин

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет