Мнения
Эту выставку в «Мемориале» надо увидеть
Вот сводка особой комиссии по проверке соловецкого лагеря…
facebook.com

Вчера были на выставке «Засушенному – верить» в «Мемориале» на Каретном ряду.

Пригласила нас организатор - Надя Пантюлина.

Казалось, отошел от нерва, на котором писалась книга о тюрьме, и мысль, которую передать пытался, что жив ГУЛАГ, тоже отошла и не сводит так пальцы, когда пишешь об этом.

Но нет, не отошла, просто затаилась.

Выставка эта - высокое документальное искусство.

Великие люди ее придумали: ездили по Соловкам и собирали крупицы, пропитанные болью; уходили в другие экспедиции, которые еще больнее - в архивы КГБ-ФСБ, где ты точно знаешь, что все, что нужно - здесь, но ты либо не найдешь, либо тебе не дадут.

Вот карта страны с отметками - здесь травы среднерусские, но растут на севере и в Сибири. Аккурат вокруг лагерей. Люди ехали столыпинскими вагонами, лежали на сене, везли с собой на одежде семена, уходили в землю, и с ними в землю уходили семена, и семена прорастали, а люди нет.

Страшная карта.

Вот совершенно секретное разъяснение судам и прокуратуре 1935 года, которым постановлено «считать отпавшими» примечания к ст.13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» о том, расстрел не применяется к лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

«Можно расстреливать» - установили совсекретным разъяснением. А как же кодифицированный закон? Неважно: вот разъяснение. По закону - нельзя, но по секретному разъяснению - можно.

А вот сводка особой комиссии по проверке соловецкого лагеря, где проверяющие выявили массовые убийства и пытки заключенных.

«Все прибывающие этапы подвергались так называемой обработке. Обработки эти выражались в том, что с первых же шагов заключенный за всякий свой промах должен был познакомиться с кулаком начальства. Дальше эта обработка выражалась в ознакомлении с военным строем, прохождении и т.д. Всякое прибытие этапа узнавалось по крикам «здра…», оглашавшем воздух до позднего вечера, а также бесцельной работой как то: переноска снега, песка из одного места в другое».

Зона, обычная российская зона 21-го века.

«Здра…» - так и орут, вот именно так и орут сейчас где-то люди, совсем недалеко от нас.

«Контрреволюция - 10.643» - столько содержалось на 1930 год. Обычная рабочая справка – текущая, баланс.

Что за контрреволюция через 13 лет после переворота? За что убиты эти люди?

«Дабы разместить прибывающие этапы до начала зимних лесозаготовок, УСЛОН сильно увеличил свою программу по осенним лесозаготовкам, каковые по условиям своей работы дают большую потерю рабсилы».

Тоже оттуда.

И параллели, параллели...

Эту выставку надо увидеть.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет