Мнения
Если мы - немы, то мы - рабы
Власть считает, что за пределами столицы нет граждан, но получается, что они все же есть
Omskgazeta.ru

Отвечу людям, не понимающим смысла протестной акции Ирины Дроздовой и ее соратников. Среди недовольных ею есть люди умные и порядочные, но вот не могут понять. Их основной аргумент – беспредел на выборах был всегда, и ничего нового в этом смысле в Омске не происходит, и поэтому, они полагают, нет оснований протестовать (довод, кстати, довольно странный).

Нет, не всегда: беспредел на региональных и местных выборах был, но до определенных пределов (на федеральных – госдумских и президентских, где власти крайне важен был результат, она действительно добивалась его безоглядно). Они позволяли еще до недавних пор выигрывать выборы представителям оппозиции: Локоть в Новосибирске, Левченко в Иркутске (оба от КПРФ, притом Локоть был поддержан и несистемщиками), Ройзман в Екатеринбурге, Белых в Кирове, Ширшина в Карелии... Незадолго до убийства Немцов, обвинявший Путина и его окружение в колоссальных и страшных преступлениях, был избран в Ярославскую облдуму и т.д.

Никогда в Омске предвыборная поляна не зачищалась так идеально, как сейчас. Все население, кроме той его части, которая входит во власть, от этих выборов отодвинуто. И не только в Омске – демонстративно безальтернативно выбираются губернаторы в Новосибирске, Красноярске, Алтайском крае (про другие регионы не знаю – специально за этим не следил). В Омске появилось и ноу-хау: подписи за подставных кандидатов, по свидетельству сельского депутата, собирает прокуратура:если так, то это похоже на новый виток деградации институтов власти. Если общество молча терпит такое, то деградирует и оно, а точнее, из этого следует, что никакого общества на данный момент у нас нет.

Относительное исключение – только Москва, где власть реально боится протестов: она уверена, что в провинциях проживает быдло, которое из-за такой «ерунды», как выборы, не будет протестовать, т.к. эта тема вроде бы не имеет прямого отношения к органам пищеварения, в отличие, например, от пенсий.

Поэтому на последних выборах в местные советы во всех регионах, кроме Москвы, несистемщики были зачищены (на выборы в омский горсовет от Яблока не был допущен ни один кандидат, и также – в других городах), в Москве же во многих муниципалитетах они взяли большинство мест, а ЕдРо в некоторые вообще не прошло. Кремль уверен, что граждане живут только в Москве, и с ними там нужно как-то считаться.

Но вот получается, что и в провинции граждане все же есть - в лице Ирины Дроздовой, Вячеслава Сибирского и других пусть немногих депутатов и правозащитников. Мне кажется, это очень важный гражданский поступок, который, может быть. всколыхнет наше общественное болото. А что еще может быть важней в ситуации, когда всех нас вычеркнули из списков граждан? Если нас таковыми не признают, то вся остальная повестка в информационном пространстве вообще теряет какой-либо смысл.

Сто лет назад наши предки учились писать «мы – не рабы. рабы – не мы» и получалось у них правильно: «рабы – немы». Сейчас нам снова приходится это осваивать: если мы – немы, то мы – рабы.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет